Спасаем томаты - особенности посадки томатов

Томат Бабушкин секрет


Исходя из собственного опыта, сделали вывод: чем раньше высадить рассаду на постоянное место, тем лучше будет урожай. А в прошлом году весна никак этому не способствовала. Было довольно холодно, переросшая рассада маялась на подоконниках, с каждым днем теряла свои кондиции и настойчиво просилась на грядку. Кое-как дотянув до 9 мая, мы наконец-то решились высадить первую группу молодых растений. Очень переживали, ведь погода оставалась неблагоприятной. В конце мая зачастили холодные дожди с сильными ветрами. Чтобы защитить наших питомцев, пришлось изрядно потрудиться. Для каждого растения томата (а их у нас около 200 сортов) сделали укрытие из обрезанных пластиковых бутылок. Всеми силами пытались обеспечить молодой рассаде тепло и уют, хотя надежды на то, что томаты выживут в такую холодную дождливую погоду, было мало.
Спасаем томаты - особенности посадки томатов

Томат Золотая королева


Наступил июнь, а ситуация не улучшалась. По-прежнему было прохладно, поэтому теплолюбивые растения не могли полноценно развиваться. Радовала только влажная почва, которая способствовала формированию мощной корневой системы. Несмотря на прохладную погоду, дождавшись окончания дождей мы освободили томаты от укрытий, прорыхлили почву и стали I ждать чуда. И оно случилось! Постепенно растения стали отходить от полученного стресса, набирались сил, становились коренастыми. Однако наша радость сменилась страхом перед фитофторозом. Особенно, когда узнали от соседей, чьи огороды расположены ниже наших, что томаты на их грядках почернели.

Настоящее тепло пришло только в конце июня, а в июле вообще наступила засуха. Пришлось несколько раз окучивать наши растения. После этого зеленая масса начала быстро нарастать и со временем томаты зацвели. Когда завязались плоды, на кустах удалили прихваченные фитофторой листья и стебли, чтобы предотвратить распространение болезни и улучшить вентиляцию воздуха в посадках томатов.

Пятого августа собрали первый урожай — округлые, красные томаты массой 100 г низкорослого высокоурожайного сорта Суперранний.

Основа нашей томатной коллекции — низкорослые суперранние, ранние и среднеспелые сорта. Почему именно низкорослые? Все просто: меньше проблем с формированием куста, растения не требуют подвязки, а самое главное — томаты цветут и созревают раньше высокорослых, за счет чего снижается риск заражения их фитофторой. Кроме того, отбираем только высокоурожайные и устойчивые к заболеваниям и погодным стрессам сорта. Именно поэтому наши томаты выдержали все капризы погоды даже без обработки химическими препаратами.
Спасаем томаты - особенности посадки томатов

Укрытия из пластиковых бутылок служат для растений мини-парничками


Среди суперранних в числе первых созрели томаты сортов Изгой, Северная королева, Донецкий скороплодный, Фигаро, Козацкий, Пивденна пальмира. Плоды у них красные, округлые, массой 140—300 г, с нежной сладкой мякотью. На нашей томатной грядке они поселились уже давно, с ними мы всегда уверены, что при любых погодных условиях не останемся без урожая.

Самой высокой похвалы заслуживают среднеспелые низкорослые сорта, которые характеризуются длительным периодом плодоношения и непревзойденным вкусом плодов. Кислые томаты мы не очень любим, оставляем в коллекции только сладкие. Например, сорта Одесская перлына, Убойная сила, Титан, плоды у них красные, с плотной мякотью, массой 120—200 г, идеальны для консервирования.
Спасаем томаты - особенности посадки томатов

Томат Убойная сила


В 2015 г. приобрели сорта Давид с красными округлыми плодами массой 250 -350 г и Сабрина [Испания] — высокоурожайный сорт салатного и засолочного назначения.

По урожайности не отстали от низкорослых и высокорослые среднеспелые сорта Лавина Королева Марго, Бабушкин секрет, Бразильский велетень. Их мы сажаем немного, так сказать, для разнообразия, выбираем самые лучшие. Новинка сезона из этой группы — сорт Супербомба Кусту него компактный, в зависимости от условий выращивания достигает 0,8—1,2 м в высоту. Плоды красные, плоскоокруглые, массой 300- 600 г, мясистые и очень вкусные.

Каждый год сажаем и сливовидные томаты. А как же без них? Ведь для цельноплодкого консервирования они незаменимы. В прошлом сезоне нас порадовали желтоплодные сливки Дружба, Янтарный кубок, Луч, а также красноплодные Маруся, Амулет, Рио-Фуего. Из новинок можно отметить сорт Сан Марцано с темнокрасными, очень плотными, гладкими, ровными сливками массой 100—110 г.

Солнечными, яркими уродились оранжевоплодные томаты. Выделялись среднеспелый сорт-новинка Золотая королева — куст высотой 70 см, плоды круглые, мясистые, сладкие, массой 200—250 г, а также низкорослый сверхурожайный сорт Солнечные грезы — плоды лимонного цвета, округлые, массой 150—180 г. Томатный сезон закрывали позднеспелые крупноплодные сорта. Лидером среди них стали Спринт-таймер, а также Микадо красный — куст высотой 1,5—2 м, плоды плоскоокруглые, мясистые, сладкие, массой 300—500 г, плодоношение длится до самых морозов.
Спасаем томаты - особенности посадки томатов

Томат Микадо красный


Каждый год в начале сезона приходится долго решать, каким томатам отдать предпочтение. Жалко расставаться с вкусными, проверенными, высокоурожайными сортами, но вместе с тем хочется попробовать и что-то новенькое. В итоге коллекция опять пополняется новинками.

Валентина КУЛИНИЧ, пгт Липовая Долина, Сумская обл.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Сад и Огород » Умные советы » Спасаем томаты - особенности посадки томатов