Пусть будет меньше урожай, но лучше здоровье
Известно, что самые полезные продукты питания всегда растут на своем огороде. Если верить Полю Брэггу – знаменитому изобретателю натуропатической диеты, то слегка наш рацион должен состоять в основном из слегка отварных отчасти печеных, а в основном из сырых овощей и фруктов - до 3/5 объема всей съедаемой за сутки пищи. С небольшим добавлением растительного масла. Поэтому, естественно, нужны грядки, а лучше всего хорошие стационарные круглогодично отапливаемые теплицы для того, чтобы овощи на столе были каждый день.
Все знают, что большой урожай овощей можно получить, если огород хорошо подкармливать минеральными и органическими удобрениями, вовремя опрыскивать от вредителей, обрабатывать землю сорняков гербицидами. Впрочем, если это все делать по устоявшимся и рекомендованным приемам агротехники, то урожай огурцов, капусты, кабачков или помидоров хоть и будет отменным, но все же так напитанным разнообразной «химией», что положи с одной стороны всемирно обруганные генетически модифицированные продукты питания, а с другой – эти самые супер-полезные овощи, то и не сразу определишь, что из них вреднее для здоровья будет. И зачем так уж стремиться к самому большому урожаю, если его растите для себя?
Понятно, что внесение в почву только одного килограмма азотных минеральных удобрений на сотку земли увеличивает урожай картофеля, свеклы, моркови и капусты примерно на 60 килограммов. Еще выше поднимается урожайность, если почву под завязку напитать навозом, да в течение всего лета поливать раствором куриного помета. Помидоры тогда получаются мясистые да крупные, размером с небольшой арбуз. Но и нитратов, как показывает практика, в таких помидорах будет столько, что домашние нитратомеры и зашкалить могут. А нитраты, точнее производные от них нитриты, употребляемые в пищу каждый день на уровне предельно допустимых концентраций могут так расстроить здоровье и вызвать такие серьезные заболевания, что никакими диетами их потом не вылечишь.
Поэтому, если вы всерьез озабочены тем, чтобы у вас были самые полезные продукты питания, следите за тем, чтобы в почве не накапливалось избыточного азота, который потом оседает в овощах. Особенно подвержены накоплению нитратов, как утверждают специалисты, весенние тепличные овощи, для которых, как правило, еще с осени навоза не жалеют. Исследования показывают, что в тепличных огурцах и помидорах количество нитратов в 4-5 раз выше, чем в грунтовых овощах.
Самые грамотные огородники навоз всегда вносят в почву после уборки урожая перед осенней вспашкой или перекапыванием грядок. И лучше всего не чистый навоз, а компостированный. А все нормативы внесения азотных удобрений, расписанные в агротехнических рекомендациях, снижают раза в два. И для страховки от излишних нитратов в овощах нитратомеры покупают, особенно если в доме есть маленькие дети. Ведь, как утверждают врачи, до трехлетнего возраста в организме детей отсутствуют механизмы блокирования нитратов, которые имеются у взрослых. Если так случилось, что нитратов в вашем урожае несколько больше безопасных норм, эти овощи лучше сырыми не кушать. Утверждают, что при варке и консервировании, а также быстром замораживании концентрация вредных нитритов снижается.
Что поделать, если мы хотим употреблять действительно полезную для организма еду, нужно тщательно исследовать ее, чтобы ненароком не нарваться на генетически модифицированные продукты питания и на овощи с нитратами, пестицидами и высоким содержанием солей тяжелых металлов.