Как вырастить брюссельскую капусту

В Европе выращивание брюссельской капусты обретает все большую популярность, но для нашей страны этот овощ еще не так популярен . Возможно, все дело в миниатюрных размерах - на одном растении может произрастать до 70 таких мини-кочанчиков, все они в общей сложности весят до 800 граммов, редко – до килограмма, но в отношении брюссельской капусты абсолютно уместна поговорка «мал, да удал».
Краткая характеристика капусты
Брюссельская капуста имеет необычный, сладко-ореховый вкус. Он не похож ни на один другой вид такого овоща. По мнению гурманов, такая капуста очень изысканна, а блюда из нее по праву можно считать деликатесными.
Помимо вкусовых качеств, в брюссельской капусте имеется огромное количество витаминов. Это один из редких овощей, в котором имеется достаточное количество фолиевой кислоты. Среди других микроэлементов в ней содержится йод, железо.
А это еще ряд полезных качеств брюссельской капусты:
• Способствует укреплению иммунитета;
• Обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами;
• Вещества, содержащие в брюссельской капусте, не только укрепляют стенки сосудов, но еще предупреждают развитие атеросклероза;
• Капуста способствует борьбе с бронхо-легочными заболеваниями;
• По мнению онкологов, регулярное употребление брюссельской капусты способствует предупреждению онкологических заболеваний;
• Брюссельская капуста очень полезна для беременных и кормящих грудью;
• С помощью брюссельской капусты можно быстро и без особого вреда похудеть;
• Эта капуста не вызывает аллергии, поэтому может использоваться для диетического питания.
Еще одна особенность капусты – это то, что ее практически не едят в сыром виде. Зато ее тушат, варят, запекают. Ее также можно готовить на пару.
Как выращивают брюссельскую капусту
В основном эта капуста выращивается почти так, как и белокочанная позднеспелых сортов. Ее так же надо обильно поливать. Но все же здесь не обойдется без своих особенностей.
Несмотря на свою неприхотливость, брюссельская капуста имеет самый долгий вегетационный период – до 180 дней, поэтому годится для выращивания только!!! рассадой.
Агротехнические приемы выращивания рассады этого вида капусты такие же, как и белокочанной, так что этот процесс не принесет особых трудностей.
Как выращивается рассада
Высевается рассада в теплицах с таким расчетом, чтобы до момента стойкого прекращения заморозков осталось не более 45 дней, но и не менее тридцати. В таком случае рассада будет устойчиво развиваться и не болеть.
Надо учитывать и то, что эта капуста – одна из самых морозостойких овощей. Она может выдержать кратковременное понижение температуры даже до 10 мороза. Что, конечно, крайне нежелательно.
При высаживании этого овоща надо выбирать пасмурную погоду. Надо соблюдать дистанцию – 60 сантиметров между рядами и между самими растениями. Так они будут иметь больше полезной площади и тем самым эффективно развиваться. Для того, чтобы рассада принялась, надо следить за тем, чтобы первые несколько дней она была затененная, так она не будет болеть, можно искусственно притенить грядку с рассадой укрывным материалом на пару дней.
Как поливать брюссельскую капусту
При выращивании такой капусты надо следить за тем, чтобы почва была умеренно увлажненной. Это означает, что капусте одинаково вредит сухая почва и чрезмерный полив. И та, и другая крайность отрицательно сказывается на будущем урожае.
Так что поливать брюссельскую капусту надо обязательно, но исходя из погодных условий. В сильную жару надо делать так называемые веерные поливы. Так можно несколько понизить температуру и тем самым создать необходимые условия для созревания.
Другие условия выращивания
Обязательно надо выбирать хорошо освещенные участки огорода. Брюссельская капуста плохо переносит тень. Высокое затенение сильно задерживает образование кочанов.
А вот к почвам такая капуста менее требовательна. Она хорошо себя чувствует на всех видах почв, даже на обедненных. Все же, гораздо лучшей для нее будет хорошо удобренная почва. Конечно же, ее надо удобрять органикой. Лучшие органические удобрения – перепревший компост, перегной, а также древесная зола. С органическими удобрениями лучше не перебарщивать, а то можно пережечь растения.
Необходимо также следить за тем, чтобы температура не превышала двадцати пяти градусов, ведь при этом пороговом значении образование кочанов прекращается.
Как убирать урожай
К началу сентября прищипываются верхушечные почки. Таким образом останавливается рост стебля и растение гораздо быстрее образует нужное количество кочанчиков.
Поздней осенью капусту убирают. С задержкой уборки можно не беспокоиться, так как капуста не боится морозов. Более того, вкус капусты от морозов становится только лучше.
Предыдущая статья
Выращивание китайской капусты пак-чой
Следующая статья
Пастернак – настоящее чудо на нашем столе
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются