Калина как у бабушки
Когда я была маленькой, у бабушки росла калина. Ее красивые ярко-красные бусины-ягоды всегда привлекали мое внимание, а руки так и тянулись сорвать гроздья. Как же я была разочарована, когда, наконец, их попробовала! Ягоды оказались кислыми. Странно, ведь красные - значит, должны быть спелыми... Тогда я обиделась на калину и перестала обращать на нее внимание, пока не выросла и не узнала от бабушки о целебных свойствах этого растения.
Оценив достоинства калины, сразу посадила ее на своем участке. Только сажать лучше не один, а 2 или даже 3 саженца сразу. Калина является пере-крестноопыляемым растением, рядом с другими сортами ее урожай будет значительно выше.
Для посадки выделила хороший участок с плодородной увлажненной почвой. Подготовила яму 30x40 см.
Насыпала туда 1-2 ведра перегноя и 0,5 кг древесной золы. После посадки почву вокруг саженца замульчировала торфом. Первых ягод пришлось ждать 5 лет, зато потом калина начала радовать ежегодными урожаями.
Суровая зима калине не страшна -это, несомненно, большой плюс. А еще это деревце прекрасно выглядит в любое время года: в мае-июне, когда начинается цветение, оно усыпано великолепными белыми или с розовинкой цветками, а в августе-сентябре украшено гроздьями плодов.
Плоды калины можно сушить, варить из них повидло, джемы, морсы, компоты, делать настойки. Я собираю калину после первых заморозков, связываю в пучки и храню их на веранде. Часть ягод замораживаю и храню в морозилке. Остальное сушу и храню в банках с закрытой крышкой.
Юлия КУПИНА, г. Белгород
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются