Имя пользователя :
Пароль :

 Чужой компьютер

 

Восстановление пароля
Сад и огород, советы и идеи дачникам
» » Тропические клубни - ямс и якон
Просмотров: 765Опубликовано: 25-01-2017, 04:03Комментариев: 0Автор: admin

Тропические клубни - ямс и якон

Выращивать экзотические растения, как правило, решаются только самые отважные огородники. Но страшно только сначала, потом становится интересно. Мы относимся к числу любителей огородной экзотики. Выращиваем якон, ямс китайский и другие культуры, которые многим кажутся необычными и даже несъедобными, хотя на самом деле они очень вкусные и полезные.

На нашем участке почетное место занимает ямс китайский. Родом он из Индонезии, но очень популярен в Китае, его там считают целебным и называют «горным лекарством». Это растение мы выращиваем, как лиану: пускаем его на шпалеру. Оно формирует крахмалистые диковинные клубни массой до 15 кг. Как и многим культурам — выходцам из теплолюбивых стран, для нормального развития ямсу нужны тепло, влага и легкая почва.

Размножаем ямс воздушными клубеньками и делением клубня. Первый способ малоэффективный. Растения. выращенные таким способом, формируют клубни массой не более 5 кг. А вот пророщенные на подоконнике верхние части клубней дают мощные побеги, гарантирующие хороший урожай. Выращиваем рассаду ямса на подоконниках или в парничке. Получить хорошо развитые растения можно только при температуре 23—25 °С.
Тропические клубни - ямс и якон

Ямс Китайский


В африканских странах ямс высоко ценится как источник крахмала. Перед применением в пищу клубни ямса высушивают и измельчают в муку, из которой готовят разнообразные блюда. В Украине ямс используют в основном так же, как картофель. По вкусу он действительно напоминает картофель, но чуть слаще его. Клубни ямса обладают лечебными свойствами, в частности способствуют снижению холестерина в крови и укреплению стенок сосудов.
Тропические клубни - ямс и якон

Якон


Еще один необычный «тропиканец» на нашем участке — якон. Эта древняя культура семейства сложноцветных — близкий родственник топинамбура. Родом он из горных массивов Анд. Растение дает съедобные клубни, которые формируются под землей у основания стеблей Клубни якона по вкусу напоминают дыню и грушу, в них содержится большое количество фруктозы, полезной для людей, страдающих диабетом и ожирением. Чтобы снизить уровень сахара в крови, используют не только сочные клубни якона, но и отвар из сухих листьев растения. По содержанию незаменимых аминокислот он превосходит зерно пшеницы и сои! Выращивать «троликанца» несложно, главное делать это с удовольствием. Иногда оказывается, что традиционные культуры, такие как томаты и огурцы, требуют больше внимания, чем экзоты.

Размножаем якон рассадным способом. После уборки урожая отбираем клубни с почками, кладем их в ящики, наполненные песком, и храним в помещении при температуре 3—5 °С. В апреле создаем оптимальные условия для проращивания: влажная среда и температура воздуха 23 °С. Через 25 дней, когда побеги достигнут 4—5 см в высоту, срезаем их вместе с кусочком клубня и высаживаем в кашпо, наполненные субстратом. По истечении двух недель, когда минуют возвратные заморозки, рассаду высаживаем в открытый грунт.

Якон неприхотлив в выращивании и прекрасно себя чувствует на севере Украины. Растение любит дренированную, удобренную компостом почву с хорошей аэрацией. За все годы его культивирования он у нас ни разу ничем не болел. Правда, его сладкие клубни пришлись по вкусу личинкам
проволочника и майского жука. Чтобы защитить урожай от прожорливых вредителей, практикуем совмещенные посадки якона и фацелии.

Клубни якона можно употреблять в пищу как в свежем, так и сушеном виде. Вкусные они также вареные и тушеные, запеченные и жареные.
Хрустящие клубни и молодые побеги — прекрасное дополнение ко всевозможным салатам. А для деток из растения можно приготовить цукаты и варенье. Листья якона используем для приготовления голубцов, получаются они не хуже, чем из капустных и виноградных.

Заметили, что в летний зной, когда температура воздуха поднималась до 35—38 °С, на нашем огороде комфортно себя чувствовали только три культуры — якон, ямс и батат. А вот все традиционные овощные растения страдали от жары и испытывали стресс, плоды получали ожоги.

Выращивать новые растения, в том числе экзотические, всегда познавательно и увлекательно. Часто бывает, что экзоты, попавшие на наши грядки случайно, уже после «первой примерки» становятся незаменимыми и любимыми, особенно если они полезные, вкусные и урожайные.

Мы верим, что в нашей стране у якона и ямса китайского большое будущее, и когда-нибудь многие огородники оценят их по достоинству.

Александр ВЕЛЕНТИЙ


Подпишись на новые дачные и огородные идеи:
Поделись с друзьями:

Метки: якон, ямс, клубни, овощи
 
Другие статьи по теме:
Батат – сладкий картофель
Возможно, это покажется странным, но ближайшим родственником батата, или сладкого картофеля, является весьма распространенный у нас вьюнок – ипомея....

Стахис
Стахис, или, как еще его называют, японский артишок, китайский картофель или хороги, с древних времен культивировался в качестве овощной культуры в...

Как правильно сажать картофель
Картофель одна из тех культур, без которых не обходится практически ни один огород. Многие заслуженно называют картофель «вторым хлебом». Немудрено,...

Подготовка клубней картофеля к посадке
Для посадки следует брать клубни величиной с куриное яйцо. Их потребуется около 400 штук на сотку. Если брать более мелкие клубни, то из них вырастет...

Топинамбур
Я крестьянствую, держу и скот. Свиней, коров надо обеспечивать кормами, выращивание же традиционных кормовых культур (кормовая свекла, картофель,...


Написать комментарий
Ваше Имя:


Ваш E-Mail:


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Вопрос:
После прополки, картофель необходимо ... Закончите фразу.

Ответ:


CadOgorod::2009-2017 | Обязательно укажите ссылку на сайт CadOgorod.ru при копировании материала!