Просмотров: 5770Опубликовано: 1-04-2012, 16:25Комментариев: 0Автор: bob
Обычно при слове «брюква» возникает ассоциация, в лучшем случае, со свинарником. Упитанные хрюшки, радостно чавкающие корнеплодами. И мало кому известно, что брюква вполне пригодна и для употребления людьми. Более того – она обладает лечебным эффектом: слабительным, мочегонным действием, а также способна разжижать мокроту. Ее используют при хронических болезнях дыхательной системы, а также рекомендуют при простудах.
В кулинарии брюкву используют в вареном или сыром виде. Лучше всего для этого из сортов отечественной селекции подходит сорт Красносельская, обладающий плотной желтой мякотью с отличными вкусовыми качествами.
Биологически брюква входит в семейство крестоцветных и представляет собой гибрид репы и капусты. Как полагают, выведен он был еще в XVII веке в Швеции.
Семена мелкие, округлые, прорастание начинается при температуре 2-3 градуса, всходы способны выдержать температуру до -8 градусов, температурный оптимум для развития брюквы – 15-18 градусов. Во время вегетации требует регулярного и обильного увлажнения, достаточно тепловынослива, однако не выносит кислых почв.
Под брюкву отводят участки, на котором не росли в течение минимум 3-4 лет другие крестоцветные. При перекопке кислые почвы известкуют свежегашеной пушонкой или молотым известняком.
На хорошо удобренной земле урожайность брюквы весьма высокая, поэтому на бедных почвах вносят органику.
Выращивать эту культуру можно как рассадным, так и безрассадным методом. В грунт посев производят в конце апреля в траншейки на расстоянии 35-40 см, глубина заделки – не более 2 см. На стадии второго настоящего листа посевы прореживают, оставляя в ряду ростки на расстоянии 5-6 см. Следующее прореживание проводят на большем расстоянии – 15-20 см.
На рассаду брюкву сеют в начале апреля на грядках шириной в метр. Посев производится под планчатый маркер. Всходы прореживают, в открытый грунт высадку начинают в фазе 3-4 настоящих листьев в возрасте примерно 30-40 дней. Для лучшего приживания рассады часть листьев удаляют, а корни макают в глиняную болтушку.
Уход состоит в регулярной прополке и рыхлении междурядий, в течение вегетации брюкву подкармливают дважды, сначала органикой, потом – минеральными удобрениями.
Уборку начинают в сентябре, листья коротко обрезают. Корнеплоды хранят в погребе при температуре 4-5 градусов.
Подпишись на новые дачные и огородные идеи:
Поделись с друзьями:
Турнепс – это вполне съедобно
Турнепс – холодостойкая культура, менее прочих корнеплодов чувствительная к плодородности почвы. Это позволило ему распространиться до самых северных...
Брокколи – зеленый деликатес
В последние годы эта замечательная культура всё чаще встречается на грядках. Капуста брокколи по вкусу и способу приготовления похожа на цветную...
Портулак – вкусный сорняк
Портулак – однолетнее растение, которое в диком виде представляет собой достаточно неприятный сорняк. Зато окультуренный портулак известен еще со...
Мангольд – листовая свёкла
Мангольд, или, как его еще называют, римская капуста, является ближайшим родственником банальной, всем знакомой свёклы. В сущности – он и есть...
По поводу борьбы с муравьями. Раньше какой только химией не пользовался - результат если и был, то недолгий и не сильно убедительный. В прошлом сезоне опробовал простое и безопасное средство - концентрат жидкости для копчения! Да, тот самый, который для приготовления пищи многие используют! Только надо натуральный найти, а не искусственный. В распылитель на 8 литров добавил 100мл концентрата и 100мл зеленого жидкого мыла, добавил воды и хорошенько перемешал всё это. Обрабатывал этим раствором и смородину и деревья и землю вокруг них. Результат просто ошеломил! Ни муравьёв, ни тли и смородина просто красавица - зеленая, пышная безо всяких искривлений на верхних веточках! И заметьте - никакой химии!
По поводу кротов, есть теория,что они появляются только на засоренной сорняками почве, то есть там, где для ни есть еда круглогодично,а не сезонно (вторая половина лета - начало осени. Соответственно, борьба с ними - это борьба с сорняками.
Обалдеть плотоядные едят сорняки, да вы Лысенков современный
По поводу кротов, есть теория,что они появляются только на засоренной сорняками почве, то есть там, где для ни есть еда круглогодично,а не сезонно (вторая половина лета - начало осени. Соответственно, борьба с ними - это борьба с сорняками.
Отличая статья об обустройстве газона на своем участке! На моей даче тоже есть трава, только ее сеяла я на сама, а соседи посоветовали мне отличный сайт с укладкой газонов. Трава ярко зеленого,насыщеного цвета, не сухая. Никаких заморочек по поводу подсеивания травы, просто подстригаю газонокосилкой и поливаю.
Сажайте фасоль и горох добавляя в лунку кукурузу или подсолнух, они по стеблю будут виться. Вам очень понравится. Скажете "спасибо"! Большой привет всем огородникам! Если что-то посадите, то может что и вырастет или не вырастет, а если не посадите ничего, то результат однозначный. Угадайте какой. ???????????
Опробовал за годы работу всех этих ловушек,шумилок-кряхтелок в том числе и электронных, и убедился в их бесполезности. Спасает на определенное время (недели две,а то и более)только кратковременное продувание вентилятором дыма через один из ходов до появления в дальнем конце участка струйки. Умельцев среди дачников из десяти десять, сделать вентилятор-дымарь просто. При возвращении кротов процедуру повторяю. Другое экологически чистое средство борьбы с кротами - мой кот Алекс. За сезон приносит на крыльцо не меньше десятка убиенных кротов и землероек, сколько добывает фактически - неизвестно...
Принимаю заказы на клубни чуфы. Растение красивое и самое главное полезное. При правильной агротехнике даёт хороший урожай. Желающих просьба писать на почту amitow2014@yandex.ru. Цена специальная: антикризисная. Тем кто не знаком с агротехникой, вышлю на электронный адрес книгу по чуфе. Автор книги учёный, который занимается этой культурой уже не одно десятилетие.