Черноплодная рябина укрепляет иммунитет

Черноплодная рябина, она же арония – не только очень полезная и вкусная ягода, а благодаря содержанию в ней множества различных витаминов и минералов, она является довольно эффективным лечебным и профилактическим средством при многих заболеваниях.
Полезные свойства
Йод, содержащийся в ягодах аронии, помогает людям с заболеваниями щитовидной железы, токсичным и диффузным зудом. Пектиновые вещества, содержащиеся в этой ягоде, отлично тонизируют стенки кишечника и эффективно очищают организм. Сок рябины используется для профилактики и лечения атеросклероза и гипертонии, позитивно влияет на сердечнососудистую и дыхательную систему.
Ягоды черноплодной рябины - это не только хорошее лечебное средство, но еще и отличное средство для укрепления иммунитета. При регулярном и грамотном употреблении плодов аронии повышается способность организма к сопротивляемости различным инфекциям, улучшается общее самочувствие в целом. Также рябина способна отлично избавлять организм от разнообразных радиоактивных элементов и тяжелых металлов.
Черноплодная рябина эффективна при борьбе с лишнем весом. Так как в ягодах содержится большое число антоцианинов, отвечающих за регулирования массы тела, то при употреблении ягод происходит блокирование роста жировой ткани и утоляется ложное чувство голода. Так что ягоды рябины можно и нужно употреблять тем, кто опасается набрать лишнюю массу или же борется с ней – сами по себе ягоды малокалорийны.
Противопоказания
По той причине, что в черноплодной рябине содержится множество кислот, ее не стоит употреблять при гастрите, тромбофлебите и низком давлении. Перед употреблением черноплодной рябины в лечебных целях необходима консультация с врачом.
Лечебные напитки
Из черноплодной рябины, готовится множество лечебных настоек и отваров, обладающих большой эффективностью и отличными профилактическими и укрепляющими свойствами. Несмотря на простоту в приготовлении, они дают заметный целебный результат. Вот один из таких рецептов.

Иммуноукрепляющий напиток из ягод рябины
Понадобится металлическая емкость, в которую нужно положить 20 грамм сухих плодов черноплодной рябины, налить в емкость с плодами 300 грамм кипятка и поставить примерно на 10 минут на малый огонь. После этого подождать пока напиток охладится, процедить и пить на протяжении 3-4 дней, по пол стакана в сутки.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются