Скромная красавица купальница
Помните, раньше все придорожные лесочки были усеяны желтыми шариками, а теперь почему-то в природе они встречаются все реже и реже. Вот я и решила на даче завести небольшую коллекцию этих растений, а то, если так дела и дальше пойдут, купальница скоро в Красную книгу, чего доброго, угодит.
Расти она может где угодно, но на солнце слишком быстро отцветает, поэтому я сажаю ее в тенечке, в сыром месте, там она цветет целый месяц. Но смотрите, с сыростью не переборщите. Купальница хоть и влаголюбивое растение, но не болотное, застоя воды не переносит.
Вообще, купальницу можно посадить и забыть, на одном месте она может расти лет десять, а потом при желании разросшийся кустик можно поделить и рассадить. Бывает, старый кустик так обрастет корнями, что они выпирают сверху, я в этом случае просто мульчирую растение - присыпаю перегноем или торфом с песком. На моей памяти купальница ни разу не болела, но на всякий случай несколько раз за лето обсыпаю растения древесной золой и, конечно, подкармливаю азотосо-держащими удобрениями. Особенно полив и подкормка необходимы в июне, когда растение начинает цвести, а в конце месяца у меня тоже есть дело - любуюсь цветущей купальницей и делаю фотографии.
Вопрос: Когда купальница отцветает, я срезаю листья под корень. Потом появляются свежие листочки, и таким образом растение остается красивым весь сезон. Но заметила, что на следующий год цветы становятся мельче, а стебли - слабее. Почему?
Ответ: Такой обрезкой «под корень» вы ослабляете растение. Ведь листья еще не завершили вегетацию, они защищают цветочную почку от повреждения, а вы срезаете эту защиту. На самом деле листья купальницы хороши все лето и без такой ранней обрезки. Срезать их можно только в сентябре-октябре, когда они естественно отмирают. Основания черешков оставьте на 2-3 см над поверхностью почвы. Таким образом вы защитите почку и на следующий год получите прекрасные крупные цветы.
Предыдущая статья
Комнатные цветы для души и здоровья
Следующая статья
Маленькое солнышко маргаритки
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются