Как мы высаживаем баклажаны и перцы
Баклажан Премьер
Благо, с культивированием баклажанов и перцев таких хлопот, как с томатами, не бывает. Мы уже давно приспособились к выращиванию этих культур. В уходе за баклажанами тоже используем цилиндры из пластиковых бутылок (1,5—2 л) высотой 8—10 см. Устанавливаем их сразу при высадке рассады, слегка углубляя во влажную почву, а потом заполняем до половины шелухой семян подсолнечника. Такой агроприем заменяет мульчирование, а также до самой осени спасает баклажаны от колорадского жука. Вредители могут добраться до растения только в том случае, если лист баклажана свисает до самой земли или плод расположен настолько низко, что жуки могут взобраться по нему на куст. Но в этот период бояться вредителей уже не стоит, поскольку как раз наступает время сбора урожая.
В прошлом сезоне выращивали несколько сортов баклажана. Кашалот — раннеспелый, крупноплодный, плоды фиолетовые, удлиненно-грушевидные, массой 500—700 г. Премьер раннеспелый, куст высотой 70 см, плоды темно-фиолетовые, овально-цилиндрические, массой 600—800 г, мякоть белая, без горечи. Снежок — скороспелый сорт с белыми, овально-цилиндрическими плодами, массой до 400 г. Мякоть белая с незначительным количеством семян. Виола — суперранний сорт, куст среднерослый (до 50 см), плоды фиолетовые, грушевидные, массой 300—400 г. Черный красавец — раннеспелый, куст компактный, высотой 50—60 см, плоды фиолетовые, глянцевые, округло-овальные, массой 200—250 г, мякоть очень плотная, без горечи, сорт устойчив к жаре и солнечным ожогам. Очаровал нас сорт Айсберг — среднеспелый, с раскидистым кустом высотой 50—60 см, плоды белые, грушевидные, длиной 16—20 см, массой 170- 250 г, мякоть белая, без горечи. Ни один сезон не обходится у нас без раннеспелого сорта Гелиос — плоды светло-фиолетовые, шарообразные, массой 300—700 г, мякоть белая, без горечи.

Баклажан Снежок
Летом всегда готовим рулетики из баклажанов — любимое семейное блюдо. Разрезаем плоды вдоль, обжариваем, смазываем майонезом и чесноком, сверху кладем ломтик томата и скручиваем в рулетики. Это очень вкусно, обязательно попробуйте! Кроме того, закрываем в банки салат из синеньких с фасолью. Зимой от такого блюда нельзя оторваться.
Еще один завсегдатай нашей пасленовой грядки — сладкий перец. Его рассаду не спешим высаживать рано в открытый грунт. Перец не переносит холода, и при неблагоприятных условиях развитие растений приостанавливается. Прошлой весной пришлось высадить рассаду в открытый грунт только в конце мая. Соорудили для нее мини-парнички, чтобы уберечь от холодных ночей. Перец очень любит золу, добавляли ее по горсти в каждую лунку. Для него это не только пища, но и лекарство. Зола повышает устойчивость растений к заболеваниям и способствует повышению урожайности. Также добавляли в лунку сыпучий перегной, обеспечив таким образом перцы питанием на все лето.
На протяжении многих лет мы используем один эффективный агроприем, повышающий урожайность перца. Но в прошлом году узнали о нем более подробно из «Огородника» (статья В, Сырая «Когда зацветает королевский цветок», № 12, 2015). Дело в том, что в процессе роста у растения начинает раздваиваться стебель, в этой развилке появляется первый цветок. Не дожидаясь, пока завяжется плод, мы удаляем его, а также все пасынки до первой развилки. После таких процедур начинается массовое цветение и формирование новых завязей. В результате плоды успевают не только завязаться и вырасти, но и полноценно созревают. Мы никогда не проводим профилактические обработки перца, поскольку нет такой необходимости. Вся суть профилактики для нас заключается в подборе правильных сортов и выращивании здоровой рассады. Такая стратегия всегда оправдывает ожидания. Так получилось и прошлой весной, когда на грядках пестрили мясистые перцы, радуя обильным плодоношением. Очень нравится суперранний сорт Толстый барон с красными, толстостенными (до 1 см), кубовидными плодами. Сорт начинает плодоносить с середины лета, поставляя свежую продукцию до первых морозов. Князь серебряный — среднеспелый сорт, куст высотой 50—70 см, плоды светло-кремовые, конусовидные, слегка ребристые, массой 100-110 г, толщина стенки 6—7 мм.
Предыдущая статья
Спасаем томаты - особенности посадки томатов
Следующая статья
Удачный опыт выращивания огурцов
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются