Первым делом - сидераты, ну а овощи? А овощи - потом!
Первое, за что я берусь весной на даче, - сею сидераты: под кусты смородины, под яблони, даже в цветники. Сею прямо поверх земли, даже ее не рыхлю: почва еще тяжелая и влажная. Использую горчицу, фацелию, рожь.
Никаких норм посадки нет, просто черпаю горсть из пакетика и сею вразброс где нужно. Потом беру ведро с рыхлой землей и чуть-чуть присыпаю. Еще ни разу не было, чтобы сидераты не взошли. Пока трава просыпается, растения успевают укорениться, это мои первые помощники в борьбе с сорняками. У сидератов очень мочковатые, разветвленные корни - они пронзают самую тяжелую землю и разбивают ее на маленькие кусочки. Практически они работают за меня: признайтесь, когда у вас дойдут руки прополоть тяжелую дернину под кустами смородины? То-то и оно! Особенно на кислой почве хороша фацелия, она может помериться силами даже с непобедимой мокрицей. И третье - это же естественное удобрение.
Я много лет сажаю эти растения под плодовые кустарники, при этом ни разу их не удобряла, но вижу, как изменилась там земля, какой она стала легкой, рыхлой. Иногда получается, что за сезон я успеваю посеять сидераты несколько раз, последний посев уходит под зиму и работает как мульча. А весной сухие стебли заделываю в землю. И поверху сажаю новую партию. Еще один беспроигрышный вариант - после весенней перекопки сажаю сидераты в приствольные круги деревьев.
Посадила и забыла, а если их подкормить, к чему сидераты совсем не привыкли, то они так зажиреют и так распушатся, что назвать их зеленым удобрением язык не повернется, короли сада, да и только!
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются