Выращивание клубники в мешках

Слышала за разные способы выращивания клубники, а вот способ выращивания в мешках испытала сама на практике, в результате чего, за один год получила из семян плоды.
Семена ремонтантного сорта получилось высадить в середине января. Сначала проращивала их на влажном песке под пленкой, а потом рассадила в торфяные горшочки. Грунт использовала готовый, приобретенный в магазине. Поливала горшочки, не допуская избыточной влажности грунта, досвечивала, и к концу апреля в горшочках уже красовались мощные кустики клубники.
Заранее грядку под клубнику подготовить не получилось, да и высаживать кустики из-за заморозков в открытый грунт побоялась. Поэтому пришлось прибегнуть к высадке в мешки с последующим выращиванием в теплице до установления теплой погоды.
Для каждого куста подготовила мешок из двух слоев. Снаружи – обычный полипропиленовый мешок, таких можно в избытке купить б/у по небольшой цене. Внутри – полиэтиленовый мешок для мусора. Вставив таким образом мешки один в один, завернула каждый уже двойной мешок до высоты в 50 см. В каждый мешок насыпала по полтора ведра смеси дерновой земли, 2-х летних опилок и перепревшего перегноя в соотношении 2:1:1. Хорошенько полив, высадила в каждый мешок по кусту клубники. Дальше выращивала в теплице как обычно.
Проблем с рыхлением не было совсем – достаточно было только тряхнуть мешок.
Где-то к июлю появились бутоны. Так и не решившись пересаживать бурно растущую в мешках клубнику на грядку, я выставила ее на выбранное под грядку место.
Клубника цвела и плодоносила, почва в мешках не пересыхала, ягоды не пачкались, усы прирастали здесь же рядом с маточными растениями. Не было вреда от слизней и муравьев – для них мешки оказались непреодолимой преградой. К тому же пару раз мне пришлось их переставить в связи с планированием участка, чего, кстати, тоже не сделаешь при высаженной на постоянное место клубнике. Нельзя не отметить отсутствие сорняков – очень большой плюс выращивания клубники таким способом.

Клубника плодоносила до заморозков. Часть мешков я прикопала на месте грядки, укрыла сверху листвой и отплодоносившими ветками малины. Часть мешков оставила в теплице, опробовать получение раннего урожая. А для очередной партии подготовленных мешков я запаслась семенами клубники, чтобы по той же схеме выращивать эти вкусные ягоды и в следующем году.
Предыдущая статья
Шелковица - уникальная и полезная ягода
Следующая статья
Как выращивать актинидию и перерабатывать ее плоды
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются