В Черноземье погодные условия для выращивания томатов в открытом грунте далеко не всегда благоприятны. Не раз случалось, что прельстившие нас высокой урожайностью или мясистостью плодов и рассчитанные на жаркое сухое лето сорта не оправдывали ожиданий. Подводила погода, прогноз был неточен, и такие сорта уничтожались фитофторой, а мы оставались без томатов.
Чтобы избежать такой ситуации, мы уже в течение нескольких лет высаживаем меньшую часть рассады в теплицу, а большую ~ в открытый грунт. Где-то получим урожай. Выбираем сорта, исходя из целей: для консервирования целых плодов, заготовки различных салатов, пасты, потребления в свежем виде. Все сорта выращиваем через рассаду.
Ежегодно экспериментируем, выбирая районированные, устойчивые к болезням, урожайные сорта с высокими вкусовыми качествами. Сведения о них получаем из описаний или консультируемся в семенной инспекции. Вырастив сорт в наших условиях, оцениваем его на предмет возможности дальнейшего выращивания на участке.
С помощью такого подхода мы остановились на следующих сортах: Де Барао красный, Де Барао золотой и Розовый гигант. Первые хороши для заготовок и хранения, второй - для потребления в свежем виде. Эти сорта выращиваем постоянно, из года в год. Кроме того, периодически выращиваем такие сорта, как Челнок, Колхозные, Ракета, Жираф, Хурма и др.
Н. Мельникова, Курская область, г. Железногорск
Увлекаюсь выращиванием высокорослых томатов. Использую сорта Гигант, Юбилейный Тарасенко и Де Барао
Семена на рассаду высеваю в начале февраля. Ко времени высадки в грунт на постоянное место растения достигают высоты около 1 м. Заметила, что рассаду лучше поливать вначале чуть подогретой снеговой водой, а позже - водой комнатной температуры. Слой земли в ящиках не должен превышать 6 см, более толстый слой приводит к закисанию почвы. Высеянные семена поливаю утром и вечером, а всходы и взрослые растения ~ утром. Сеянцы пикирую по одному в бумажные горшочки (12 х 10 см). Вместе с корнем заглубляю и часть стволика - для этого делаю из него петельку вокруг пальца. Это позволяет растению образовывать мощную корневую систему.
Когда рассада достигнет высоты 25-30 см, пересаживаю ее в теплицу в ящики без дна, что потом позволяет пересаживать растения без повреждения корневой системы. Поэтому они, не замедляя роста, быстро образуют цветочные кисти. Посадочную лунку делаю длиной 70 см. В каждую лунку высаживаю по 2 растения, сформированных в 2 стебля, и сразу же ставлю кол высотой 1,5 м. Лунку засыпаю подготовленной смесью (50% перегноя, 45% дерновой земли и 5% золы). Если при высадке рассады стоит прохладная погода или идут дожди, то кусты укрываю пленочными мешками. При наступлении тепла мешки снимаю, в дождливую погоду вновь укрываю ими кусты. Томаты любят, чтобы корни были мокрыми, а стебли с листьями сухими. В этом случае на них не появляются грибные заболевания. Поливаю томаты каждые 10 дней из расчета 10 л воды под куст. По возможности использую дождевую воду. Когда растения достигнут высоты более 1,5 м, подставляю 2 рейки (2~3 м высоты) и выше кола подвязываю планки. Получается подобие лестницы. К этим поперечным рейкам подвязываю стебли и плодовые кисти, даже отдельные крупные плоды (1 кг и более). Каждый куст одаривает меня 25~30 кг отличных зрелых плодов. В моих условиях выгоднее и легче выращивать 10 кустов высокорослых томатов, чем сотню низкорослых. Удаляя пасынки, оставляю пенек в 5 мм, что сдерживает вторичное их отрастание. В тихую, безветренную погоду кусты слегка встряхиваю для лучшего опыления.
Для подкормки делаю настой коровяка: закладываю 1 ведро коровяка в бочку и заливаю 5 ведрами воды. Все это дня 2~3 бродит, затем перед самой подкормкой доливаю еще 5 ведер воды, добавляю 100 г суперфосфата и 500 г древесной золы. Перед внесением подкормки растения поливаю чистой водой. Один раз в 12 дней поливаю рассаду и раствором марганцовокислого калия.
Л. Головочесова, Оренбургская область, г. Орск
Каждый огородник стремится максимально использовать ограниченную площадь своей теплички, и чем выше получает урожай, тем ближе он к заветной цели. Томаты в очень простенькой тепличке выращиваю много лет, и любой новый сезон сопровождается пробами и ошибками. Расскажу об одной удачной находке.
Вот уже несколько лет после обычной посадки рассады томатов рядом втыкаем в почву горлышком вниз 1,5~2-литровые пластиковые бутылки, срезав у них донце. Что это дает?
Каждая капля поливной воды, раствора удобрений уходит под корень. Почва под растением не заплывает, не требуется рыхление под кустами, повреждающее корневую систему. Налитая в такую бутылку вода, растворы минеральных удобрений постепенно впитываются почвой на глубину расположения основной массы корней. Во второй половине августа ночи становятся прохладными, на поверхности почвы при обычном поливе образуется конденсат, создаются благоприятные условия для развития фитофтороза. При поливе в бутылки поверхность почвы остается сухой, количество конденсата резко сокращается. В результате мы собираем плоды в основном красными или хорошо побуревшими.
М. Охотникова, Костромская область, п. Островское
В последние годы в нашей местности широко распространился фитофтороз. Применение медьсодержащих препаратов оказывается бесполезным, если вокруг расположены участки с картофелем.
Для меня же палочкой-выручалочкой стал сорт томата Дачник. Протекающая рядом речка весной заливает мой участок, из-за этого я могу приступить к работам на земле только в начале мая. При перекопке участка под томаты (2 х 4 м) разбрасываю по 1 ст. ложке калийфоса на 1 м2. Отступив 25 см от края, делаю мотыгой 4 борозды глубиной около 4 см на равном удалении (50 см) друг от друга и хорошо проливаю их теплой водой. Такой прием способствует активизации процесса пробуждения от зимней спячки почвенных микроорганизмов, ускорению их полезной жизнедеятельности. В бороздки высеваю по 2 сухих семени томата через каждые 40 см и мульчирую перегноем. Затем 350 ставлю дуги из проволоки, грядку обкладываю прозрачными пластиковыми бутылками с водой и натягиваю пленку толщиной 80 микрон. На собственном опыте убедился: более толстая пленка для светолюбивых томатов не годится. Через неделю появившиеся всходы и почву опрыскиваю биологическим препаратом иммуноцитофитом. Еще через 7 дней в каждом гнезде убираю по одному более слабому ростку, а туда, где всходы не появились, пересаживаю растения из других гнезд.
До образования 3-го настоящего листа поливаю томаты только прогретой водой раз в неделю по 1 стакану под куст. Впоследствии поливаю еженедельно жидкими подкормками, к концу вегетации увеличивая количество раствора до 2 л. Состав раствора меняю: один раз 1 ч. ложка нитрофоски, другой раз ~ полулитровая банка куриного помета на 10 л воды.
Парник в жаркие дни мая открываю полностью, в прохладные ~ только проветриваю. К 25 мая у моего Дачника бывает уже по б настоящих листочков, выдвигается первая цветочная кисть. Дачник с завидным упорством выдерживает июньские холода. Обычно этот сорт я выращиваю в 3 стебля, но, когда июнь бывает прохладным, формирую его в 2 стебля. Оставляю на развитие пасынок под первой цветочной кистью, остальные удаляю. При безрассадном выращивании томата формируются мощные листовые пластинки, после образования первых плодов постепенно листья удаляю, начиная с нижних. К концу июня на каждом кусте уже бывает по 10—12 плодов. У соседей же, выращивающих томаты через рассаду, еще не начинается даже цветение, но появляются первые признаки фитофтороза. В этом случае я срочно опрыскиваю свои томаты иммуноцитофитом. Тепло июля ускоряет созревание моих томатов. В 20-х числах собираю первые зрелые плоды: некрупные, в пределах 100 г, на каждом кусте бывает примерно по 18~20 плодов. Через неделю сбор повторяю, снимаю все оставшиеся томаты.
Таким образом мои томаты «уходят» от фитофтороза, и химических препаратов не нужно применять.
Г. Артюшкин, г. Рязань
За долгие годы, что занимаюсь овощеводством, испытал много сортов томата. Пришел к выводу, что в условиях, где находится мой участок, лучшими являются районированные в нашей области гибриды Благовест и Верлиока. Они выносливы к неблагоприятным условиям, плоды у них ровные, массой 80_100 г. В кисти 7~9 плодов. Рассаду выращиваю сам, в апреле выношу ее в парник, где она обогревается солнцем. В период вегетации провожу 2~3 некорневые подкормки препаратом «Завязь», а также обычные корневые подкормки. В июле верхушки растений над последней кистью прищипываю. Получаю в сентябре по 3~5 кг зрелых томатов с каждого куста.
В. Тулянкин, Московская область, д. Большое Гоидино
На рассаду семена томата сею 10-11 марта в посевной ящик. Сначала проливаю почву теплой водой, затем обычной шариковой ручкой делаю углубления на 1,5—2 см и закладываю туда семена, укрываю пленкой и ставлю ящик в теплое место (24~26 °С). Сразу после появления всходов пленку снимаю и ящик с рассадой выставляю на 7 дней в более прохладное место (16-18 °С) для сдерживания роста стеблей и более активного развития корневой системы. Потом снова выдерживаю рассаду в теплом месте (22~24 °С днем, 14-16 °С ночью). После образования 1-2 настоящих листочков рассаду пикирую и продолжаю держать ее в доме до первых чисел мая. Обычно 3 мая высаживаю рассаду в парник, который предварительно проливаю кипятком и укрываю на сутки пленкой. Размер моего парника 2,1 х 1,2 м, сделан он из кирпича. Конечно, провожу положенную закалку. Первую неделю рассаду на ночь укрываю, со второй недели парник на ночь оставляю открытым. По моим многолетним наблюдениям, с 18-20 мая до 3~4 июня у нас обычно заморозков не бывает. Поэтому 23~24 мая высаживаю рассаду в открытый грунт. В это время солнце еще не очень жаркое.
Созревать плоды начинают в конце июля, у соседей же -только в сентябре, когда я уже все убрала и засолила. По такой методике выращиваю томаты в течение десятка лет, и ни разу они не угодили в заморозки, каждый год урожай отменный. Хотя выращиваю томатов немного, всего 80-90 кустов, но собранных плодов всегда хватает с избытком.
Обычно выращиваю сорта Космонавт Волков, Розовый гигант. Сибирский скороспелый. Белый налив. Бычий лоб. Из плодов этих сортов готовлю кетчуп, томатный сок. А вот сорта Дубок, Грушовка, Перцевидные высаживаю для засолки.
Выращиваю также и сладкие перцы. В открытый грунт рассаду переваливаю числа 24 мая. С 15 кустов сорта Подарок Молдовы собираем 10 ведер плодов.
Так что и у нас в Сибири в открытом грунте можно получать хороший урожай теплолюбивых овощных культур. Надо только приспосабливаться к природе, уважать ее.
Т. Доронина, Алтайский край, п. Алтай
К выращиванию томатов приступаю обычно в конце февраля. Семена раскладываю в марлевые мешочки по сортам и обеззараживаю 20 мин в 1%-ном растворе марганцовокислого калия. Затем хорошо их промываю в чистой воде и на 3 часа помещаю в раствор золы (1 ч. ложка на 1 л воды) для обогащения микроэлементами. Снова ополаскиваю семена и опускаю на 8 часов в раствор гумата, затем, не промывая, помещаю на сутки в талую воду. По истечении этого времени воду сливаю, влажные мешочки с семенами кладу на 12 часов в холодильник - для закаливания. Потом 6 часов держу их в комнате и - снова в холодильник. Такая процедура закаливания продолжается 7 дней.
Высеваю семена 1 марта в самодельные стаканчики. Полосу газетной бумаги (14 х 64 см) наматываю на бутылку, прижимаю дно. Наполняю стаканчики подготовленной почвенной смесью на 1 см ниже кромки. Смесь готовлю с осени: 1 часть двухлетнего перегноя, 1 часть дерновой земли, 0,5 части питательного грунта, купленного в магазине, и литровая банка золы на ведро смеси. Все тщательно перемешиваю, складываю в большие полиэтиленовые мешки, держу их в холодном месте, чтобы почва промерзла. За неделю до посадки смесь заношу в квартиру и ставлю на печь. Накануне посадки почвосмесь перекладываю в таз или корыто, остужаю, снова тщательно перемешиваю и наполняю стаканчики. В каждый из них помещаю по 2 уже проклюнувшихся семени томатов на глубину 2 см, ставлю стаканчики в ящик, укрываю пленкой и держу при температуре 20-24 °С. Всходы появляются на третий день. Сразу же выношу рассаду на веранду (температура 12-14 °С). Через неделю температуру повышаю до 18-20 °С, а еще через неделю ~ до 22 °С. В это время из 2 растений в каждом стаканчике оставляю одно, более развитое. Рассада в стаканчике растет до 50 дней. Ее обязательно подсвечиваю лампами дневного света, поливаю очень умеренно, не переувлажняя почву. На постоянное место рассаду высаживаю 15-20 апреля по схеме 70 х 40 см. У меня для томатов сооружен короб размером 210 х 110 см с дугами. Некоторое время на пленку на ночь набрасываю для утепления мешковину. Далее - обычный уход.
Конечно, это хлопотно. Но к 15 июля у меня уже кусты ломятся от обилия томатов.
Т. Тимофеева, Рязанская область, ст. Павелец-1
Подпишись на новые дачные и огородные идеи:
Поделись с друзьями:
Томаты (2 часть народных огородных советов)
Участок земли у нас всего 3 сотки около дома. Выращиваем немного овощей, очень любим различные цветы. В минувшем году нам удалось в открытом грунте...
Свекла
В наших камчатских условиях не каждый год можно получить нормальный урожай свеклы, возделывая ее традиционным способом. Поэтому выращиваю ее через...
Капуста цветная
И хотя наш Пинежский район на Крайнем Севере, но выращиваем мы многое: огурцы, томаты, перец, морковь, свеклу, различные виды капусты и др. Ничего не...
Выращивание культур в холодном климате
Весна у нас поздняя, холодная, лето - короткое. Нередко даже до середины мая еще лежит снег. И все же в этих условиях нам удается выращивать...
По поводу борьбы с муравьями. Раньше какой только химией не пользовался - результат если и был, то недолгий и не сильно убедительный. В прошлом сезоне опробовал простое и безопасное средство - концентрат жидкости для копчения! Да, тот самый, который для приготовления пищи многие используют! Только надо натуральный найти, а не искусственный. В распылитель на 8 литров добавил 100мл концентрата и 100мл зеленого жидкого мыла, добавил воды и хорошенько перемешал всё это. Обрабатывал этим раствором и смородину и деревья и землю вокруг них. Результат просто ошеломил! Ни муравьёв, ни тли и смородина просто красавица - зеленая, пышная безо всяких искривлений на верхних веточках! И заметьте - никакой химии!
По поводу кротов, есть теория,что они появляются только на засоренной сорняками почве, то есть там, где для ни есть еда круглогодично,а не сезонно (вторая половина лета - начало осени. Соответственно, борьба с ними - это борьба с сорняками.
Обалдеть плотоядные едят сорняки, да вы Лысенков современный
По поводу кротов, есть теория,что они появляются только на засоренной сорняками почве, то есть там, где для ни есть еда круглогодично,а не сезонно (вторая половина лета - начало осени. Соответственно, борьба с ними - это борьба с сорняками.
Отличая статья об обустройстве газона на своем участке! На моей даче тоже есть трава, только ее сеяла я на сама, а соседи посоветовали мне отличный сайт с укладкой газонов. Трава ярко зеленого,насыщеного цвета, не сухая. Никаких заморочек по поводу подсеивания травы, просто подстригаю газонокосилкой и поливаю.
Сажайте фасоль и горох добавляя в лунку кукурузу или подсолнух, они по стеблю будут виться. Вам очень понравится. Скажете "спасибо"! Большой привет всем огородникам! Если что-то посадите, то может что и вырастет или не вырастет, а если не посадите ничего, то результат однозначный. Угадайте какой. ???????????
Опробовал за годы работу всех этих ловушек,шумилок-кряхтелок в том числе и электронных, и убедился в их бесполезности. Спасает на определенное время (недели две,а то и более)только кратковременное продувание вентилятором дыма через один из ходов до появления в дальнем конце участка струйки. Умельцев среди дачников из десяти десять, сделать вентилятор-дымарь просто. При возвращении кротов процедуру повторяю. Другое экологически чистое средство борьбы с кротами - мой кот Алекс. За сезон приносит на крыльцо не меньше десятка убиенных кротов и землероек, сколько добывает фактически - неизвестно...
Принимаю заказы на клубни чуфы. Растение красивое и самое главное полезное. При правильной агротехнике даёт хороший урожай. Желающих просьба писать на почту amitow2014@yandex.ru. Цена специальная: антикризисная. Тем кто не знаком с агротехникой, вышлю на электронный адрес книгу по чуфе. Автор книги учёный, который занимается этой культурой уже не одно десятилетие.