Имя пользователя :
Пароль :

 Чужой компьютер

 

Восстановление пароля
Сад и огород, советы и идеи дачникам!
» » Брюква – не только кормовая
Просмотров: 5770Опубликовано: 1-04-2012, 16:25Комментариев: 0Автор: bob

Брюква – не только кормовая


Обычно при слове «брюква» возникает ассоциация, в лучшем случае, со свинарником. Упитанные хрюшки, радостно чавкающие корнеплодами. И мало кому известно, что брюква вполне пригодна и для употребления людьми. Более того – она обладает лечебным эффектом: слабительным, мочегонным действием, а также способна разжижать мокроту. Ее используют при хронических болезнях дыхательной системы, а также рекомендуют при простудах.

В кулинарии брюкву используют в вареном или сыром виде. Лучше всего для этого из сортов отечественной селекции подходит сорт Красносельская, обладающий плотной желтой мякотью с отличными вкусовыми качествами.

Биологически брюква входит в семейство крестоцветных и представляет собой гибрид репы и капусты. Как полагают, выведен он был еще в XVII веке в Швеции.

Семена мелкие, округлые, прорастание начинается при температуре 2-3 градуса, всходы способны выдержать температуру до -8 градусов, температурный оптимум для развития брюквы – 15-18 градусов. Во время вегетации требует регулярного и обильного увлажнения, достаточно тепловынослива, однако не выносит кислых почв.

Под брюкву отводят участки, на котором не росли в течение минимум 3-4 лет другие крестоцветные. При перекопке кислые почвы известкуют свежегашеной пушонкой или молотым известняком.

На хорошо удобренной земле урожайность брюквы весьма высокая, поэтому на бедных почвах вносят органику.

Выращивать эту культуру можно как рассадным, так и безрассадным методом. В грунт посев производят в конце апреля в траншейки на расстоянии 35-40 см, глубина заделки – не более 2 см. На стадии второго настоящего листа посевы прореживают, оставляя в ряду ростки на расстоянии 5-6 см. Следующее прореживание проводят на большем расстоянии – 15-20 см.

На рассаду брюкву сеют в начале апреля на грядках шириной в метр. Посев производится под планчатый маркер. Всходы прореживают, в открытый грунт высадку начинают в фазе 3-4 настоящих листьев в возрасте примерно 30-40 дней. Для лучшего приживания рассады часть листьев удаляют, а корни макают в глиняную болтушку.

Уход состоит в регулярной прополке и рыхлении междурядий, в течение вегетации брюкву подкармливают дважды, сначала органикой, потом – минеральными удобрениями.

Уборку начинают в сентябре, листья коротко обрезают. Корнеплоды хранят в погребе при температуре 4-5 градусов.

Брюква – не только кормовая



Подпишись на новые дачные и огородные идеи:
Поделись с друзьями:

Метки:
 
Другие статьи по теме:
Турнепс – это вполне съедобно
Турнепс – холодостойкая культура, менее прочих корнеплодов чувствительная к плодородности почвы. Это позволило ему распространиться до самых северных...

Брокколи – зеленый деликатес
В последние годы эта замечательная культура всё чаще встречается на грядках. Капуста брокколи по вкусу и способу приготовления похожа на цветную...

Пекинская капуста – деликатесный салат к вашему столу
Пекинскую капусту можно выращивать весной как прямым высевом в защищенный грунт, так и рассадным методом. Однако рассадный метод представляет...

Портулак – вкусный сорняк
Портулак – однолетнее растение, которое в диком виде представляет собой достаточно неприятный сорняк. Зато окультуренный портулак известен еще со...

Мангольд – листовая свёкла
Мангольд, или, как его еще называют, римская капуста, является ближайшим родственником банальной, всем знакомой свёклы. В сущности – он и есть...


Написать комментарий
Ваше Имя:


Ваш E-Mail:


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Вопрос:
Назовите главную операцию с землей после зимы перед посадкой

Ответ:


CadOgorod::2009-2017 | Обязательно укажите ссылку на сайт CadOgorod.ru при копировании материала!