Имя пользователя :
Пароль :

 Чужой компьютер

 

Восстановление пароля
Сад и огород, советы и идеи дачникам
» » Чайот – мечта лентяев
Просмотров: 7633Опубликовано: 3-03-2012, 09:58Комментариев: 5Автор: bob

Чайот – мечта лентяев


Извечной мечтой каждого ленивого огородника является гибрид картофеля и помидора – так, чтобы и помидорчики собирать с куста, и клубни копать. Увы – селекционеры безжалостно игнорируют запросы общественности.

До некоторой степени утешением подобным лодырям может послужить чайот, или мексиканский огурец. У этой культуры съедобны молодые плоды, клубни и верхушки побегов. Несмотря на то, что родина чайота – тропики, тем не менее, в некоторых регионах России его вполне реально выращивать. Для роста и развития мексиканскому огурцу требуется температура 20-28 градусов, повреждения имеют место только при температурах, близких к нулевым.

Чайот благополучно растет на дерново-подзолистых и торфяных почвах, а также легких суглинках, и уж подавно ему придутся по вкусу почвосмеси для «нормальных» огурцов. Впрочем, в большинстве регионов страны эту культуру лучше выращивать в теплицах с биообогревом.

Как правило, в руководствах рекомендуют выращивать рассаду чайота, высаживая целые плоды, однако для этого вполне достаточно высеять семена непосредственно в грунт. Высаживание плодов на рассаду особого смысла не имеет – чайот является культурой короткого дня, а значить – раньше августа бутонов в любом случае не дождаться. Впрочем, остается возможность регулировать продолжительность светового дня искусственно, накрывая растения темной пленкой. Впрочем, опыт свидетельствует, что добиться образования плодов таким образом достаточно затруднительно – завязи склонны к осыпанию.

Высаживать семена можно в конце мая. На протяжении всей вегетации нужен обильный полив теплой водой при не слишком частых подкормках. Вначале чайот растет не слишком быстро, рост ускоряется только в августе. Ему необходимо обустроить шпалеру и ориентировать побеги вертикально для ускорения роста.

Опыляется чайот осами и пчелами. Наливаются плоды быстро, достигая технической спелости в течение недели. Снимать их следует аккуратно, чтобы не повредить кожицу. Поврежденные плоды хранятся очень недолго, их нужно употребить как можно быстрее.

Корневые клубни чайота не сосредоточены около стебля, а могут отходить от него на очень большое расстояние, как в ширину, так и вглубь.

Чайот по природе – многолетник, но сохранить его можно, только надежно утеплив корни слоем соломы, листьев или хвои. И даже это может оказаться бесполезным, особенно в северных областях.


Чайот – мечта лентяев



Подпишись на новые дачные и огородные идеи:
Поделись с друзьями:

Метки:
 
Другие статьи по теме:
Бенинказа – восковая зимняя тыква
Этот вид тыквы пока не слишком распространен в России. Пришла она к нам из Юго-Восточной Азии. В Китае ее называют «тыква-подушка» за форму плодов. В...

Трихозант – змеевидный огурец
Выращивают эту культуру в Юго-Восточной Азии, Америке, Африке, Австралии, но в Европе она пока не слишком распространена. Один из наиболее...

Батат – сладкий картофель
Возможно, это покажется странным, но ближайшим родственником батата, или сладкого картофеля, является весьма распространенный у нас вьюнок – ипомея....

Ангурия – западноиндийский или анитльский огурец
Ангурия – уроженка тропиков. Родина ее – Южная и Центральная Африка. Однако выращивается она и в более северных широтах, в том числе и в России. ...

Стахис
Стахис, или, как еще его называют, японский артишок, китайский картофель или хороги, с древних времен культивировался в качестве овощной культуры в...

Комментарий #1 написал: Палыч (7 марта 2012 10:50)
Фото

Группа: Гости
Комментариев: 0
Публикаций: 0
Зарегистрирован: --
Про чайот слышал раньше, но вот ни у кого из знакомых огородников не встречал, хотя в Краснодарском крае он должен расти, судя по всему. Интересно было бы такой овощ для ленивых попробовать вырастить.
Комментарий #2 написал: Sivs (7 марта 2012 11:30)
Фото

Группа: Гости
Комментариев: 0
Публикаций: 0
Зарегистрирован: --
Вряд ли у нас подобное растение получит слишком уж широкое распространение, видимо выращивать его будут только закоренелые садоводы-энтузиасты - уж больно прихотливое растение, все-таки мало подходит для наших более холодных широт.
Комментарий #3 написал: Андрюнчик (7 марта 2012 11:42)
Фото

Группа: Гости
Комментариев: 0
Публикаций: 0
Зарегистрирован: --
Чайот растение, которое можно использовать полностью. Имеет большую урожайность и хорошо хранится, единственный недостаток, Россия преимущественно северная страна, культивировать его у нас затруднительно.
Комментарий #4 написал: adianon (7 марта 2012 13:43)
Фото

Группа: Гости
Комментариев: 0
Публикаций: 0
Зарегистрирован: --
К сожалению для нас - это пока что экзотика, но тем не менее в продаже уже есть, цены на него непомерно высоки, хотя его вкусовая ценность не велика.
Комментарий #5 написал: Шелли (7 марта 2012 13:55)
Фото

Группа: Гости
Комментариев: 0
Публикаций: 0
Зарегистрирован: --
А что он по вкусу напоминает? Если помидоры, то в этом даже есть смысл. Просто по описанию не очень понятно, наши люди консервативны и не будут выращивать то, что в кухне не применяется практически.

Написать комментарий
Ваше Имя:


Ваш E-Mail:


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Вопрос:
После прополки, картофель необходимо ... Закончите фразу.

Ответ:


CadOgorod::2009-2017 | Обязательно укажите ссылку на сайт CadOgorod.ru при копировании материала!