Нежные вершки салатного цикория
В качестве салатной зелени употребляют молодые листья, отрастающие из корней на 2-й (а не на 1-й, как думают многие) год. Но зелень, вырастающая естественным образом в открытом грунте, слишком горькая на вкус и быстро грубеет. Поэтому прибегают к различным способам отбеливания: зимней выгонке в темноте, укрывании весенних всходов толстым слоем соломенной резки.
Существует несколько типов салатного цикория: узколистный, широколистный, полукочанный. Наиболее популярен кочанный, или витлуф, выведенный в Голландии, - к нему относятся сорта Конус, Ракета, Стока, Экстрема, Вестландия. Отрастающие листья витлуфа свернуты в удлиненный почкообразный кочан. Кочанчики употребляют в свежем виде, как салат, или отваривают, запекают, тушат с молоком, сметаной, другими соусами.
В 1-й год в грунте выращивают корни цикория, которые осенью выкапывают и убирают на хранение в прохладное помещение. При сборе урожая важно не повредить ростовую почку на верхушке корня. После нескольких месяцев покоя корни очень плотно высаживают в теплицу или емкости с грунтом и в полной темноте при температуре +16-18° производят выгонку зелени.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются