Пусть будет меньше урожай, но лучше здоровье

Все знают, что большой урожай овощей можно получить, если огород хорошо подкармливать минеральными и органическими удобрениями, вовремя опрыскивать от вредителей, обрабатывать землю сорняков гербицидами. Впрочем, если это все делать по устоявшимся и рекомендованным приемам агротехники, то урожай огурцов, капусты, кабачков или помидоров хоть и будет отменным, но все же так напитанным разнообразной «химией», что положи с одной стороны всемирно обруганные генетически модифицированные продукты питания, а с другой – эти самые супер-полезные овощи, то и не сразу определишь, что из них вреднее для здоровья будет. И зачем так уж стремиться к самому большому урожаю, если его растите для себя?
Понятно, что внесение в почву только одного килограмма азотных минеральных удобрений на сотку земли увеличивает урожай картофеля, свеклы, моркови и капусты примерно на 60 килограммов. Еще выше поднимается урожайность, если почву под завязку напитать навозом, да в течение всего лета поливать раствором куриного помета. Помидоры тогда получаются мясистые да крупные, размером с небольшой арбуз. Но и нитратов, как показывает практика, в таких помидорах будет столько, что домашние нитратомеры и зашкалить могут. А нитраты, точнее производные от них нитриты, употребляемые в пищу каждый день на уровне предельно допустимых концентраций могут так расстроить здоровье и вызвать такие серьезные заболевания, что никакими диетами их потом не вылечишь.
Поэтому, если вы всерьез озабочены тем, чтобы у вас были самые полезные продукты питания, следите за тем, чтобы в почве не накапливалось избыточного азота, который потом оседает в овощах. Особенно подвержены накоплению нитратов, как утверждают специалисты, весенние тепличные овощи, для которых, как правило, еще с осени навоза не жалеют. Исследования показывают, что в тепличных огурцах и помидорах количество нитратов в 4-5 раз выше, чем в грунтовых овощах.

Что поделать, если мы хотим употреблять действительно полезную для организма еду, нужно тщательно исследовать ее, чтобы ненароком не нарваться на генетически модифицированные продукты питания и на овощи с нитратами, пестицидами и высоким содержанием солей тяжелых металлов.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются