Выращивание патисонов в контейнерах
Если на участке места для грядок мало, патиссоны можно успешно выращивать в любых контейнерах и даже подручных емкостях, но чтобы объем их был не меньше 10 литров. На своем участке можно использовать для этого обычные пластиковые мешки из толстого полиэтилена, в которых снизу делают ножом несколько отверстий для стока воды. Осенью в эти мешки собираю растительные остатки, опавшие листья, переслаивая их землей и опилками. За зимний период эта масса слегка оседает. Весной рыхлую огородную землю смешиваю пополам с перегноем и засыпаем в каждый мешок слоем 10-15 см. Расставляю их через 40 - 50 сантиметров вдоль сетчатого забора, прикрепляя к нему мягкой проволокой, чтобы не падали.
Рассаду патиссона (с комом земли) нужно высаживать примерно в середине мая, по одному растению в пакет. Обильно поливать и прикрывать пластиковыми колпаками, которые снимаю в начале июня, когда минует угроза заморозков. В мешках происходит разложение органики с выделением тепла, поэтому корням уютно и комфортно, а значит, патиссоны хорошо растут и плодоносят. Уход за ними такой же, как в открытом грунте, с той лишь разницей, что в засушливый год приходится чаще поливать.
Для выращивания патиссонов можно использовать и декоративные контейнеры, расставив в любом месте сада. Если дренажные отверстия в контейнере небольшие, нужно их расширить или проделать еще несколько. На дно укладывают дренаж из некрупных камешков и песка, а затем по той же технологии заполняют растительными остатками, землей и перегноем.
Часть растений патиссона можно разместить даже на компостной или навозной куче, предварительно добавив в лунку 2 - 3 килограмма огородной земли, чтобы не сгорели корни. Патиссоны в контейнерах начинают плодоносить раньше, чем в открытом грунте. А во второй половине лета, когда разрастутся, они становятся украшением сада, особенно живописны сорта с оранжевыми плодами. Патиссоны обычно собирают 2 - 3 раза в неделю, не допуская их перезревания. Для баночного консервирования лучше снимать плоды диаметром 5 - 7 см, для кулинарных надобностей - до 12 см.
По материалам сайта: www.marmeladov.ru
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются