Имя пользователя :
Пароль :

 Чужой компьютер

 

Восстановление пароля
Сад и огород, советы и идеи дачникам!
Просмотров: 9919Опубликовано: 29-02-2012, 19:04Комментариев: 8Автор: bob

Стахис


Стахис, или, как еще его называют, японский артишок, китайский картофель или хороги, с древних времен культивировался в качестве овощной культуры в Юго-Восточной Азии, откуда и попал в 1882 году во Францию, а затем распространился по всей Европе.

Относится японский артишок к семейству губоцветных, или яснотковых, культивируется как однолетник. Семена он не образует, поэтому размножают стахис исключительно клубнями, которые формируются, как и у картофеля, на столонах. Пожалуй, именно клубни – наиболее оригинально выглядящая часть этого растения, с чередующимися перетяжками и утолщениями, похожие на причудливые белые ракушки, слегка отливающие перламутром. Масса одного клубня достигает 1,5 г. С одного куста, в зависимости от условий выращивания, можно собрать от 20 до 150 клубней стахиса.

Клубни японского артишока сажают в грунт осенью или ранней весной. Перед этим их дезинфицируют в течение 20 минут в слабом растворе марганцовки. Также полезно выдержать клубни в течение дня под ярким солнцем. Схема посадки – 60х20, 45х30 или 60х40 см. Заделывают клубни на глубину 4-5 см. На протяжении вегетации необходимо провести 2-3 рыхления, во время второго рыхления растения необходимо окучить для интенсивного образования столонов.

Во время формирования клубней (первая декада августа) растениям желателен полив. Рыхление прекращают, чтобы не повредить клубни, производят мульчирование. Когда похолодает, поливы прекращают окончательно.

Стахис


Сбор урожая стахиса можно начинать, когда большинство листьев успеет подсохнуть и пожелтеть. Как правило, это приблизительно третья декада октября. Выкапывают кусты стахиса осторожно, а затем отделяют от них клубни. В отличие от картофеля, эта культура требует деликатного обращения – клубни не покрываются опробковевшей кожицей и хранятся плохо, портясь от малейшего повреждения. Если сохранять клубни в холодильнике, то срок хранения можно увеличить до полугода. А быстрая заморозка (-23 градуса) позволяет сохранять клубни стахиса годами.

Употребляют японский артишок в тушеном, жареном и отварном видах. Из них готовят гарнир, а также маринуют и солят, подобно огурцам и томатам. Снимать кожицу с клубеньков не нужно – она тонкая и вполне съедобна. Достаточно просто тщательно их промыть, так же, как перед употреблением моют молодой картофель.





Подпишись на новые дачные и огородные идеи:
Поделись с друзьями:

Метки:
 
Другие статьи по теме:
Батат – сладкий картофель
Возможно, это покажется странным, но ближайшим родственником батата, или сладкого картофеля, является весьма распространенный у нас вьюнок – ипомея....

Как правильно сажать картофель
Картофель одна из тех культур, без которых не обходится практически ни один огород. Многие заслуженно называют картофель «вторым хлебом». Немудрено,...

Как вырастить ранний урожай картофеля?
Картофель - незаменимый для каждой семьи продукт. Большинство дачников сажают его у себя на грядках. Для того, что бы увеличить урожай и получить его...

Уборка урожая картофеля
Как только начинается отмирание (пожелтение, высыхание) нижних листьев — урожай сформирован и следует сразу же скосить ботву. Обычно это происходит...

Подготовка клубней картофеля к посадке
Для посадки следует брать клубни величиной с куриное яйцо. Их потребуется около 400 штук на сотку. Если брать более мелкие клубни, то из них вырастет...

Комментарий #1 написал: Палыч (2 марта 2012 11:28)
Фото

Группа: Гости
Комментариев: 0
Публикаций: 0
Зарегистрирован: --
Еще теща моя пыталась выращивать стахис на участке, ее знакомые уговорили. Все бы ничего, но вот излишне он размножается. Очень сложно потом вывести его, надо как-то заранее садить отдельно от других растений, в сторонке.
Комментарий #2 написал: Sivs (2 марта 2012 11:32)
Фото

Группа: Гости
Комментариев: 0
Публикаций: 0
Зарегистрирован: --
Довольно непривычный и необычный корнеплод, по крайней мере лично мне его не довелось встречать ни на огородных участках, ни на полках магазинов.
Комментарий #3 написал: Aleksa (2 марта 2012 12:06)
Фото

Группа: Гости
Комментариев: 0
Публикаций: 0
Зарегистрирован: --
Ваш Стихис вызвал у меня удивление. Не слышала о такой овощной культуре. Интересно, какой у него вкус, и какой гарнир он напоминает. Если он похож на молодой картофель, то я не против была бы его оценить
Комментарий #4 написал: Андрюнчик (2 марта 2012 12:35)
Фото

Группа: Гости
Комментариев: 0
Публикаций: 0
Зарегистрирован: --
Aleksa, По вкусу стахис мне не напомнил картофель, так как он сладковат, мыть его затруднительно, он имеет сложную форму, в складочках остаются песчинки, использую на своём участке и на столе в качестве экзотики.
Комментарий #5 написал: amperator79 (2 марта 2012 13:29)
Фото

Группа: Гости
Комментариев: 0
Публикаций: 0
Зарегистрирован: --
А я видела эти корешки у нас на базаре, только не знала, что это такое и с чем его едят? А кто реально знает, как его готовить?
Комментарий #6 написал: adamsenok (2 марта 2012 13:31)
Фото

Группа: Гости
Комментариев: 0
Публикаций: 0
Зарегистрирован: --
Этот стахис у нас на даче не прижился. Видимо, ему нужны более комфортные условия: нормальная земля, температура, много света. К сожалению, мы этого лишены.
Комментарий #7 написал: Rozzy (2 марта 2012 16:37)
Фото

Группа: Гости
Комментариев: 0
Публикаций: 0
Зарегистрирован: --
Это замечательно растение помогает при сахарном диабете, лечит проблемы с желудком, понижает давление. Его следует применять так же при туберкулезе и многих других заболеваниях.
Комментарий #8 написал: V_V_Klimoff (2 марта 2012 19:28)
Фото

Группа: Гости
Комментариев: 0
Публикаций: 0
Зарегистрирован: --
amperator79,
Масса вариантов. Почти как с картошкой. И варить можно и жарить и даже солить. Мало того, в пищу так же употребляют и листья стахиса, они придают салатам пикантный вкус.

Написать комментарий
Ваше Имя:


Ваш E-Mail:


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Вопрос:
После прополки, картофель необходимо ... Закончите фразу.

Ответ:


CadOgorod::2009-2017 | Обязательно укажите ссылку на сайт CadOgorod.ru при копировании материала!