Томаты для меня представляют особый интерес. Выращиваю их в теплице размером 7 х 3,5 м, высота в коньке 2,5 м.
Вот мой «секрет» профилактики фитофтороза в условиях остекленной неотапливаемой теплицы. Очень важно выдерживать оптимальный температурный режим дня и ночи при выращивании рассады, чтобы она получилась коренастой, мощной, не допускать как переувлажнения, так и пересыхания ее корневой системы.
После высадки рассады в теплицу не допускаю высокой влажности воздуха, регулярно проветриваю. Для этого в теплице по нижней части боковых стен сделано 8 форточек и столько же на фрамуге у конька. Размер их 40 х 80 см, расположены они друг над другом, что обеспечивает хорошую приточно-вытяжную вентиляцию всего объема теплицы. За весь период выращивания томатов на растениях ни разу не было капелек росы, в которых могли бы прорастать споры фитофторы. Почему-то многие томатоводы форточки на ночь закрывают, тем самым создают условия для образования к утру на растениях конденсата. Я же делаю наоборот: на ночь все форточки и фрамуги открываю, обеспечивая максимальное проветривание теплицы. Открытыми оставляю форточки и фрамуги и в жаркое время дня. В прохладные и пасмурные дни форточки закрываю, поддерживаю температуру не выше 35 °С. При такой температуре томаты хорошо набирают массу и зреют на корню. Ядохимикаты я не применяю. В качестве профилактики обрабатываю томаты несколько раз настоем чеснока, первый раз ~ сразу после посадки рассады в теплицу. Никаких признаков фитофтороза на растениях или плодах не бывает.
Л. Вер коз, г. Кострома
Удались томаты. Правда, сорт Желтая вишня нас рассмешил. Я не обратила внимания на надпись на пакете, что сорт не ограничивает свой рост. Вырос такой куст, что почти всю теплицу заполнил, как я ни старалась его пасынковать и прищипывать. Плоды у него мелкие, но вкусные и красивые в банке. Он как Змей Горыныч вместо одной «головы» тут же давал три. Сорта Хурма, Черный мавр, Глаша нас полностью обеспечили томатами.
О. Шегурова, Республика Удмуртия, г. Воткинск
Применяемый мною метод выращивания томатов мне подсказал случай. Однажды подмерзли верхушки высаженной рассады, но урожай в тот год я собрала отменный.
Семена на рассаду теперь высеваю на 3 недели раньше принятого срока. Это время необходимо для отрастания пасынков. До появления первой цветочной кисти рассада растет как обычно. При появлении цветочной кисти срезаю верхнюю часть стебля над 5-м листом. Через 3 недели 2 оставленных пасынка превращаются в 2 стебля с цветочными кистями. Таким образом убиваю двух зайцев: рассада вытягивается медленнее, сразу закладывается увеличение урожайности не менее чем на 40-50%. За 7 лет использования этого приема он меня ни разу не подвел.
Мои томаты зацветают одновременно на 2 стеблях, в результате по сравнению с обычным способом формирования томата получаю дополнительно как минимум 4 кисти, иногда и больше. Для Камчатки это особенно важно, так как увеличивается забег во времени и урожайность.
Такое формирование хорошо подходит для полудетерминантных томатов, у которых первая кисть закладывается над 9-12-м листом и кисти формируются через каждые 3 листа. Таким способом выращиваю сорта: Кострома, Интуиция, Тайфун, Рефлекс и др.
А вот с полудетерминантными томатами, у которых первая кисть закладывается над 8~9-м листом и кисти формируются через 1~2 листа (Благовест, Верлиока, Леопольд и др.), надо ухо держать востро. Эти гибриды после 3~4-й кисти могут прекратить рост. Поэтому на растениях нужно постоянно иметь резервный пасынок, при помощи которого можно продлить рост куста.
При таком формировании собираю с 65 кустов около 50 ведер спелых томатов. К дозариванию плодов отношусь отрицательно, вкус ухудшается, да и питательная ценность уже не та.
Чтобы сформировать томаты таким образом, приходится немного больше, чем обычно, потрудиться. Готовлю теплые грядки, на которых томаты созревают раньше. Теплица у нас стеклянная, с дополнительно натянутой внутри пленкой - так создается надежная воздушная «подушка».
Е. Лондон, г. Петропавловск-Камчатский
Томаты я выращиваю в большой пленочной теплице. Семена высеваю на рассаду с 12 по 22 февраля в специальном отапливаемом рассаднике. Ежегодно пробую новые сорта, отбираю те, которые в моих условиях в течение 2-3 лет показывают лучшие результаты. При последнем испытании понравились высокорослые - Интуиция, Верея и Старт.
В грунт теплицы рассаду (1600 кустов) высаживаю 12-16 апреля. Теплицу отапливаю железными печками до 10 мая. За сезон несколько раз обрабатываю томаты разрешенными медьсодержащими препаратами, строго соблюдая требования инструкции. Растения 4~5 раз за лето подкармливаю комплексным минеральным удобрением и настоем птичьего помета, чередуя их. Поливаю каждые 2 недели обязательно теплой водой (22-24 °С), расходуя 8 т на 1 сотку теплицы. Каждый куст формирую в один ствол. Первые красные томаты получаю приблизительно 20 июня, массовый сбор начинаю через неделю, а последний провожу в середине октября. Зеленые плоды дозариваю. Средняя урожайность 1 сотки теплицы за сезон - 1160 кг.
Не могу сказать, что выращивать такое количество томатов легко, но интересно и прибыльно.
Н. Мелещеня, Республика Беларусь, д. Краснодворцы
Однажды выписала семена томатов сорта Спринт по почте. Пришли они с опозданием. Только 17 апреля я их высеяла на рассаду, не надеясь на успех, а в начале июня рассаду посадила на грядку под пленку. Уход был обычный. В конце июня на кустах уже появились плоды, а 22 июля мы начали пробовать новый урожай. На каждой кисти красовалось по 6~9 томатов. Куст, достигнув высоты около 90 см, прекратил рост. Нам такой Спринт очень понравился.
3. Дмитриева, Владимирская область, г. Судогда
Даже в условиях Урала томаты, выращенные на своей грядке, гораздо вкуснее, чем привозные, южные, которые срывают заранее и дозаривают. Они теряют аромат свежесорванных овощей.
Семена сею на рассаду в первых числах марта. Почву заготавливаю с осени и держу ее в ящиках в теплице. Укрытые снегом емкости в конце февраля заношу в дом, даю земле возможность пропитаться водой и согреться. Перед посевом ее рыхлю, делаю бороздки, проливаю почву раствором марганцовокислого калия, обозначаю расположение сортов и заделываю семена. Потом укрываю ящик пленкой и ставлю в теплое темное место. Через 3~5 дней появляются всходы-ни-точки. Теперь ящик выставляю на светлое окно, температуру снижаю на 4-5 дней до 14—16 °С. Через 2 недели рассаду пикирую в молочные пакеты емкостью 1 л. В первой декаде мая высаживаю ее в теплицу на перекопанные, удобренные перегноем и суперфосфатом грядки. Сразу же ставлю над растениями дуги и укрываю лутрасилом, ведь в мае высока угроза заморозков. Выращиваю сорта томата сибирской селекции: Гулливер, Сливовка, Андреевский сюрприз и Японский краб. Их не нужно пасынковать. Собираю спелые томаты регулярно, чтобы дать возможность скорее дозревать завязавшимся.
Для подкормок использую коровяк, двойной суперфосфат и «Байкал ЭМ-1».
С каждого куста собираю по 2~3 кг зрелых и очень вкусных плодов.
Л. Уфимцева, г. Челябинск
Наша гордость - томаты. Последние годы выращиваем следующие сорта: Ямал, Дубок, Лиза, Джина, Новичок, Юнкер, Отрадные.
В период созревания плодов производит впечатление куст томата сорта Ямал, на нем почти не видно листьев, весь куст усыпан плодами. Соседи приходят к нам, как на экскурсию, полюбоваться таким урожаем. Все томаты выращиваем в открытом грунте, а рассаду ~ в изготовленных мужем парниках. Он собрал выброшенные покрышки, вырезал середины, оставив боковые стенки. Мы их немного вкопали в землю с наклоном на юг, вынули внутри почву приблизительно на глубину штыка лопаты, образовавшееся пространство наполняем свежим навозом или сырой соломой, а сверху кладем слой земли, смешанной с перегноем и золой. Парник готов. Сверху его накрываем полиэтиленом. При необходимости такой парник легко утеплить. Рассада в таком парнике вырастает крепкая, здоровая и закаленная. Через 10 дней после высадки рассады в грунт начинаем подкармливать растения настоем крапивы. Спустя 10 дней делаем вторую, а потом через такое же время и третью подкормку. После появления первых цветков обрабатываем томаты дважды через 15 дней препаратом «Завязь». В июле 2~3 раза с интервалом в 10 дней обрабатываем кусты томата одним из медьсодержащих препаратов. В конце августа все плоды собраны и ни на одном из них нет поражения фитофторозом. Выращиваем мы ежегодно 400-500 кустов томатов. Урожая вполне достаточно для обеспечения семьи. Излишки, а они приличные, продаем на рынке и хорошо пополняем свой бюджет.
В. Аникушина, Орловская область, г. Ливны
Томатами занимаюсь уже более 20 лет, а вот хорошую пленочную теплицу построил недавно. Она представляет собой тепличный комплекс, состоящий из основного блока (блочных совмещенных теплиц размером 9,2 х 20 м) и 2 малых теплиц. Помещение отапливаю железными печками.
Выращиваю гибриды томатов Фаталист, Донна Роза, Женарос. С учетом погодных условий и температуры в теплице рассаду высаживаю в середине апреля в возрасте 60 дней. Семена перед посевом обрабатываю 1%-ным раствором марганцовокислого калия и потом «Эпином» согласно инструкции. Грунт для рассады готовлю из дерновой земли, песка, торфа в соотношении 1:1:1 с добавлением на 1 ведро 60 г доломитовой муки и 50 г комплексного удобрения «Кемира Универсал». Сверху семена прикрываю слоем торфа (около 1 см), поливаю через плотный материал, чтобы избежать размывания почвы, и ставлю в теплое место (около 26 °С). С появлением всходов емкости помещаю под люминесцентные лампы мощностью 300-350 Вт/м2. Первые 3-4 дня рассада освещается круглосуточно, после полных всходов лампы горят 12 часов в сутки. Температуру при этом снижаю до 18-20 °С днем и 14-16 °С ночью. В фазе 2-3 настоящих листочков рассаду пикирую в горшочки размером 10 х 10 х 9 см. В почвенную смесь добавляю суперкомпост «Пикса». После высадки в горшочки 2~3 дня рассаду держу в тени, затем выставляю на застекленную и утепленную лоджию на стеллажи под свет энергосберегающих ламп «VITA» и «Космос». Подкормку не провожу: достаточно того питания, которое было внесено в почвенную смесь.
При высадке в теплицу рассаду обрабатываю препаратом «Циркон» для лучшего укоренения. К 15 апреля на ней уже образовываются первые кисти. Почву в теплице рыхлю и вношу удобрения. Мотыгой делаю 2 борозды, укладываю в них рассаду наклонно, оставив 3~4 верхних листа, остальные удаляю, затем по ряду рассыпаю биоудобрение в гранулах «Тогум» и аккуратно засыпаю. Спустя 5~7 дней, когда рассада тронется в рост, окучиваю растения. Против фитофтороза обрабатываю их согласно инструкции разрешенными препаратами. Томаты у меня плодоносят до заморозков. Средняя урожайность по сортам составляет (в кг с 1 куста): Фаталист - б, Донна Роза - 8, Женарос - 7, общая урожайность - 14 кг с 1 м2.
С. Кудрявцев, г. Самара
У меня 3 теплицы, все они покрыты прочной пленкой, каркасы деревянные. Конструкции изнутри и снаружи покрашены белой фасадной краской. Внутри натянута тонкая дешевая полиэтиленовая пленка. С северной стороны грядок в теплицах установлены 200-литровые бочки, окрашенные в черный цвет. По периметру грядок вплотную друг к другу горлышком вниз (пробки завинчены) расставлены 2-литровые пластиковые бутылки, наполненные водой. Бочки и бутылки днем принимают солнечное тепло, ночью отдают его. Таким образом в теплице не бывает резких перепадов температуры. В теплую погоду теплицы обязательно проветриваю, открываю двери и форточки. Поливать высаженные томаты начинаю только после того, как они хорошо укоренятся, не раньше чем через 10~15 дней после высадки. В конце июля и дальше растения обрабатываю раствором золы.
Листья обрываю только те, которые пожелтели. Фитофторы на томатах не было.
Когда наступают холода, растения вырываю с корнем и подвешиваю на проволоку шпалеры. В этом случае даже мелкие плоды постепенно краснеют. А внизу в это время располагаются цыплята осеннего выводка.
Г. Калмыкова, Ленинградская область, п. Чаща
Томатами на своем участке я занимаюсь уже более 20 лет, выращиваю их в открытом грунте в наших сибирских условиях. Лето у нас хоть и короткое, но солнца и тепла бывает достаточно.
Семена высеваю сухими в посевные ящики 15~25 марта с учетом сорта. Пробовал высевать раньше, но растения вытягиваются: в это время еще мало света, а подсветку мне не удается сделать. После всходов растения пикирую в другие ящики размером 40 х 20 х 10 см. Такой размер удобен для переноски и установки на окне. У меня обычно бывает 35 таких ящиков, в каждом по 10—11 растений томатов (всего около 300 штук и еще некоторое количество сладких перцев). На подоконниках помещается 12 ящиков, остальные располагаю на подставках у окна. Чтобы всем поровну досталось солнца, часто меняю их местами. По 2 окна у меня выходят на юго-восток и юго-запад.
В среднем за сезон выращиваю около 40 сортов, и все в открытом грунте. Последние годы отдаю предпочтение таким гибридам, как Фунтик, Принц лимон, Каспар, Джина, Ля-ля-фа и др.
В апреле при температуре 2~5 °С выношу ящики с рассадой на улицу в тепличку, хотя рядом еще лежит снег. Высота обтянутого пленкой каркаса - 1 м. Если сделать выше, тепла под ним будет меньше. Над мерзлой еще землей каркас приподнят на ножках. Солнце освещает растения с 10 до 18 часов, вечером - снова в дом. Если утром еще холодно, выставляю ящики на несколько часов позже. А когда наступит более теплая погода, ящики оставляю и на ночь, но дополнительно укрываю их различными подручными материалами. Когда случается заморозок, применяю для обогрева переносную электролампочку.
Через несколько дней рассада хорошеет, становится «веселой». Во второй половине апреля у нас случаются днем температуры даже до 25 °С. В этом случае ящики с рассадой немедленно выставляю «на волю», к стенке дома на весь день, даже если с утра всего лишь б °С. Если днем очень жарко, яркое солнце, переставляю рассаду в тень от сарая. Поливаю в такие дни дважды: ящики ведь небольшие, почва быстро высыхает. Погода бывает изменчивой, может даже пойти снег. Тогда приходится укрывать рассаду или вносить все ящики в дом.
Примерно 1~9 мая высаживаю рассаду в грунт, но не на постоянное место, а временно под пленку так, чтобы верх и одну сторону укрытия можно было бы открывать и закрывать в зависимости от температуры. Почему так делаю? Ведь я выращиваю около 300 кустов томатов, теплицу под такое количество соорудить сложно и дорого. Пленка становится все дороже. Поэтому пока высаживаю рассаду по схеме 15 х 20 см, не гуще. У некоторых сортов в случае затенения опадают цветки. Иногда обрезаю у растений нижние листья и пасынкую.
На постоянное место в грунт пересаживаю эту рассаду после 10 июня. За 20 лет самый поздний заморозок был в ночь с 15 на 16 июня. На рассвете я смывал холодной водой иней с листьев. Рассада не подмерзла, заморозки были под утро.
Растения из временных укрытий беру лопатой с большим комом земли. Во время этой пересадки томаты практически не болеют, стоят мощные, с толстым стеблем и сразу продолжают расти, можно даже не подвязывать к колышкам. Марганцовокислый калий не применяю, холодом и сыростью рассаду не морю, болезней не бывает. Никакого закаливания семян не применяю, не хочу рисковать. Никаких минеральных удобрений и стимуляторов роста не использую. Применяю перегной и при посадке в лунку добавляю целинную дерновую землю. «Химию» не применяю не потому, что являюсь ее ярым противником, а потому, что ее в сельской местности просто нет. Лунными календарями не пользуюсь, нигде в литературе не встретил доказательств преимущества соблюдения рекомендуемых сроков работ. Главное - соблюдать агротехнику.
Собираю в среднем ежегодно 60~65 ведер спелых томатов. За размерами томатов не гонюсь.
В. Цирк, Омская область, г. Тюкалинск
К 24 июня - дню рождения жены - у нас на столе всегда красуются томаты со своего участка. Выращиваю их уже много десятков лет и, хотя мне за 70, продолжаю трудиться на земле, получаю приличные урожаи различных культур.
Семена на рассаду для выращивания томата в неотапливаемой теплице высеваю в последних числах января. Рассчитываю так, чтобы ко времени посадки в теплицу на растении образовались завязи. Завязи не опадают, если растения на окошке по мере их роста расставлять свободнее, обеспечивать их светом, строго выдерживать температурный режим в дневное и ночное время, солнечную и пасмурную погоду. При посадке стараюсь не повреждать земляной ком, поэтому высаженная рассада не болеет, а сразу начинает расти, как будто ее и не пересаживали. Естественно, почву тщательно готовлю, заправляю удобрениями. Летом внимательно слежу за влажностью воздуха и температурой в теплице, в жаркое время ее проветриваю.
Ежегодно выращиваю несколько сортов томата, постоянно испытываю 3~4 новых сорта. Мне очень нравится сорт Ураган - он урожайный, плоды округлые, выровненные, массой до 150-200 г. Хороши и для засолки, и в свежем виде. Вот они-то и красуются на нашем праздничном столе 24 июня.
В. Чернышов, Липецкая область, с. Малашевка
Подпишись на новые дачные и огородные идеи:
Поделись с друзьями:
Томаты (3 часть народных огородных советов)
К выращиванию томатов приступаю обычно в конце февраля. Семена раскладываю в марлевые мешочки по сортам и обеззараживаю 20 мин в 1%-ном растворе...
Все о теплицах
Каждую весну поверх стекол крыши теплицы я укладываю полиэтиленовую пленку, прикрепляя ее к боковым стенкам скотчем. Накидку шью и клею зимой. Уже с...
Свекла
В наших камчатских условиях не каждый год можно получить нормальный урожай свеклы, возделывая ее традиционным способом. Поэтому выращиваю ее через...
Капуста цветная
И хотя наш Пинежский район на Крайнем Севере, но выращиваем мы многое: огурцы, томаты, перец, морковь, свеклу, различные виды капусты и др. Ничего не...
Выращивание культур в холодном климате
Весна у нас поздняя, холодная, лето - короткое. Нередко даже до середины мая еще лежит снег. И все же в этих условиях нам удается выращивать...
По поводу борьбы с муравьями. Раньше какой только химией не пользовался - результат если и был, то недолгий и не сильно убедительный. В прошлом сезоне опробовал простое и безопасное средство - концентрат жидкости для копчения! Да, тот самый, который для приготовления пищи многие используют! Только надо натуральный найти, а не искусственный. В распылитель на 8 литров добавил 100мл концентрата и 100мл зеленого жидкого мыла, добавил воды и хорошенько перемешал всё это. Обрабатывал этим раствором и смородину и деревья и землю вокруг них. Результат просто ошеломил! Ни муравьёв, ни тли и смородина просто красавица - зеленая, пышная безо всяких искривлений на верхних веточках! И заметьте - никакой химии!
По поводу кротов, есть теория,что они появляются только на засоренной сорняками почве, то есть там, где для ни есть еда круглогодично,а не сезонно (вторая половина лета - начало осени. Соответственно, борьба с ними - это борьба с сорняками.
Обалдеть плотоядные едят сорняки, да вы Лысенков современный
По поводу кротов, есть теория,что они появляются только на засоренной сорняками почве, то есть там, где для ни есть еда круглогодично,а не сезонно (вторая половина лета - начало осени. Соответственно, борьба с ними - это борьба с сорняками.
Отличая статья об обустройстве газона на своем участке! На моей даче тоже есть трава, только ее сеяла я на сама, а соседи посоветовали мне отличный сайт с укладкой газонов. Трава ярко зеленого,насыщеного цвета, не сухая. Никаких заморочек по поводу подсеивания травы, просто подстригаю газонокосилкой и поливаю.
Сажайте фасоль и горох добавляя в лунку кукурузу или подсолнух, они по стеблю будут виться. Вам очень понравится. Скажете "спасибо"! Большой привет всем огородникам! Если что-то посадите, то может что и вырастет или не вырастет, а если не посадите ничего, то результат однозначный. Угадайте какой. ???????????
Опробовал за годы работу всех этих ловушек,шумилок-кряхтелок в том числе и электронных, и убедился в их бесполезности. Спасает на определенное время (недели две,а то и более)только кратковременное продувание вентилятором дыма через один из ходов до появления в дальнем конце участка струйки. Умельцев среди дачников из десяти десять, сделать вентилятор-дымарь просто. При возвращении кротов процедуру повторяю. Другое экологически чистое средство борьбы с кротами - мой кот Алекс. За сезон приносит на крыльцо не меньше десятка убиенных кротов и землероек, сколько добывает фактически - неизвестно...
Принимаю заказы на клубни чуфы. Растение красивое и самое главное полезное. При правильной агротехнике даёт хороший урожай. Желающих просьба писать на почту amitow2014@yandex.ru. Цена специальная: антикризисная. Тем кто не знаком с агротехникой, вышлю на электронный адрес книгу по чуфе. Автор книги учёный, который занимается этой культурой уже не одно десятилетие.