Имя пользователя :
Пароль :

 Чужой компьютер

 

Восстановление пароля
Сад и огород, советы и идеи дачникам!
» » Брокколи – зеленый деликатес
Просмотров: 10985Опубликовано: 26-03-2012, 11:00Комментариев: 0Автор: bob

Брокколи – зеленый деликатес


В последние годы эта замечательная культура всё чаще встречается на грядках.

Капуста брокколи по вкусу и способу приготовления похожа на цветную капусту, но, в отличие от нее, более урожайна, и к тому же, после среза центральной головки формирует новые на боковых побегах. Урожай с пасынков увеличивает срок вегетации.

Брокколи – ценный диетический продукт, содержащий втрое больше аскорбиновой кислоты, чем цветная капуста, ее считают одним из самых действенных антисклеротических средств.

Урожай начинает поспевать в начале июня – раньше, чем цветная капуста, на две недели. Брокколи не слишком теплолюбива, если температура повышается до 25-30 градусов, при сухой почве и воздухе, падает качество и количество урожая. Растения способны переносить заморозки до -8 градусов. Оптимальный температурный диапазон – 16-25 градусов.

Для нормального роста брокколи требует почвы, обильно удобренной органикой. На кв. метр грядки вносят 3 ст. ложки огородной смеси, пол-литра золы и ведро компоста.

Для получения раннего урожая брокколи выращивают рассадным методом, так же, как и обыкновенную цветную капусту. Семена высевают в ящики в середине марта, при необходимости подсвечивают – капуста чувствительна к затенению. В конце апреля рассаду высаживают в грунт по схеме 50х30 см.

Чтобы урожай можно было собирать до поздней осени, рассаду сеют в несколько сроков со сдвигом в 10-15 дней. При необходимости посев можно производить прямо на грядку, впоследствии прореживая всходы.

Уход за брокколи ничем не отличается от цветной капусты, за исключением того, что она менее капризна. Рыхление, прополки, окучивание. Первую подкормку производят спустя две недели после высадки в грунт рассады. В начале вегетации отдают предпочтение азотным удобрениям, перед началом формирования головок азот сокращают, увеличивая количество калия и фосфора.

Головки начинают образовываться спустя 70-110 дней после высева семян, в зависимости от сорта. Убирать их следует вовремя, пока они не начали формировать бутоны и не утратили нежность.

Уборку центральных головок начинают, когда они плотно сомкнуты, до распускания, при массе каждой около полкилограмма и диаметре 8-25 см. Впоследствии на пасынковых побегах образуются новые головки, которые также годятся в пищу. В холодильнике хранить головки брокколи можно около недели, затем они вянут и желтеют.

Брокколи – зеленый деликатес



Подпишись на новые дачные и огородные идеи:
Поделись с друзьями:

Метки:
 
Другие статьи по теме:
Пекинская капуста – деликатесный салат к вашему столу
Пекинскую капусту можно выращивать весной как прямым высевом в защищенный грунт, так и рассадным методом. Однако рассадный метод представляет...

Мангольд – листовая свёкла
Мангольд, или, как его еще называют, римская капуста, является ближайшим родственником банальной, всем знакомой свёклы. В сущности – он и есть...

Капуста цветная
И хотя наш Пинежский район на Крайнем Севере, но выращиваем мы многое: огурцы, томаты, перец, морковь, свеклу, различные виды капусты и др. Ничего не...

Капуста декоративная
В мире растений есть свои гадкие утята, которые превращаются в прекрасных лебедей. Таким вот «утенком» у меня оказалась декоративная капуста....

Капуста
Выращиваем капусту мы с первого года приезда на Камчатку, а это было 35 лет назад. Все виды капуст выращиваем через рассаду. Семена высеваем в апреле...


Написать комментарий
Ваше Имя:


Ваш E-Mail:


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Вопрос:
После прополки, картофель необходимо ... Закончите фразу.

Ответ:


CadOgorod::2009-2017 | Обязательно укажите ссылку на сайт CadOgorod.ru при копировании материала!