Просмотров: 9919Опубликовано: 29-02-2012, 19:04Комментариев: 8Автор: bob
Стахис, или, как еще его называют, японский артишок, китайский картофель или хороги, с древних времен культивировался в качестве овощной культуры в Юго-Восточной Азии, откуда и попал в 1882 году во Францию, а затем распространился по всей Европе.
Относится японский артишок к семейству губоцветных, или яснотковых, культивируется как однолетник. Семена он не образует, поэтому размножают стахис исключительно клубнями, которые формируются, как и у картофеля, на столонах. Пожалуй, именно клубни – наиболее оригинально выглядящая часть этого растения, с чередующимися перетяжками и утолщениями, похожие на причудливые белые ракушки, слегка отливающие перламутром. Масса одного клубня достигает 1,5 г. С одного куста, в зависимости от условий выращивания, можно собрать от 20 до 150 клубней стахиса.
Клубни японского артишока сажают в грунт осенью или ранней весной. Перед этим их дезинфицируют в течение 20 минут в слабом растворе марганцовки. Также полезно выдержать клубни в течение дня под ярким солнцем. Схема посадки – 60х20, 45х30 или 60х40 см. Заделывают клубни на глубину 4-5 см. На протяжении вегетации необходимо провести 2-3 рыхления, во время второго рыхления растения необходимо окучить для интенсивного образования столонов.
Во время формирования клубней (первая декада августа) растениям желателен полив. Рыхление прекращают, чтобы не повредить клубни, производят мульчирование. Когда похолодает, поливы прекращают окончательно.
Сбор урожая стахиса можно начинать, когда большинство листьев успеет подсохнуть и пожелтеть. Как правило, это приблизительно третья декада октября. Выкапывают кусты стахиса осторожно, а затем отделяют от них клубни. В отличие от картофеля, эта культура требует деликатного обращения – клубни не покрываются опробковевшей кожицей и хранятся плохо, портясь от малейшего повреждения. Если сохранять клубни в холодильнике, то срок хранения можно увеличить до полугода. А быстрая заморозка (-23 градуса) позволяет сохранять клубни стахиса годами.
Употребляют японский артишок в тушеном, жареном и отварном видах. Из них готовят гарнир, а также маринуют и солят, подобно огурцам и томатам. Снимать кожицу с клубеньков не нужно – она тонкая и вполне съедобна. Достаточно просто тщательно их промыть, так же, как перед употреблением моют молодой картофель.
Подпишись на новые дачные и огородные идеи:
Поделись с друзьями:
Батат – сладкий картофель
Возможно, это покажется странным, но ближайшим родственником батата, или сладкого картофеля, является весьма распространенный у нас вьюнок – ипомея....
Как правильно сажать картофель
Картофель одна из тех культур, без которых не обходится практически ни один огород. Многие заслуженно называют картофель «вторым хлебом». Немудрено,...
Как вырастить ранний урожай картофеля?
Картофель - незаменимый для каждой семьи продукт. Большинство дачников сажают его у себя на грядках. Для того, что бы увеличить урожай и получить его...
Уборка урожая картофеля
Как только начинается отмирание (пожелтение, высыхание) нижних листьев — урожай сформирован и следует сразу же скосить ботву. Обычно это происходит...
Подготовка клубней картофеля к посадке
Для посадки следует брать клубни величиной с куриное яйцо. Их потребуется около 400 штук на сотку. Если брать более мелкие клубни, то из них вырастет...
По поводу борьбы с муравьями. Раньше какой только химией не пользовался - результат если и был, то недолгий и не сильно убедительный. В прошлом сезоне опробовал простое и безопасное средство - концентрат жидкости для копчения! Да, тот самый, который для приготовления пищи многие используют! Только надо натуральный найти, а не искусственный. В распылитель на 8 литров добавил 100мл концентрата и 100мл зеленого жидкого мыла, добавил воды и хорошенько перемешал всё это. Обрабатывал этим раствором и смородину и деревья и землю вокруг них. Результат просто ошеломил! Ни муравьёв, ни тли и смородина просто красавица - зеленая, пышная безо всяких искривлений на верхних веточках! И заметьте - никакой химии!
По поводу кротов, есть теория,что они появляются только на засоренной сорняками почве, то есть там, где для ни есть еда круглогодично,а не сезонно (вторая половина лета - начало осени. Соответственно, борьба с ними - это борьба с сорняками.
Обалдеть плотоядные едят сорняки, да вы Лысенков современный
По поводу кротов, есть теория,что они появляются только на засоренной сорняками почве, то есть там, где для ни есть еда круглогодично,а не сезонно (вторая половина лета - начало осени. Соответственно, борьба с ними - это борьба с сорняками.
Отличая статья об обустройстве газона на своем участке! На моей даче тоже есть трава, только ее сеяла я на сама, а соседи посоветовали мне отличный сайт с укладкой газонов. Трава ярко зеленого,насыщеного цвета, не сухая. Никаких заморочек по поводу подсеивания травы, просто подстригаю газонокосилкой и поливаю.
Сажайте фасоль и горох добавляя в лунку кукурузу или подсолнух, они по стеблю будут виться. Вам очень понравится. Скажете "спасибо"! Большой привет всем огородникам! Если что-то посадите, то может что и вырастет или не вырастет, а если не посадите ничего, то результат однозначный. Угадайте какой. ???????????
Опробовал за годы работу всех этих ловушек,шумилок-кряхтелок в том числе и электронных, и убедился в их бесполезности. Спасает на определенное время (недели две,а то и более)только кратковременное продувание вентилятором дыма через один из ходов до появления в дальнем конце участка струйки. Умельцев среди дачников из десяти десять, сделать вентилятор-дымарь просто. При возвращении кротов процедуру повторяю. Другое экологически чистое средство борьбы с кротами - мой кот Алекс. За сезон приносит на крыльцо не меньше десятка убиенных кротов и землероек, сколько добывает фактически - неизвестно...
Принимаю заказы на клубни чуфы. Растение красивое и самое главное полезное. При правильной агротехнике даёт хороший урожай. Желающих просьба писать на почту amitow2014@yandex.ru. Цена специальная: антикризисная. Тем кто не знаком с агротехникой, вышлю на электронный адрес книгу по чуфе. Автор книги учёный, который занимается этой культурой уже не одно десятилетие.