Первые три года жимолость очень задумчивая
Первые три года жимолость очень задумчивая. В это время она медленно растет. Наберитесь терпения. Чтобы вывести ее из оцепенения, подкормите с конца апреля до середины мая азотным удобрением (аммиачная селитра, 10 20 г на куст). А если погода засушливая, то хорошенько полейте.
Весной обязательно ухаживаю за жимолостью. Удобряю, рыхлю приствольные круги и мульчирую перегноем. Если кусту больше 6 лет - обрезаю нижние ветки, которые ложатся на землю. Они только мешают ухаживать, а ягод все равно нет. Не в пример смородине, жимолость - долгожитель, на одном месте растет до 20 лет.
Через каждые 3 года омолаживаю, оставляю 5 сильных молодых стволов, верхушки никогда не обрезаю, там больше всего цветочных почек. Если куст совсем рыхлый - обрезаю весной на пень, оставляю стволик высотой 10-15 см. Отрастает быстро и снова, как молодая!
Если посадите всего один куст или несколько кустов одного и того же сорта, то будете любоваться обильным цветением и полным отсутствием плодов. Для урожая посадите несколько кустарников разных сортов.
Выбор есть!
Российскими селекционерами выведены крупноплодные сорта жимолости, в течение 30 лет они убирали горчинку из этих ягод. Сегодня жимолость представлена во всем многообразии вкусов: сладкая, кисло-сладкая, кисленькая.
Сладкие: Гжельская Ранняя, Куминовка, Скороплодная, Соска. Вообще не содержат горечи и легко отделяются от плодоножки при сборе урожая.
Интересной формы: Кубышка (похожа на глиняную посуду для хранения денег), Корчага (похожа на сосуд для приготовления сусла).
Кисло-сладкие: Синичка, Принцесса Диана, Скороплодная.
Предыдущая статья
Посади жимолость - продли молодость
Следующая статья
Ягодный кустарник - кизильник
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются