Невозможна пересадка - оздоравливаем грядку!
Считается, что для оздоровления и обновления грядок с садовой земляникой кустики надо пересаживать на новое место каждые 3-4 года. А что, если нет такого места? Совсем не сажать эту чудесную ягоду? Я занимаюсь садовой земляникой уже не 1-й год и выработала для себя несколько проверенных правил по оздоровлению постоянных грядок.
Когда урожай убран и усики пошли в рост, я даю им окрепнуть и густо пересаживаю на временно свободное (до весны) место - это может быть будущая грядка под морковь или свеклу, клумба с однолетниками.
Что в это время необходимо сделать на постоянной земляничной грядке?
Убираю все корни и остатки старых кустов и проливаю в два приема препаратом против вредителей и болезней земляники (такую обработку необходимо провести до заморозков), в Высеваю на подготовленную грядку горчицу и до холодов заделываю ее в почву. Под зиму высеваю пшеницу или рожь. Зеленой грядка уходит под снег.
Ранней весной взошедшую зелень снова запахиваю и переношу клубничные усы с комом земли с временного на постоянное место. После этого мульчирую посадки и опрыскиваю биопрепаратом (препаратом, содержащим эффективные микроорганизмы).
Татьяна ПАНУРОВА, г. Орел
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются