Имя пользователя :
Пароль :

 Чужой компьютер

 

Восстановление пароля
Сад и огород, советы и идеи дачникам
» » Эстрагон – пряность для засолки огурцов
Просмотров: 10881Опубликовано: 6-03-2012, 20:30Комментариев: 9Автор: bob

Эстрагон – пряность для засолки огурцов


Огородный, или садовый эстрагон является формой дикорастущего эстрагона пахучего. В Закавказье это растение называют «тархун». В кулинарии употребляются молодые побеги и листья эстрагона, богатые эфирными маслами.

В свежем виде зелень тархуна употребляется наряду с прочими овощами, в странах Закавказья ее непременно подают к завернутому в лаваш горячему шашлыку. Веточки эстрагона добавляются в виде гарнирной зелени ко вторым блюдам. Но у нас основным применением этого растения является использование его во всякого рода соленьях, прежде всего – в огурцах.

Размножение эстрагона лучше производить вегетативным способом – черенкованием или делением кустов. Семена вызревают достаточно редко и процесс выращивания из них рассады достаточно сложен.

Делить кусты тархуна лучше всего в августе. Выбирают развитые растения в возрасте 3-4 лет, выкапывают, режут так, чтобы каждая часть содержала 2-3 побега и фрагмент корневища с почками. Побеги укорачивают на 2/3 длины.

Если посадочного материала нужно много, разумнее размножать тархун черенками. С четырехлетнего куста можно получить до 50 черенков длиной 10-15 см. Черенкование в средней полосе производят в июле, и материал тут же высаживают в заблаговременно подготовленный парничок, заполненный плодородной легкой почвой.

Парничок слегка притеняют, раз в несколько дней производят проветривание. Спустя 15-20 дней можно пересадить укоренившиеся черенки в грунт.

Участок выбирают с легкой почвой, удобренный органикой. Непригодны участки с застоем воды в низинах. Растения быстро приживаются, обычно в укрытии на зиму не нуждаются.

Уход заключается в рыхлении междурядий, прополках, а в засушливой местности – поливах. Недостаточно плодородные участки требуют подкормки минеральными удобрениями.

На одном месте тархун способен расти до 10 лет, но побеги разрастаются настолько интенсивно, что заполняют площадь спустя 4-5 лет. Поэтому следует заблаговременно подготовить территорию для рассаживания. Для предотвращения раннего старения следует собирать урожай вовремя. На протяжении сезона можно срезать зелень 2-3 раза, не допуская формирования бутонов и тем более цветков.

Побеги и листья сушат в проветриваемых затененных сараях или на дощатых рамах под навесом. Прямые солнечные лучи ухудшают качество зелени, снижая ароматичность.

Эстрагон – пряность для засолки огурцов




Подпишись на новые дачные и огородные идеи:
Поделись с друзьями:

Метки:
 
Другие статьи по теме:
Шнитт-лук – кладезь зелени
В самом деле – многолетний шнитт-лук, известный также как скорода или резанец, способен образовать уже на следующий год после посадки 50-70 побегов,...

Фенхель – душистый целитель
Фенхель, он же волошский, или аптечный, укроп – быстрорастущий пряный многолетник. Происходит он со средиземноморского побережья, откуда впоследствии...

Розмарин в условиях средней полосы
Розмарин относится к числу растений, пока что мало распространенных в нашей стране. Наверное, не в последнюю очередь потому, что является весьма...

Дицентра – разбитое сердце
Дицентра, больше известное в народе как «разбитое сердце» - многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству дымянковых. Род дицентра...

Кервель
Кервель – зонтичное однолетнее растение, в диком виде встречающееся в Южной России и Западной Азии. Широко распространен в Америке и Западной Европе....

Комментарий #1 написал: Палыч (7 марта 2012 10:40)
Фото

Группа: Гости
Комментариев: 0
Публикаций: 0
Зарегистрирован: --
Напиток из тархуна получается очень хороший, приходилось пить настоящий. Тот, что нам в магазинах продают и в подметки не годится ему. Очень хорошее растение.
Комментарий #2 написал: adianon (7 марта 2012 11:26)
Фото

Группа: Гости
Комментариев: 0
Публикаций: 0
Зарегистрирован: --
К сожалению у нас эстрагон выращивают очень редко и я попробовал его на вкус буквально год назад, сколько же я времени потерял, действительно как приправа к засолке - эстрагон великолепен, советую его добавлять не только к огурцам, но и к засоленным арбузам и кабачкам - очень вкусно.
Комментарий #3 написал: Шелли (7 марта 2012 12:42)
Фото

Группа: Гости
Комментариев: 0
Публикаций: 0
Зарегистрирован: --
У нас тоже очень редко его продают, потому не всегда получается добавлять его при засолке. К мясу эстрагон действительно неплохой гарнир. Его свежие побеги лучше всякой петрушки и укропа.
Комментарий #4 написал: Rozzy (7 марта 2012 12:45)
Фото

Группа: Гости
Комментариев: 0
Публикаций: 0
Зарегистрирован: --
Сушу его на старом полотне, которое натягивается под деревьями. В солнечную погоду высыхает за три-четыре часа.
Комментарий #5 написал: Faerie (7 марта 2012 13:42)
Фото

Группа: Гости
Комментариев: 0
Публикаций: 0
Зарегистрирован: --
Вот за что я вдвойне, втройне обожаю свой регион - это за возможность самостоятельно выращивать базилик и эстрагон пряно-ароматических форм.

А при готовке теперь использую сделанный своими руками ароматический уксус с эстрагоном. Гораздо вкуснее обычного получается!
Комментарий #6 написал: diletantik (7 марта 2012 13:43)
Фото

Группа: Гости
Комментариев: 0
Публикаций: 0
Зарегистрирован: --
А я, кстати, видела, что продаётся у нас как пряность, в пакетике. Измельчённый что ли? Значит его можно использовать и когда маринуешь мясо для шашлыка, или уже только к готовому блюду?
Комментарий #7 написал: V_V_Klimoff (7 марта 2012 15:10)
Фото

Группа: Гости
Комментариев: 0
Публикаций: 0
Зарегистрирован: --
diletantik,
До сих пор считал тархун отдельным растением, в смысле, что тархун тархуном, а эстрагон сам по себе. Спасибо, просветили.
Комментарий #8 написал: olisena (7 марта 2012 16:27)
Фото

Группа: Гости
Комментариев: 0
Публикаций: 0
Зарегистрирован: --
Выращиваю и эстрагон, и базилик, и иссоп. Не представляю как раньше без них обходилась. winked
Комментарий #9 написал: irakli (15 марта 2012 14:36)
Фото

Группа: Гости
Комментариев: 0
Публикаций: 0
Зарегистрирован: --
ПОПРОБУЙТЕ НАСТОЙКУ НА ТАРХУНЕ.

Написать комментарий
Ваше Имя:


Ваш E-Mail:


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Вопрос:
После прополки, картофель необходимо ... Закончите фразу.

Ответ:


CadOgorod::2009-2017 | Обязательно укажите ссылку на сайт CadOgorod.ru при копировании материала!