Имя пользователя :
Пароль :

 Чужой компьютер

 

Восстановление пароля
Сад и огород, советы и идеи дачникам!
» » Мангольд – листовая свёкла
Просмотров: 7744Опубликовано: 17-03-2012, 09:25Комментариев: 0Автор: bob

Мангольд – листовая свёкла


Мангольд, или, как его еще называют, римская капуста, является ближайшим родственником банальной, всем знакомой свёклы. В сущности – он и есть свёкла, но, в отличие от привычных корнеплодов, в пищу используют черешки или листовые пластинки, в зависимости от сорта.

Корни мангольда, как правило, несъедобны. Разнообразие форм и окрасок листовых пластинок делает мангольд не только пищевой, но и декоративной культурой. После скашивания зелень мангольда достаточно быстро отрастает.

Эта культура достаточно холодостойка, весьма требовательна к плодородности почвы, а также ее pH. Выращивают мангольд безрассадным методом, высевая семена непосредственно в грунт. Глубина заделки – 2-3 см. Посев производится как на ровной поверхности, так и на гребнях.

Прореживание черешковых сортов производится через 30-40 см, листовых – через 20-25 см. Можно обойтись и без прореживания, если производить посев пророщенными семенами. Ранний мангольд можно получить при помощи подзимнего посева, который делают осенью, до постоянных холодов. Грядки для такого посева готовят заранее, нарезая посевные борозды. Посев присыпают перегноем или торфом. Уход заключается в рыхлении междурядий и прополках.

Уборка мангольда производится путем срезки черешков и листьев, при этом необходимо избегнуть загрязнения. Уборка листовых сортов начинается через 60-70 дней после высева в грунт, черешковых – спустя 90 дней.

Нередко мангольд используется для получения выгонки. Для этого вначале выращивают корнеплоды небольшого размера (30-50 г) посевом в начале лета. После уборки их укладывают в п/э мешки и сохраняют при температуре около 0 градусов. Выгонку начинают в середине зимы, высаживая корнеплоды мостовым способом в теплице, не засыпая грунтом головки с почками. Срезку листьев можно начинать спустя 30-40 дней после того, как зелень начнет отрастать. Спустя 2-3 недели можно повторить срезку.

Срезанные листья увядают очень быстро, поэтому собирают их по мере необходимости. Некоторое время их можно сохранить в полиэтиленовом пакете увлажненными. Если убирать растения вместе с корнями, они могут довольно долго храниться в холодильнике, и достаточно транспортабельны.

Листья мангольда используют в кулинарии вареными или свежими, черешки – в отварном или тушеном виде, для приготовления супов, салатов и прочих блюд.

Мангольд – листовая свёкла



Подпишись на новые дачные и огородные идеи:
Поделись с друзьями:

Метки:
 
Другие статьи по теме:
Фенхель – душистый целитель
Фенхель, он же волошский, или аптечный, укроп – быстрорастущий пряный многолетник. Происходит он со средиземноморского побережья, откуда впоследствии...

Турнепс – это вполне съедобно
Турнепс – холодостойкая культура, менее прочих корнеплодов чувствительная к плодородности почвы. Это позволило ему распространиться до самых северных...

Брокколи – зеленый деликатес
В последние годы эта замечательная культура всё чаще встречается на грядках. Капуста брокколи по вкусу и способу приготовления похожа на цветную...

Пекинская капуста – деликатесный салат к вашему столу
Пекинскую капусту можно выращивать весной как прямым высевом в защищенный грунт, так и рассадным методом. Однако рассадный метод представляет...

«Анисовой нет – Столичная…»
Анис, помимо использования для ароматизации спиртных напитков, является ценнейшим лекарственным растением. Кроме традиционного использования для...


Написать комментарий
Ваше Имя:


Ваш E-Mail:


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Вопрос:
Назовите главную операцию с землей после зимы перед посадкой

Ответ:


CadOgorod::2009-2017 | Обязательно укажите ссылку на сайт CadOgorod.ru при копировании материала!