Одна актинидия равна 12 лимонам
Одна актинидия равна 12 лимонам
Апельсины, лимоны, мед, смородиновое и малиновое варенье… Ничего нового в целях профилактики простудных заболеваний в нынешнюю, гриппозную, пору наши соотечественники себе предложить не могут, поглощая перечисленное литрами и килограммами. А между прочим, водится в нашей стране один фрукт, который смело можно называть гиперполивитаминным, в разы превышающий по своим полезными свойствам и лимоны, и малину, и смородину, причем вместе взятыми. Это — актинидии, весьма вкусные и крайне полезные плоды ягодных лиан, напоминающие своим вкусом обычные киви.
Мичурин вывел в свое время несколько сортов актинидии, самым известным из которых в наши дни стал сорт "Ананасная". В целом же в Государственный реестр плодово-ягодных культур РФ на данный момент времени внесено около 20 сортов этого полезного растения.
Актинидия в части содержания витамина С троекратно превосходит черную смородину и практически в 30 раз — апельсины и лимоны. В плодах же актинидии сорта "Сорока" выявлено рекордное содержание витамина С — 2200 мг.
Кроме витамина С актинидии богаты Р-активными веществами, каротином, витаминами РР, В1, В2, провитамином А. При этом биологическая пропорция сахаров и кислот, витаминов С и Р делает плоды этой культуры пригодными для потребления и в свежем виде, и в переработанном: по своим качествам сушеные ягоды близки к изюму.
В целом, человечеству известны 36 видов актинидии. В нашей же стране, правда, наибольшее распространение получили всего два ее вида — "Аргута" и "Коломикта". Плоды "Коломикты" достигают веса от 1,5 до 4,0 г и созревают они в начале сентября. Один куст дает среднюю урожайность — от 5-8 до 20 кг. Созрев, плоды быстро падают на землю, после чего их собирают и используют как в свежем виде, так и в переработанном.
Плоды "Аргуты" более крупные — до 10 г и имеют сильный ананасовый аромат; время их созревания — конец сентября — начало октября. Этот сорт является одним из самых урожайных, как прибыльный брокерский дом: народ умудряется с одного куста собирать до 50 кг плодов. Причем плоды у актинидии сорта "Аргуты", в отличие от иных сортов, созревают практически одновременно. На 3-4 год после посадки актинидии начинают плодоносить.
Что касается Беларуси, то самым интересным в истории актинидии в этой стране является то, что они здесь в Государственный реестр плодово-ягодных культур не включены. К тому же, они не включены в Госреестр даже как "испытательные" культуры. Таким образом, официально "белорусские киви" на территории страны не районированы. Однако на местных почвах очень хорошо прижились, кое-где так вообще прекрасно, и абсолютно во всех областях страны. Видать, это тот случай, когда можно сказать: наука отстала от жизни, чего не скажешь про forex обучение.
Апельсины, лимоны, мед, смородиновое и малиновое варенье… Ничего нового в целях профилактики простудных заболеваний в нынешнюю, гриппозную, пору наши соотечественники себе предложить не могут, поглощая перечисленное литрами и килограммами. А между прочим, водится в нашей стране один фрукт, который смело можно называть гиперполивитаминным, в разы превышающий по своим полезными свойствам и лимоны, и малину, и смородину, причем вместе взятыми. Это — актинидии, весьма вкусные и крайне полезные плоды ягодных лиан, напоминающие своим вкусом обычные киви.
Мичурин вывел в свое время несколько сортов актинидии, самым известным из которых в наши дни стал сорт "Ананасная". В целом же в Государственный реестр плодово-ягодных культур РФ на данный момент времени внесено около 20 сортов этого полезного растения.
Актинидия в части содержания витамина С троекратно превосходит черную смородину и практически в 30 раз — апельсины и лимоны. В плодах же актинидии сорта "Сорока" выявлено рекордное содержание витамина С — 2200 мг.
Кроме витамина С актинидии богаты Р-активными веществами, каротином, витаминами РР, В1, В2, провитамином А. При этом биологическая пропорция сахаров и кислот, витаминов С и Р делает плоды этой культуры пригодными для потребления и в свежем виде, и в переработанном: по своим качествам сушеные ягоды близки к изюму.
В целом, человечеству известны 36 видов актинидии. В нашей же стране, правда, наибольшее распространение получили всего два ее вида — "Аргута" и "Коломикта". Плоды "Коломикты" достигают веса от 1,5 до 4,0 г и созревают они в начале сентября. Один куст дает среднюю урожайность — от 5-8 до 20 кг. Созрев, плоды быстро падают на землю, после чего их собирают и используют как в свежем виде, так и в переработанном.
Плоды "Аргуты" более крупные — до 10 г и имеют сильный ананасовый аромат; время их созревания — конец сентября — начало октября. Этот сорт является одним из самых урожайных, как прибыльный брокерский дом: народ умудряется с одного куста собирать до 50 кг плодов. Причем плоды у актинидии сорта "Аргуты", в отличие от иных сортов, созревают практически одновременно. На 3-4 год после посадки актинидии начинают плодоносить.
Что касается Беларуси, то самым интересным в истории актинидии в этой стране является то, что они здесь в Государственный реестр плодово-ягодных культур не включены. К тому же, они не включены в Госреестр даже как "испытательные" культуры. Таким образом, официально "белорусские киви" на территории страны не районированы. Однако на местных почвах очень хорошо прижились, кое-где так вообще прекрасно, и абсолютно во всех областях страны. Видать, это тот случай, когда можно сказать: наука отстала от жизни, чего не скажешь про forex обучение.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются