Имя пользователя :
Пароль :

 Чужой компьютер

 

Восстановление пароля
Сад и огород, советы и идеи дачникам
» » Айва - история, посадка, выращивание и размножение
Просмотров: 791Опубликовано: 19-01-2017, 08:11Комментариев: 0Автор: admin

Айва - история, посадка, выращивание и размножение

Плоды айвы твердые, терпкие и неказистые на вид. Но стоит их сорвать с дерева и дать немного полежать, как они начинают источать дивный аромат и приобретают нежный золотистый цвет. Плоды айвы могут храниться до полугода. Из них получаются вкуснейшие варенья, джемы, цукаты и мармелад, а еще их можно добавлять в мясные блюда.

О культуре

Род Айва (Cydonia) монотипный, состоит только из одного вида — айвы продолговатой (Cydonia obtonga). Раньше ботаники включали в него несколько других видов, но потом выделили их в отдельные роды. За ними сохранились названия, указывающие на связь с айвой. В частности, речь идет о родах Японская айва, или Хеномелес (Chaenomeles), и Китайская айва, или Ложная айва (Pseudocydonia). В диком состоянии виды этих родов произрастают в Восточной Азии. В их плодах, как и плодах айвы, очень много семян, именно этим они и отличаются от других семечковых культур. Существуют также межродовые гибриды айвы с яблоней и с грушей Цидолюс (Cydolus] и Пирония (Pyronia) соответственно.

Айву выращивают в Европе, Северной и Южной Африке, Передней, Малой, Центральной и Восточной Азии, Австралии, Новой Зеландии, Северной, Центральной и Южной Америке.

В мире ежегодно получают до 0,6 млн т плодов айвы, больше всего в Турции — 135 тыс. т, Китае — 125 тыс. т и Узбекистане — ВО тыс. т. Производство айвы в Украине достигает 10 тыс. т плодов в год, общая площадь насаждений — 900 га, урожайность — 10—12 т/га (европейский стандарт урожайности составляет 30 т/га)

Айва — медоносная культура. Применяется для озеленения, в декоративном садоводстве и в полезащитном лесоразведении. Служит слаборослым подвоем для груши и других семечковых культур — собственно айвы, боярышника, мушмулы, японской айвы и японской мушмулы. Древесина айвы пригодна для столярных работ. А плоды, семена, листья и цветки этой культуры используют в лечебной практике. Плоды айвы употребляют в основном в переработанном виде, готовят из них варенье, желе, джемы, мармелад, пастилу, цукаты, компоты, сиропы, эссенцию для лимонадов, наливки, настойки и т. п. В плодовом виноделии купажируют с грушами и сладкими яблоками. Айву мягкоплодных сортов можно есть ы в свежем виде.
Айва - история, посадка, выращивание и размножение

Биологические особенности

Айва представляет собой листопадное дерево, реже кустарник высотой до 8 м. Побеги серо-зеленые с бурым оттенком, молодые покрыты густым войлочным пушком, с возрастом оголяются. Листья очередные, яйцевидные, иногда продолговатые или округлые, 3—10 см в длину и 3—7,5 см в ширину, цельнокрайние, молодые - беловойлочные, зрелые с верхней стороны листовой пластины теряют опушение. Осенью — желтые или багряные. Цветки обоеполые, 4-5,5 см в диаметре, белые или розовые, преимущественно одиночные. Плод— ложное яблоко грушевидной или шаровидной формы, тупоребристое, средняя длина — 3 —6 см (до 13 см), масса — 20—300 г (отдельные плоды могут достигать 3 кг). До созревания плоды айвы войлочно-опушенные, спелые частично оголяются, цвет кожицы желтый, мякоть ароматная, с многочисленными семенами, покрытыми слизистой кожурой.

Деревца или кустики айвы можно выращивать на любых почвах, даже засоленных, но лучше всего ей подходят суглинистые плодородные черноземы, сероземы, каштановые почвы. Это светолюбивая культура, а случае загущения посадок плодоношение у растений перемещается на периферию кроны. Из-за поверхностного размещения корневой системы айва способна переносить избыточное увлажнение почвы и даже кратковременное затопление весенними паводками, но при этом довольно устойчива к почвенной и воздушной засухе. При недостатке влаги развиваются мелкие и терпкие плоды, а при избытке они становятся деревянистыми, кислыми, вяжущими, теряют аромат, после сбора урожая долго не хранятся.

Айва — теплолюбивая, но вместе с тем довольно зимостойкая культура. Плодовые почки повреждаются при температуре воздуха ниже 30 °С; устойчивые сорта выдерживают понижение температуры до —35 °С. В случае зимних подмерзаний надземная часть быстро восстанавливается. Благодаря поздним срокам цветения айва не повреждается весной при кратковременных понижениях температуры ниже 0 °С. Правда, в южных областях она зацветает раньше, поэтому может попадать под возвратные заморозки. Для цветков в фенофазе «рыхлый бутон» губительна температура ниже -2..-2,5 °С.
Айва - история, посадка, выращивание и размножение

Размножение растений

Айву можно размножать как генеративным, так и вегетативным способом, в зависимости от целей применения полученных растений.

Семенное размножение используют в селекции (для получения подвойного материала) и защитном лесоразведении. Семена высевают в грунт осенью или после 2—3-х месяцев стратификации весной. Замоченные семена покрываются толстым слоем слизи, который перед посевом нужно смыть.

Вегетативным способом в основном размножают высокопродуктивные сорта айвы. Применяют окулировку и прививку черенками — на клоновых подвоях или сеянцах зимостойких сортов и местных форм. Иногда для подвоя берут сеянцы боярышника и рябины. Укореняют одревесневшие (реже корневые и зеленые) черенки длиной 20—25 см. Эффективность этого способа составляет 10 -80%, в зависимости от особенностей сорта и режима укоренения. Лучше всего айва укореняется в условиях защищенного грунта с регуляцией водного и температурного режима.

Айву также эффективно размножают вертикальными, дуговидными и горизонтальными отводками. Такой способ обычно применяют для размножения клоновых подвоев. От корнесобственных сортовых растений можно отделять корневую поросль, а затем доращивать ее. Но если айвовое дерево привито на сеянце или отводке клонового подвоя, то корневая поросль не будет соответствовать привитому сорту.
Айва - история, посадка, выращивание и размножение

Посадка и выращивание

На богаре айву высаживают по схеме 4—6x4 м, на плодородных орошаемых грунтах — 6—8x6 м. Существуют самоплодные, самобесплодные или частично самоплодные сорта айвы. В любительском саду достаточно одного дерева, перепривитого несколькими разными сортами для перекрестного опыления (если сорт не самоплодный). В промышленных насаждениях выращивают два-три самоплодных и самобесплодных сорта, которые могут переопылять друг друга. Однолетние деревца, высаженные на постоянное место, начинают плодоносить на второй-третий год после посадки.

Привитые растения формируют с низким штамбом, корнесобственные — кустом. Крона должна быть воздухо- и светопроницаемой. Для айвы рекомендуют разреженно-ярусную формировку. Кроме прореживания и санитарной обрезки на айве укорачивают сильный однолетний прирост — на треть или половину его длины. Это делается, чтобы избежать оголения основы побегов. В период полного плодоношения, когда ослабляется вегетативный рост, вместе с прореживанием растения омолаживают, укорачивая ветки на старую древесину толщиной до 1 см. По мере необходимости удаляют подвойную поросль у привитых деревьев и корневую поросль у корнесобственных растений.

Айва страдает от монилиального ожога, бурой пятнистости листьев и подкожной пятнистости плодов. Развитию грибных болезней способствует дождливая погода. Монилиоз поражает побеги и ветки, после чего их необходимо вырезать и сжечь. Листья, пораженные бурой пятнистостью, снижают фотосинтетическую деятельность, иногда преждевременно опадают. Это негативно сказывается на качестве и количестве урожая. Этиология подкожной пятнистости, которая чаще всего проявляется либо сразу после сбора урожая, либо через месяц с начала хранения плодов, окончательно не выяснена. Больные плоды непригодны для переработки, теряют товарный вид и вкусовые качества.
Айва - история, посадка, выращивание и размножение

Сбор урожая

Айва — скороплодная и высокопроизводительная культура. Благодаря позднему дифференцированию почек и размещению их на однолетних приростах ей присуще стабильное плодоношение без периодичности. В отличие от других семечковых культур, у айвы из цветочной почки развивается не соцветие, а короткий побег с цветком на верхушке. Растения цветут в мае. Плоды созревают в сентябре-октябре. Для созревания необходима сумма эффективных температур 2 100—2 500 °С.

Урожай собирают, когда плоды приобретают характерный аромат и желтую окраску. Снимают их аккуратно, не допуская падения на землю. Взрослое дерево дает 20—30 (а иногда даже до 100) кг плодов. При оптимальных условиях хранения они остаются свежими около 3—4 месяцев. Со временем плоды дозревают, накапливают сахаристость, их мякоть размягчается, вязкость исчезает, благодаря чему вкусовые качества айвы значительно улучшаются.

Обратите внимание

Плоды айвы содержат: сухие вещества (11,2—26,0%); сахара (4,7—16,0%); пектины (0,2—2.2%); органические кислоты (0,2—3,0%); дубильные вещества (0,01—1,8%); белки (0,4— 0,8%); клетчатку (1,5—3.6%)±жиры (0,1—0,5%); минеральные вещества (0,4—0,8%); эфирное масло; стероиды; витамин С (5—60 (135) мг/100 г); витамин Р (350—1200 мг/100 г); провитамин А (0,1—0,6 мг/100 г); витамин В1 (0,02 мг/100 г); витамин В2 (0,03—0,08 мг/100 г); витамин В3 (0,1—0,2 мг/100 г); витамин В5 (0,08 мг/100 г); витамин B6 (0,04 мг/100 г); витамин В9 (0,03—0,08 мг/100 г); витамин Е (0,1—0,4 мг/100 г); витамин К (4,5 мкг/100 г).

Семена содержат жирные масла (8,2%. в сухих семенах — 14,7—21,6%); углеводы; слизь (20,0—22,7%); азотистые вещества (15,5%); амигдалин (0,5%).

Плоды этого растения обладают мочегонными свойствами. Вареную айву употребляют при заболеваниях печени. Пектины, содержащиеся в айве, действуют как антиоксиданты, т. е. связывают и выводят из организма токсины, тяжелые металлы и радионуклиды. Слизь семян ее плодов оказывает эффективное противовоспалительное и смягчающее действие при заболеваниях дыхательных путей, пищеварительной системы и кожных покровов.

Владимир МЕЖЕНСКИЙ, доктор сельскохозяйственных наук, Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины

Подпишись на новые дачные и огородные идеи:
Поделись с друзьями:

Метки: айва, выращивание, уход, высаживание, размножение, фрукты
 
Другие статьи по теме:
Бенинказа – восковая зимняя тыква
Этот вид тыквы пока не слишком распространен в России. Пришла она к нам из Юго-Восточной Азии. В Китае ее называют «тыква-подушка» за форму плодов. В...

Трихозант – змеевидный огурец
Выращивают эту культуру в Юго-Восточной Азии, Америке, Африке, Австралии, но в Европе она пока не слишком распространена. Один из наиболее...

Зизифус – китайский финик
Зизифус – латинское название растения, которое известно также под именами унаби, ююба, жожоба и китайский финик. Принадлежит это замечательное...

Лечебный сад
Каждый помнит бабушкин совет: простудишься - попей чайку с малиной. Некоторые еще знают о целебности земляники -улучшает кровь, и черноплодной рябины...

Груша
Садоводством в условиях Сибири занимаюсь уже много лет. Наши природные условия суровые, морозы могут достигать -35-40 °С и ниже. Я решил использовать...


Написать комментарий
Ваше Имя:


Ваш E-Mail:


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Вопрос:
После прополки, картофель необходимо ... Закончите фразу.

Ответ:


CadOgorod::2009-2017 | Обязательно укажите ссылку на сайт CadOgorod.ru при копировании материала!