Имя пользователя :
Пароль :

 Чужой компьютер

 

Восстановление пароля
Сад и огород, советы и идеи дачникам!
» » Лук-слизун - зелень весной
Просмотров: 16207Опубликовано: 18-04-2012, 14:44Комментариев: 1Автор: bob

Лук-слизун - зелень весной


Этот многолетний лук еще иногда называют степным, или поникающим, луком. Листья и подземные части этого растения содержат много каротина, витамина C, минеральных веществ, легкоусвояемых сахаров и эфирных масел. Особенно ценным этот вид лука делает высокое содержание железистых солей.

Лук-слизун является травянистым многолетним растением, достаточно распространенным на приусадебных участках, хотя и не способным конкурировать с точки зрения популярности с луком-батуном. Своим названием он обязан характерной особенности: на срезах зеленой ботвы выступает слизистый, густой сок. В сравнении с другими многолетними луками листья слизуна гораздо нежнее, и долго не грубеют. Кроме того, едких веществ он содержит гораздо меньше, поэтому его листья и луковицы применяются для приготовления летних закусок и салатов.

Во время первого сезона выращивания степной лук формирует только зеленые перья, при этом уже в начале апреля над поверхностью земли появляется первая зелень. К середине следующего лета лук зацветает, а в начале осени можно собрать семена.

Форма луковиц слизуна напоминает конус. Располагаются они попарно на горизонтально расположенном длинном корневище. Подземный побег в толщину может достигать 2-2,5 см. Уплощенный стебель в высоту может достигать полуметра, листья тоже плоские, поверхность гладкая. Запах зеленых частей лука-слизуна напоминает чеснок, однако вкус гораздо менее резкий. Цветки розовато-лиловые, собранные в соцветие сферической формы. Если лук, неубранный осенью, оставлять зимовать, он год за годом будет разрастаться по неправильной спирали или кругу.

Выращивают поникающий лук рассадным способом или сеют в грунт подготовленные семена. Можно сеять как ранней весной, так и под зиму. Междурядья не должны превышать 60 см. На 3-4 год хорошо развитые кусты можно делить, получая многозубцовые луковицы. Лучшим временем для вегетативного размножения является весна. Уход за луком-слизуном аналогичен репчатому луку или луку-батуну.

Первый урожай можно собрать уже в конце мая. По мере отрастания зелени срезку можно повторять. В пищу лук-слизун употребляется как в свежем виде, так и после термической обработки, применяясь для приготовления гарниров, соусов и пряных приправ.


Лук-слизун - зелень весной



Подпишись на новые дачные и огородные идеи:
Поделись с друзьями:

Метки:
 
Другие статьи по теме:
Шнитт-лук – кладезь зелени
В самом деле – многолетний шнитт-лук, известный также как скорода или резанец, способен образовать уже на следующий год после посадки 50-70 побегов,...

Огуречная трава – пища космонавтов
Да-да, именно космонавтов! В их рацион уже давно включают бораго, или огуречную траву, как гораздо чаще называют это растение, благоухающие свежими...

Змееголовник – дракончик на вашей грядке
В самом деле, форма цветка змееголовника очень напоминает голову дракона, или, в крайнем случае, змеи, которой это растение и обязано своим...

Выращивание и применение тмина
Тмин является двулетним растением из семейства зонтичных, засухо- и морозоустойчивым, нетребовательным к агротехнике. Семена прорастают спустя 2-3...

Лук-шалот
Наша область не славится традициями возделывания лука. И все же мне удается ежегодно выращивать отличный урожай этой культуры. Для этого использую...

Комментарий #1 написал: Галина (21 марта 2015 23:37)
Фото

Группа: Гости
Комментариев: 0
Публикаций: 0
Зарегистрирован: --
Выращиваю лук слизун первый год. На вкус приятный.

Написать комментарий
Ваше Имя:


Ваш E-Mail:


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Вопрос:
Назовите главную операцию с землей после зимы перед посадкой

Ответ:


CadOgorod::2009-2017 | Обязательно укажите ссылку на сайт CadOgorod.ru при копировании материала!