Имя пользователя :
Пароль :

 Чужой компьютер

 

Восстановление пароля
Сад и огород, советы и идеи дачникам!
Просмотров: 24833Опубликовано: 22-04-2010, 05:53Комментариев: 0Автор: NnzxXsiemens75

Какие роскошные перцы красуются на прилавках рынков! Вот и мне захотелось вырастить не хуже. Приобрел семена сорта Подарок Молдовы, а часть семян использовал от неизвестного мне сорта с Кубани, крупные плоды и толщина стенок которого произвели на меня сильное впечатление. Уже 12 февраля семена замочил во влажной ткани и положил их в теплое место около батареи. Через 10 дней они стали наклевываться, и я высадил их в небольшие емкости (0,5 л). Грунт готовил как для рассады огурца. Как только появились всходы, поставил емкости на южное окно, а когда в застекленной лоджии температура воздуха ночью достигла 12 °С, рассаду выставил туда. Поливал умеренно, не допуская пересушивания. Воду для полива настаивал 7—10 дней на яичной скорлупе. Как только в нижней части стаканчиков стали появляться корешки, перевалил растения в емкости побольше (1 л). А когда на растениях стали появляться бутоны, перевез рассаду на дачу и 25 мая высадил в пленочную теплицу. Летом поливал регулярно, каждые 3~5 дней. Каждые 10 дней подкармливал комплексным минеральным удобрением с микроэлементами (2 ч. ложки на 1 л воды), чередуя его с таким раствором: 1 стакан золы березовых дров на 10 л воды. Почву не рыхлил, только мульчировал перегноем или подсушенной травой. Уже 12 августа на каждом кусте красовалось по 5 крупных красных перцев. Мои перцы удостоились почетного места на выставке достижений садоводов г. Раменское.
А. Присекин, г. Москва


Сколько написано о полезности сладкого перца, к тому же он действительно сладкий, вкусный. Вот и решила я удивить своих домочадцев этим даром природы. Приобрела 2 сорта ~ Ласточка и Тополин. Семена для получения рассады высеяла в два срока - 14 и 25 марта, а 9 апреля уже распикировала сеянцы в 300-миллилитровые емкости. Рассаду трижды подкармливала «Кемирой». В квартире отопление отключили рано, а температура на улице случалась и минусовая, естественно, перцам было холодно даже в квартире. Пришлось для повышения жизнестойкости обрабатывать их раствором «Эпина-экстра». В начале июнр рассаду высадила в грунт. Сразу после высадки снова обработала тем же раствором «Эпина». В период вегетации 3 раза с интервалом в 2 недели подкармливала удобрением «Рост», дважды - препаратом «Завязь»: первый раз через 2 недели после высадки в грунт и потом еще в период массового цветения. Естественно, проводила регулярные прополки, постоянно рыхлила почву после дождей, а они в первую половину лета были частыми. И перцы отблагодарили меня.

Первая волна плодоношения до 15 августа дала мне 8,5 кг сладких перцев средним весом более 100 г. Перцы сорта Ласточка были длиной 13,5 см, сорта Тополин - несколько короче. На каждом кусте зрело по 10-14 плодов. Вторая половина августа была засушливой, перцы пришлось чаете поливать, дважды подкормила раствором «Идеал» (1 колпачок на 1 л воды). И снова стали активно созревать плоды. Собрала в конце лета еще 18 кг сладких перцев.
Е. Гоибкова, г. Воронеж


Выращиваю сладкий перец уже 14 лет, испытал более 300 сортов этой культуры. И вот в прошлом сезоне меня удивил сорт Пето Чудо: плоды крупные, урожайность высокая.

В начале февраля подготавливаю почвенную смесь, наполняю ею емкости, проливаю теплым раствором марганцовокислого калия. Закладываю по 2 семени в каждый стаканчик, помещаю емкости в полиэтиленовые пакеты и ставлю в теплое место, где температура держится не ниже 27 "С. Через 7~8 дней появляются петельки всходов; если температура была ниже, то всходы задерживаются еще на 7-8 дней. Считаю, что такие задержки плохо отразятся на будущих растениях. Взошедшие перчики переношу в солнечное место и поддерживаю там температуру днем в пределах 22-24 °С, а ночью на 4~6 "С ниже. При выращивании рассаду не подкармливаю - питания достаточно в заготовленной почве. Поливаю тоже умеренно, так как переувлажнение почвы может привести к заболеванию черной ножкой. С приходом устойчивого тепла растения, укрытые пленкой, выставляю на улицу - так постепенно приучаю рассаду к открытому воздуху.

Для посадки рассады в грунт копаю лунки на расстоянии 1 м друг от друга в шахматном порядке. В каждую ямку кладу смесь земли с компостом, полулитровую банку золы из соломы и по 1 спичечному коробку суперфосфата и сернокислого калия. Чтобы не повредить корневую систему, высаживаю рассаду по 2 растения в лунку, то есть так, как она содержалась в емкостях. Через 2 недели провожу первую подкормку раствором перебродившего коровяка с куриным пометом, в который добавляю еще 1 ст. ложку суперфосфата и горсть золы. Вторая подобная подкормка необходима в период массового цветения, третья - еще через 2 недели.

Кусты сорта Пето Чудо достигают в высоту 1 м, стебли толстые, на каждом растении формируется до б плодов длиной 20 см и диаметром 10—11 см. Самые мелкие весят около 300 г, а крупные - 500-600 г. Стенки плодов толстые, сладкие, с нежным ароматом. Для опыта половину кустов пасынковал. По урожайности кусты не отличались друг от друга.
В. Брижань, Краснодарский край, ст. Челбасская


Впервые с гибридными семенами я познакомился в 1992 году. Тогда с семенами были сложности, и дочь привезла мне из Польши несколько плодов перцев разных гибридов: Оранжевое чудо, Индало (желтый) и неизвестный гибрид с плодами красного цвета. Вырастил я тогда из семян этих плодов сладкие перцы. Из семян неизвестного красного получились плоды, которые мне не понравились ни по величине, ни по толщине стенок, ни по урожайности. Больше я их не выращивал. Потомство гибрида Оранжевое чудо внешне ничем не отличалось от оригинала, а плоды Индало в большинстве своем оказались крупнее оригинала. В последующие годы я каждый раз отбирал семена от выращиваемых мною перцев (бывших гибридных) и высевал их. Так делал 10 лет. Потом и в наших семенных магазинах появились в обилии различные гибридные семена. Я смог приобрести семена гибридов Индало и Оранжевое чудо, выращивал их рядом со своими, потомками когда-то привезенных из Польши, сравнивал. Мой Индало еще в 1993-1996 годах продолжал давать плоды крупнее (500 г), урожайность была выше, чем у аналогичных фирменных гибридных семян Индало F1. Гибрид Фунтик я выращиваю уже 3 года собственными семенами, и результат отличный.

Как-то раз приобрел семена гибрида Оля, в характеристике он значился как низкорослый, предназначенный для выращивания в защищенном грунте. У меня же он был высажен в открытый грунт. Одно из растений понравилось мне урожайностью и размером плодов. Его семена я и посеял на следующий год. Потомство явно отличалось от родительских растений. Многие кусты выросли высокими, до 90 см, урожай на них созревал значительный, до 3 кг с каждого.

За эти годы я испытал десятки сортов и гибридов сладкого перца, которые рекламировались как лучшие для открытого грунта, но так и не нашел ни одного, который хотя бы приблизился по результатам к моим, как я их назвал, люблинским сортам. А вы говорите, гибриды.
В. Морозов, г. Калуга


Из литературы я узнал, что перец - растение многолетнее, и решил проверить это на практике. Осенью, когда температура снизилась до 5~8 °С, срезал кусты перцев, росших у меня в теплице, оставив пеньки около 5 см. Потом засыпал их толстым слоем опилок, как делают с розами. Весной при стабильной температуре около 12 °С освободил перцы от опилок, полил раствором «Гуми». Через 7—10 дней пеньки сладкого перца стали оживать, дали стебли. Используя мощную сохранившуюся корневую систему, перцы начали быстро расти. Если с перцев первого года я собирал по 20~30 плодов с одного растения, то с двулетних собрал по 30~60 перцев с куста.
В. Залесский, г. Уфа


С середины 90-х годов прошлого века к нам стали завозить яркие, крупные сладкие перцы из-за границы. Несмотря на запредельные цены, продавались они хорошо. Кому не хочется иметь на столе что-то необыкновенное, привлекательное. А мне, как говорят, стало обидно за державу. Ведь у нас настоящий чернозем, солнечных дней не меньше, чем в Болгарии, а хорошую перчину не можем вырастить. Забегая вперед, скажу, что мне, как и многим нашим огородникам, удалось решить эту проблему - перцы мы выращиваем отменные, нисколько не хуже, а даже лучше импортных.

Вначале изучил по литературным источникам агротехнику этой культуры. Нужно сказать, что нашел не так много сведений о сладких перцах. Достал каталоги фирм с селекционными характеристиками новейших гибридов, которые и крупнее, и ярче, и урожайнее сортовых перцев. В первый же год вырастил, как мне показалось, прекрасный урожай Индало, Фиделио, Красного и Желтого Быков. Затем стал подбирать гибриды нестандартной окраски, разных размеров. В итоге в мою коллекцию вошло 11 гибридов и сортов всех цветов радуги: от белого до лилово-черного, средний вес каждого 250-270 г, на каждом кусте 7-11 штук. Когда рядом с перцами Шоколадной красавицы зреют ярко-оранжевые плоды Зари, картина получается потрясающая.

К рекомендациям ученых-агрономов и советам практиков всегда отношусь с большой осмотрительностью - они ведь не знают условия моего садового участка. Возникающие проблемы решаю самостоятельно, экспериментируя.

Подготовка почвы. С осени на 1 м2 будущей грядки под перцы вношу по ведру перегноя или хорошего компоста, весной по талому снегу по 40 г суперфосфата. Высев семян на рассаду начинаю в конце января - начале февраля в стаканчики, сделанные из газеты (диаметр 8 см, высота 10 см). Для получения дружных всходов почва должна быть постоянно достаточно увлажненной, а температура воздуха до появления «петелек» поддерживаться в пределах 25-30 "С. После появления массовых всходов в фазе хорошо развитых семядолей на 2~3 дня снижаю температуру воздуха до 15-18 °С. Положительно сказывается на рассаде дополнительная подсветка продолжительностью около 14 часов. В фазе 1-2 настоящих листьев рассаду подкармливаю аммиачной селитрой. За 14 дней до высадки перцев в грунт подкармли ваю их комплексным минеральным удобрением. В конце марта - начале апреля в зависимости от погоды ставлю на грядки дуги и натягиваю пленку, под которой земля хорошо прогревается. Числа с 20-25 апреля или в начале мая высаживаю под пленку рассаду, которая к этому времени достигает в высоту 15~18 см, сформировано 7~8 настоящих листь ев, стебель утолщенный. Некоторые сорта и гибриды в это время уже имеют бутоны и цветки.

Высадка рассады. Готовая рассада имеет 12-15 настоящих листьев, высоту около 25 см и возраст 55~60 дней Рассаду высаживаю в стаканчиках, она не болеет, не сбрасывает бутоны. Перед высадкой рассады посыпаю выровненную поверхность грядки смесью из расчета 1 кг алебастра, 40 г борной кислоты, 20 г удобрения «Кемира люкс» на 1 м2.

И еще одна хитрость. В середине апреля, как только почва в необогреваемой теплице прогрелась, высеваю на грядках, предназначенных под перец, салат Лолло Россо и салатную горчицу. Через неделю высаживаю и рассаду перца. Ко времени начала цветения перца, к концу мая, салат уже полностью готов к уборке. Всходы салата и горчицы прикрывают перец от прямых солнечных лучей, он растет крепким, не болеет. Салат и горчицу окончательно убираю в конце июня, далее перец растет уже самостоятельно.

Уход. Высадив рассаду по схеме 50 х 70 см, сразу же мульчирую почву мелкой стружкой (слоем около 5 см), что позволяет сохранять влагу до 5~7 дней и не поливать перцы. В это время строго по инструкции обрабатываю рассаду «Эпином-экстра». Под пленкой поддерживаю температуру днем 20-25 °С, ночью ~ 17~20 °С. Приживаемость рассады 100%.

Перец - влаго- и светолюбивое растение. При затенении стебли становятся хрупкими, плоды не завязываются. Если им недостает влаги, то плоды образуются уродливые, тонкостенные. Каждые 7 дней только в вечернее время поливаю растения под корень отстоянной теплой водой. Реагирую на каждый сигнал растений о нехватке того или иного макро- или микроэлемента. При формировке куста следую правилу: ни одного листа ниже завязи. Лишнюю завязь снимаю в стадии бутона. Убедился, что суммарный вес 15~25 плодов, если их не снимать, будет равен весу 7 плодов (около 2,5 кг) на хорошо сформированном кусте. И еще из моей практики: если оставлять на побеге больше одного плода, он не выдерживает нагрузки. Я стал подвязывать к шпалере не ветви с плодами, а сами плоды.

В теплице у всех гибридов перца в период начала образования завязей удаляю все боковые побеги и листья на высоте 15-20 см до разветвления главного стебля. На растении оставляю 2~3 скелетных побега. У них в каждом последующем узле из 2 побегов оставляю один, наиболее развитый, другой прищипываю после плода. Все скелетные побеги подвязываю и подкручиваю.

Защитные меры. На моем участке на перцы нападают клещи, совки, тля, а в некоторые годы слизни. Применяю соответствующие ядохимикаты, обрабатываю растения настоем полыни и чистотела. Ведро зеленой массы заливаю 10 л кипятка, настаиваю сутки, разбавляю в пропорции 1:10, получаю рабочий раствор. А вот со слизнями борюсь старым проверенным способом: грядки по периметру обваливал сухим песком шириной 10 см, а все остальное пространство между перцами посыпал золой. Такую преграду слизни одолеть не могли, а зола играла и роль подкормки практически всем набором микроэлементов, фосфором и калием.

О выбранных сортах. Отбирая гибриды и сорта, я ориентировался на рекламные публикации фирм и советы продавцов семян. Многих огородников продолжают радовать стабильными урожаями и наши «ветераны»: Подарок Молдовы, Ласточка, Виктория, Винни Пух и др. Меня же интересуют новинки, поиск которых продолжаю. Пока что я остановился на следующих сладких перцах: Калифорнийское чудо. Заря, Атлантик, Золотой дождь. Кардинал, Король Артур, Отелло, Перпл Бьюти, Стыдливая красавица, Фиделио, Шоколадная красавица. Характеристики этих сортов можно найти в рекламных материалах семеноводческих фирм. Всего выращиваю около 80 кустов 11 гибридов и сортов.

Сбор урожая. В конце мая уже снимаю первые приличные плоды с гибридов Фиделио и Заря, а 10 мая провожу первый массовый сбор: без малого 20 кг. Летом щедрее всех Шоколадная красавица. Король Артур, Атлантик, Золотой дождь. Последний сбор провожу в конце октября после первых ночных заморозков.
А. Быкадоров, г. Ростов-на-Дону


Вот уже более 10 лет для выращивания сладких перцев использую только семена, взятые от выращенных мною на участке растений. Начинала с выращивания сорта Коренов-ский, семена которого приобрела на рынке, потом перешла на гибриды Монтеро, Индало, Ледоро и др., от которых и пошло потомство моих перцев.

Семена на рассаду высеваю в начале февраля в микропарники, которые приобретаю в семенных магазинах. Рассаде создаю соответствующий температурный режим и обязательно подсвечиваю ее лампами дневного света. Дважды в рассадный период подкармливаю сеянцы слабым раствором аммиачной селитры. К моменту высадки в пленочную теплицу, обычно в середине мая, на растениях уже есть бутоны. Если ожидаются заморозки, а они у нас в это время бывают практически ежегодно, ставлю в парнике над перцами дуги и накрываю их лутрасилом. Позже дуги удаляю, в жаркие дни устраиваю в теплице небольшой сквозняк. Пасынки и лишние бутоны удаляю, оставляя для подстраховки несколько больше, чем намечаю (6-8). Ведь иногда некоторые бутоны опадают. Перцы у меня никогда не бывают высокими, обычная высота кустов - 50-60 см. Растения обязательно подвязываю к колышкам. Почву никогда не удобряла навозом. Весной в теплице перекапываю землю, потом разбрасываю золу, аммофоску, совсем немного борной кислоты и все это заделываю железными граблями на глубину около 10 см. В таком виде оставляю почву на 10 дней до высадки рассады.

Во время цветения перцы подкармливаю. Для этого готовлю настой измельченных трав (крапива, одуванчик, подорожник, мать-и-мачеха, мокрица и др.). В пластиковую бочку на 60 л воды закладываю около 3 кг измельченных трав, 0,5 кг коровяка, 10 ст. ложек древесной золы, 3~4 ст. ложки аммофоски. Через 7-9 дней настой готов. Подкармливаю перцы под корень из расчета 1 л настоя под куст. Такую подкормку провожу дважды с интервалом в 7~8 дней. В период плодоношения еще раз подкармливаю растения раствором аммофоски (1 ст. ложка на 10 л воды). В августе начинаю сбор урожая, перцы вырастают весом от 400 до 600 г, бывают экземпляры и больше. Плоды голландских гибридов (F1) намного уступают моим перцам по массе и толщине стенок.

И теперь о главном в моей агротехнике выращивания перцев. Много раз читала, что семена, полученные от гибридных растений, высевать не надо, гибрид (F1), дескать, расщепляется и дает плохое потомство, родительские свойства его не сохраняются. Моя же практика отличается от теории. За 10 лет собственного семеноводства мои перцы вырастают крупнее гибридных, даже голландских F1. Правда, я очень тщательно ежегодно отбираю лучшие растения, а на них плоды, из которых оставляю семена для последующего размножения. Такой тщательный отбор осуществляю постоянно, веду записи в специальной тетради наблюдений каждый сезон.
В. Соловьева, г. Санкт-Петербург

Перцы - одна из наиболее теплолюбивых культур. Прельщает она нас полезностью и вкусом плодов. Тепличка у нас небольшая, поэтому выращиваем перцы в открытом грунте. Сельскохозяйственный год начинаем в феврале посевом перцев на рассаду. Предпочитаем следующие сорта и гибриды: Калифорнийское чудо, Йоло чудо, Нафаня, Отелло, Барин, Золотая медаль и Желтый кубовидный. Для выращивания последних 2 сортов используем собственные семена, остальные покупаем. Рассаду выращиваем в городской квартире. Семена предварительно намачиваем, проклюнувшиеся раскладываем по одному в емкости от йогурта. В конце апреля перевозим рассаду на участок и там переваливаем в большие емкости. Еще месяц рассада доращивается в теплице, в начале июня высаживаем ее на узкие грядки, которые готовим сразу после вспашки всего участка (у нас 10 соток пашни). Ширина грядок - 45 см, междурядий - 35 см. На одной грядке располагаем 2 ряда перцев через 35 см друг от друга в ряду.

Хочется иметь и острый перец. Выращиваем его точно так же, только в ряду располагаем гуще (через 25 см), а грядку под него отводим в максимальном удалении от сладкого, чтобы уменьшить риск переопыления. Используем сорта Чили, Суперчили, Фок и Чилийский кайенна
М. Веретенникова, Нижегородская область,
с. Исады


Сладкие перцы у меня удаются отличные, испытала около 300 сортов и гибридов. Сейчас выращиваю 30 сортов разного назначения и сроков созревания. Отдаю предпочтение гибридам: они превосходят сорта по урожайности, устойчивости к болезням и погодным условиям.

Несколько лет назад мы с мужем сделали под перцы теплые грядки и еще небольшую тепличку на 50 перцев и 10 баклажанов. И в тепличке соорудили теплую грядку. При пересадке рассады обрабатываю растения «Эпином-экстра» и «Цирконом». «Завязь» и «Бутон» - тоже мои верные помощники, способствуют увеличению урожайности. В открытом грунте при ненастной погоде в начале лета ставлю над растениями дуги и натягиваю нетканый материал (агрил № 17 или № 42). В конце лета укрытие агрилом продлевает срок активного плодоношения. В теплице даже при легких осенних заморозках укрываю растения агрилом, и перцы плодоносят до начала ноября.

Из многообразия гибридов и сортов трудно выделить самые-самые. Все были по разным качествам хороши: толстостенные и крупноплодные Ярило, Атлантик, Керала, Денис, Цесарио, Карма и др. Идеально подходят для фарширования Гогошары, Колобок, Рубиновый, Мария. Удивили своей окраской и оригинальным вкусом Арат и Шоколадная красавица, дпинноплодные Свит банана и Хоттабыч. Для приготовления кетчупов и различных заправок пригодились слабоострые Капия и Кайенский.

Теперь о моей агротехнике перцев.

Купленные семена перед посевом выдерживаю в растворе «Эпина-экстра» согласно инструкции, собственные семена сортов выдерживаю в растворе одного из препаратов: фитоспорина-М, иммуноцитофита, «Эпина-экстра», «Циркона», которые не только обеззараживают семена, но и повышают энергию прорастания. Срок посева рассчитываю так, чтобы до высадки в грунт ранних и среднеранних сортов было 45~50 дней, а средних и среднепоздних - 60~65 дней. Считаю, что оптимальная рассада перцев к моменту высадки в грунт должна иметь 1-2 бутона. Поздние сорта и гибриды высаживаю в первой декаде марта, а скороспелые - в середине марта.

Почва для рассады должна быть плодородной, удобренной. На ведро земли добавляю 1/3 ведра перегноя, 1 стакан золы, 1 ст. ложку суперфосфата. Семена всегда предварительно проращиваю на фильтровальной бумаге и высаживаю чуть наклюнувшие в емкости объемом 250 см3. При высадке в грунт рассаду не заглубляю.

Уход за растениями сводится к регулярным поливам (перец отрицательно реагирует как на сухость почвы, так и на переувлажнение ее). Поливаю еженедельно дозой 10 л на 1 м2. Если стоит жара, поливаю чаще и обязательно подогретой на солнце водой. Подкармливаю растения каждые 2 недели, обычно «Кемирой». Дважды или трижды подсыпаю под растения по 1 ч. ложке золы. Кроме того, применяю и подкормки настоями трав, особенно крапивы. Перед высадкой в грунт (обычно 3-я декада мая) рассаду обязательно закаливаю. В тепличку высаживаю раньше, в начале мая. В обоих случаях растения высаживаю в сдвоенные ленты-ря-ды. Между лентами - 60 см, между рядами - 45 ~50 см, в ряду 35-45 см в зависимости от сорта. В последние годы стала мульчировать почву резкой соломы: так лучше сохраняется влага, реже приходится поливать. За сезон 2-3 раза провожу некорневые подкормки препаратами «Гумат +7» или цитовит.

Обратила внимание, что у перца при нарушении его агротехники могут опадать завязи. Это происходит чаще всего при перекорме растений азотом, низких ночных температурах (ниже 10 °С), резком снижении влажности воздуха и почвы, при температуре выше 30 °С, повреждении корневой системы при глубоком рыхлении почвы.

Конечно, эти знания агротехники перцев пришли ко мне не сразу. Я ежегодно внимательно наблюдаю за растениями, делаю записи в тетрадь наблюдений, читаю много специальной литературы. Результаты наблюдений мы обсуждаем на занятиях нашего клуба, обмениваемся опытом.
Л. Дорофеева, Липецкая область,
г. Лебедянь


Подпишись на новые дачные и огородные идеи:
Поделись с друзьями:

Метки: перец, овощи, огород, участок, 6 соток, дача, огороднику
 
Другие статьи по теме:
Томаты (3 часть народных огородных советов)
К выращиванию томатов приступаю обычно в конце февраля. Семена раскладываю в марлевые мешочки по сортам и обеззараживаю 20 мин в 1%-ном растворе...

Свекла
В наших камчатских условиях не каждый год можно получить нормальный урожай свеклы, возделывая ее традиционным способом. Поэтому выращиваю ее через...

Капуста цветная
И хотя наш Пинежский район на Крайнем Севере, но выращиваем мы многое: огурцы, томаты, перец, морковь, свеклу, различные виды капусты и др. Ничего не...

Баклажаны
Мы выращиваем баклажаны уже много лет и практически каждый год получаем приличный урожай вкусных и полезных плодов. Особенно нам понравился новый...

Выращивание культур в холодном климате
Весна у нас поздняя, холодная, лето - короткое. Нередко даже до середины мая еще лежит снег. И все же в этих условиях нам удается выращивать...


Написать комментарий
Ваше Имя:


Ваш E-Mail:


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Вопрос:
После прополки, картофель необходимо ... Закончите фразу.

Ответ:


CadOgorod::2009-2017 | Обязательно укажите ссылку на сайт CadOgorod.ru при копировании материала!