Без хорошего посадочного материала не создать красивый цветник. Лично я очень люблю гладиолусы. Чтобы получить хороший посадочный материал, я уже со второй половины августа не подкармливаю их азотными удобрениями, а только (дважды) сернокислым калием и суперфосфатом. Выкапываю гладиолусы в зависимости от погоды в конце сентября или начале октября. На клубнелуковицах оставляю черешки длиной около 8 см, хорошо промываю их водой, погружаю на 20 минут в раствор марганцовокислого калия (5 г на 5 л воды), просушиваю в сетчатом мешке в тени, как только похолодает - перевожу их в квартиру. Помещаю в бумажные пакеты и ставлю в прохладное место (скажем, около балконной двери). В ноябре клубнелуковицы переношу в погреб (когда его не было, хранил в нижнем отделении холодильника), а детки так и «живут» у балконной двери в бумажных пакетах.

Заметил, что клубнелуковицы лучше хранятся во мху.

За месяц до высадки снова перевожу их в квартиру, раскладываю в ящике, который ставлю теперь уже где-то в более теплом месте. Они трогаются в рост, так что есть возможность выбраковать слабые. И еще одна важная деталь, которую цветоводы почему-то не всегда учитывают. Гладиолусы надо каждый год высаживать на новом месте, а на старое возвращать не раньше, чем через 3~4 года, иначе не избежать поражения ваших питомцев различными болезнями и вредителями.
В. Зорькин, Московская область


Мы с мужем не имеем агрономического образования, но много лет увлечены дачей, земля притягивает к себе. Очень любим цветы, чарующая сила которых не поддается описанию. Цветов у нас множество. Сегодня хочу поделиться с коллегами опытом выращивания гладиолусов. Для них специальной клумбы не делаем, а высаживаем вдоль грядок. Клубнелуковицы начинаем готовить к посадке в феврале. Переносим их из подвала гаража, очищаем отчешуй и размещаем в открытых коробках в теплом месте. Высаживаем, когда земля прогреется до 10—12 °С, глубина посадки - 12-15 см, детки сажаем мельче (5~6 см). Для защиты гладиолусов от вредителей и болезней по краю их посадок сеем петрушку, сажаем чеснок, позже и душистую герань. Гладиолусы подкармливаем каждые 10 дней полным минеральным удобрением. Выкапываем клубнелуковицы через 40-45 дней после того, как растение полностью отцветет. После выкопки стебель и корни укорачиваем, клубнелуковицы промываем в чистой воде и опускаем в мыльный раствор стирального порошка «Био-С» (1~2 ст. ложки на 10 л воды), просушиваем 15~20 дней. Потом клубнелуковицы раскладываем по цвету и сортам в тканевые мешочки и убираем на хранение.
С. Макарова, Астраханская область,
г. Нариманов
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Сад и Огород » Цветы » Гладиолус