Имя пользователя :
Пароль :

 Чужой компьютер

 

Восстановление пароля
Сад и огород, советы и идеи дачникам
» » Фенхель – душистый целитель
Просмотров: 5661Опубликовано: 15-04-2012, 12:51Комментариев: 0Автор: bob

Фенхель – душистый целитель


Фенхель, он же волошский, или аптечный, укроп – быстрорастущий пряный многолетник. Происходит он со средиземноморского побережья, откуда впоследствии распространился по всей планете. Фенхель возделывают как овощное, лекарственное и эфирномасличное растение.

Черешки и листья фенхеля используются в кулинарии для приготовления салатов, ароматических приправ к первым блюдам, начинки для пирогов. Стебли с листьями применяют для ароматизации солений, в первую очередь – огурцов. Корни используют в тушеном виде, семена добавляют в маринады, кондитерские изделия, а также получают из них эфирное масло для отдушки ликеров, вин, а также широко использующееся в парфюмерии. Основной компонент масла фенхеля, анетол, является эффективным средством, улучшающим пищеварение.

Семена фенхеля созревают неравномерно, поэтому уборку начинают только после того, как в центральных зонтиках семена станут зеленовато-бурыми, а сами зонтики – пепельно-серыми.

Стебли фенхеля в высоту могут достигать 2 метров, слегка ребристые, ветвящиеся, гладкие, с сизым налетом. Цветки мелкие, желтого цвета, собраны в зонтик. Фенхель является отличным медоносом, который охотно посещают пчелы.

К условиям выращивания фенхель достаточно требователен: в жаркое лето или суровую зиму растения могут погибнуть. Поэтому располагают посевы на защищенных от ветра, солнечных участках.

Как и под большинство зонтичных, вносить под фенхель свежую органику нельзя. Предшественниками могут быть картофель или корнеплоды, вот под них-то и нужно удобрять землю туками.

Прорастание семян фенхеля начинается при температуре 6-8 градусов. Можно сеять его под зиму или ранней весной. Промежутки между рядами оставляют в 45-60 см.

Чтобы получить раннюю зелень, фенхель выращивают рассадой. Всходы появляются спустя полторы-две недели. Уход за посадками фенхеля заключается в прополках, систематическом рыхлении, поливах и подкормках. За время вегетации срезку зелени проводят дважды. На следующий сезон ранней весной проводят рыхление почвы граблями. Растения, на которых отросли побеги, подкармливают калийной солью или нитроаммофоской.

Для получения семян используют только центральные зонтики фенхеля. При необходимости его можно размножать делением куста, для чего разрезают корневище таким образом, чтобы на каждом отрезке оказалось 2-3 почки.

Фенхель – душистый целитель



Подпишись на новые дачные и огородные идеи:
Поделись с друзьями:

Метки:
 
Другие статьи по теме:
Змееголовник – дракончик на вашей грядке
В самом деле, форма цветка змееголовника очень напоминает голову дракона, или, в крайнем случае, змеи, которой это растение и обязано своим...

Выращивание и применение тмина
Тмин является двулетним растением из семейства зонтичных, засухо- и морозоустойчивым, нетребовательным к агротехнике. Семена прорастают спустя 2-3...

Рута душистая – зеленый целитель из седой древности
Рута – лекарственный многолетник родом из Южной Европы. Представляет собой полукустарник высотой 30-50 см, растущий из одревесневшего корневища....

Мангольд – листовая свёкла
Мангольд, или, как его еще называют, римская капуста, является ближайшим родственником банальной, всем знакомой свёклы. В сущности – он и есть...

«Анисовой нет – Столичная…»
Анис, помимо использования для ароматизации спиртных напитков, является ценнейшим лекарственным растением. Кроме традиционного использования для...


Написать комментарий
Ваше Имя:


Ваш E-Mail:


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Вопрос:
После прополки, картофель необходимо ... Закончите фразу.

Ответ:


CadOgorod::2009-2017 | Обязательно укажите ссылку на сайт CadOgorod.ru при копировании материала!