Соя
Соя - культура южная, экономически выгодная. По сути, на грядках растет мясо, так богата она легкоусвояемым белком. Многолетние попытки выращивать ее в западных областях России до последнего времени не удавались, ведь безморозный период у нас всего около 120 дней, для сои этого маловато.
Но в конце концов наши поиски увенчались успехом: с 2000 года выращиваем сою в открытом грунте. Место выбираем хорошо освещаемое солнцем. Осенью участок перепахиваем, весной, в апреле, проводим культивацию и высеваем сою двустрочным способом с междурядьями 25 см и расстоянием между растениями в ряду около 15 см.
Глубина заделки семян - 3~4 см. Далее обычный уход. В начале сентября у сои начинается листопад, буреют бобы. К середине месяца растения выдергиваем и досушиваем. Бобы растрескиваются сами. С1 м2 собрали около 2 кг ценнейшего зерна. Испытания этой культуры будем продолжать.
Н. Седнев, Смоленская область, г. Рудня
Но в конце концов наши поиски увенчались успехом: с 2000 года выращиваем сою в открытом грунте. Место выбираем хорошо освещаемое солнцем. Осенью участок перепахиваем, весной, в апреле, проводим культивацию и высеваем сою двустрочным способом с междурядьями 25 см и расстоянием между растениями в ряду около 15 см.
Глубина заделки семян - 3~4 см. Далее обычный уход. В начале сентября у сои начинается листопад, буреют бобы. К середине месяца растения выдергиваем и досушиваем. Бобы растрескиваются сами. С1 м2 собрали около 2 кг ценнейшего зерна. Испытания этой культуры будем продолжать.
Н. Седнев, Смоленская область, г. Рудня
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются