Имя пользователя :
Пароль :

 Чужой компьютер

 

Восстановление пароля
Сад и огород, советы и идеи дачникам!
» » Овсяный корень – кладезь инулина
Просмотров: 6158Опубликовано: 4-03-2012, 22:53Комментариев: 5Автор: bob

Овсяный корень – кладезь инулина


Овсяный корень представляет собой двулетнее растение, относящееся к семейству сложноцветных. Растет в диком виде в Южной Европе и в Сибири.

Основная цель выращивания этого растения – получение корней, содержащих много инулина, который требуется людям, больным сахарным диабетом.

В качестве предшественника овсяного корня подойдут любые культуры, за исключением представителей одного с ним семейства сложноцветных.

По своей агротехнике это растение очень напоминает обыкновенную морковь, с той разницей. Что длина корня у него больше, а значит – необходима более глубокая перекопка.

Перекопка почвы осенью производится на большую глубину. Весной проводят боронование, затем вновь перекапывают, внеся нитроаммофоску из расчета 10 г на кв. метр. Вносить органические удобрения под овсяный корень не следует, иначе возможно образование вильчатых некачественных корнеплодов. Это лучше сделать под предшественник.

Сеют овсяный корень в конце апреля в неглубокие (1-1,5 см) бороздки, расстояние между которыми составляет 30-45 см. Через каждые 15 см в ряду делают лунки, раскладывая в каждую по 3 семечка. Посевы мульчируют слоем торфа в 5-6 см. Появившиеся всходы прореживают, оставляя по одному растению в лунке.

Уход за овсяным корнем заключается в регулярных прополках и рыхлениях. Рыхлить почву следует очень аккуратно, чтобы не повредить растения. Вокруг самих растений сорняки выпалывают руками, но лучше при выборе участка отдать предпочтение наименее засоренной территории.

В процессе уборки отбраковывают экземпляры, застрелковавшиеся в первый год. Чтобы получить семенные растения, отбирают крупные корни без видимых механических повреждений, удаляют ботву, оставляя черешки длиной в 2 см, и помещают в подвал. Хранят их так же, как и морковь – во влажном песке. Весной их извлекают, отбраковывают подгнившие, немного подращивают на свету и сажают по схеме 35х45 см.

В некоторых случаях семенные растения не выкапывают, а оставляют зимовать в почве, укрывая утепляющим материалом. Весной вокруг них рыхлят почву и производят подкормку комплексным удобрением.

Срезка цветоносов производится по мере побурения соцветий. Срезанные шапки доспевают под навесом в тени, после чего обмолачивают, а семена досушивают после отвеивания. Всхожесть их сохраняется 2-3 года.

Овсяный корень – кладезь инулина


Подпишись на новые дачные и огородные идеи:
Поделись с друзьями:

Метки:
 
Другие статьи по теме:
Змееголовник – дракончик на вашей грядке
В самом деле, форма цветка змееголовника очень напоминает голову дракона, или, в крайнем случае, змеи, которой это растение и обязано своим...

Турнепс – это вполне съедобно
Турнепс – холодостойкая культура, менее прочих корнеплодов чувствительная к плодородности почвы. Это позволило ему распространиться до самых северных...

В огороде лебеда…
Как там дальше – уже, к сожалению не актуально. Однако первая часть поговорки и по сей день не утратила значимости: лебеду садовую сегодня выращивают...

Дицентра – разбитое сердце
Дицентра, больше известное в народе как «разбитое сердце» - многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству дымянковых. Род дицентра...

Кервель
Кервель – зонтичное однолетнее растение, в диком виде встречающееся в Южной России и Западной Азии. Широко распространен в Америке и Западной Европе....

Комментарий #1 написал: adianon (7 марта 2012 11:35)
Фото

Группа: Гости
Комментариев: 0
Публикаций: 0
Зарегистрирован: --
На вкус корень очень пряный, думаю многие его захотят разводить благодаря этому качеству, очень хорошо подходит для засолки овощей и как пряность к мясным блюдам.
Комментарий #2 написал: Палыч (7 марта 2012 13:17)
Фото

Группа: Гости
Комментариев: 0
Публикаций: 0
Зарегистрирован: --
Я не то, чтобы пробовать, даже и слышать о таком не слышал. Как много все-таки полезных растений на свете, на все и земли не хватит!
Комментарий #3 написал: Шелли (7 марта 2012 13:44)
Фото

Группа: Гости
Комментариев: 0
Публикаций: 0
Зарегистрирован: --
А у нас такое в полях растет. Я думала, что сорняк, ну или просто полевой цветок, а он оказывается полезный и даже садовой культурой считается. Век живи, век учись.
Комментарий #4 написал: Faerie (7 марта 2012 14:55)
Фото

Группа: Гости
Комментариев: 0
Публикаций: 0
Зарегистрирован: --
Еще это растение известно как козлобородник.
Кстати, в пищу употребляют не только корень козлобородника, но и зелень - она подходит для супов и салатов.
Комментарий #5 написал: Зеркало (7 марта 2012 14:55)
Фото

Группа: Гости
Комментариев: 0
Публикаций: 0
Зарегистрирован: --
Это козлобородник:) Очень вкусный в вареном виде. По вкусу напоминает лучщие морепродукты. Для диабетиков - незаменимый овощ!!!

Написать комментарий
Ваше Имя:


Ваш E-Mail:


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Вопрос:
После прополки, картофель необходимо ... Закончите фразу.

Ответ:


CadOgorod::2009-2017 | Обязательно укажите ссылку на сайт CadOgorod.ru при копировании материала!