С шелковицей не все так просто. Даже вполне грамотные российские авторы путаются в ее классификации. Например, практически никто не понимает, какую шелковицу считать черной, а какую белой. Мне приходилось читать немало материалов об этой культуре. И самой авторитетной показалась версия немецкого автора Бруно Кремера. На нее я и обопрусь.
Проясним ситуацию
Считается, что в роде Шелковица, или Тут (Morus), одноименного семейства тутовых насчитывается более 10 (по другим источникам 20) видов. В основном они распространены в Южной Азии — от Зондских островов через Японию и Китай идо Индии. Но существуют свои виды также на севере Африки и в Америке. Впрочем, история шелковицы, насчитывающая несколько тысячелетий, настолько размыла и исказила границы распространения этого растения, что первоначальный ареал можно указать лишь приблизительно. Например, жители Средней Азии, Кавказа и Южной Европы считают тутовые деревья местным видом, хотя их отсутствие в природных сообществах указывает на обратное.
В умеренные широты проникли два наиболее зимостойких вида — ш. белая и ш. черная. Они растут на юге коренастыми деревьями среднего размера (8 — 20 м высотой), с мощным, но довольно сбежистым стволом.
На вкус и цвет...
Дикорастущие шелковицы в основном являются двудомными растениями. То есть у них, как у облепихи и актинидии, есть мужские и женские особи. А вот в культуре у нас чаще выращивают однодомные формы ш. белой и ш. черной. Более зимостойкой является ш. белая. Ягоды у нее, кстати, немного слаще, чем у ш. черной, хотя сладости предостаточно у всех представителей рода.
Эпитеты «белая» и «черная» эти два вида получили по цвету плодов, что, впрочем, не так уж и очевидно. Плоды у ш. белой чисто белыми не бывают. В идеальном случае они желтоватобелые. Но чаще на их беловатом фоне имеется цветной «загар» — фиолетовый, красноватый, пурпурный. У ш. черной ягоды в молодом возрасте тоже беловатые, затем они исподволь краснеют и в окончательном виде становятся темнокрасно-коричневыми.
Общим свойством всех видов является легкая осыпаемость плодов. Собирать их с дерева практически невозможно. Во-первых, они созревают не одновременно, отчего в отдельные годы плодоношение растягивается на два месяца. Что, кстати, неплохо. Во-вторых, на всех стадиях созревания плоды опадают при малейшем прикосновении. В общем, собирать урожай с дерева могут только самые аккуратные и терпеливые садоводы. Дети — а они шелковицу просто обожают — собирают ее исключительно с земли. Замечу, что такое явление — привычное дело и для нас, и для южан. Ищем теплое местечко
Поскольку в нашем саду шелковица присутствует более 20 лет, мы уже давно относимся к ней, как к обыденности. На «экзотику» уже никто не набрасывается, как в первые годы плодоношения. Так же, как и в теплых краях, подножия двух наших деревьев бывают сплошь покрыты опавшими ягодами, среди которых, ориентируясь по их внешнему виду, мы выбираем самые лучшие. Как и на юге, в приствольных кругах наших шелковиц то и дело появляются сеянцы, из которых мы надеемся вырастить более морозостойкие формы.
Если в южных регионах шелковицу сажают, где придется, то у нас в Нечерноземье залогом успеха является правильно подобранное место посадки. Впрочем, растение чрезмерно не капризничает: там, где комфортно яблоне и сливе, как правило, хорошо и шелковице. Чего она не выносит, так это разного рода низин, впадин и близости грунтовых вод. Исходя из этого, высаживать шелковицу целесообразно на естественном или специально созданном возвышении.
В наших суровых условиях наиболее благоприятными для шелковицы являются южные и западные склоны, защищенные от холодных ветров строениями, рельефом или деревьями. Деревце должно расти на полностью открытом месте, достаточно просторно и без бокового затенения. Что касается почвы, то идеальным вариантом является легкий, плодородный суглинок, подстилаемый супесью или песком.
При дефиците тепла большое значение имеют приемы, способствующие лучшему вызреванию древесины. Для этого удобрять посадки следует только в начале лета. Поливы прекращают с его середины, а осенью (с начала сентября) приствольный круг хорошо бы укрыть рубероидом или железом — недостаток влаги наилучшим образом способствует одревеснению побегов.
Неодревесневшие приросты шелковицы практически ежегодно в той или иной степени подмерзают. Но это не оказывает заметного влияния на плодоношение, так как оно протекает главным образом на многолетней древесине. В неблагоприятные зимы шелковица может сильно подмерзнуть. Раз в десять лет повреждаются даже скелетные ветви. Но корневая система у нее весьма морозостойка, поэтому деревца быстро восстанавливаются. Кстати, приросты после сильных повреждений бывают очень мощными — за сезон 2 м и более.
Тутовые деревья целесообразно формировать одноствольно и снижать крону. Для этого в первые годы (в сентябре) формируют штамб и прищипывают вкруговую концы однолетних приростов. В дальнейшем рост саженца ограничивают ежегодной прищипкой верхушек осевых побегов. Формирующую обрезку целесообразно проводить летом и заканчивать ее в начале августа. Молодые деревца шелковицы растут весьма динамично, достигая к 4 — 5 годам высоты 2,5 — 3 м. В это время обычно бывает первое плодоношение. В наших условиях свободно растущие деревья ш. белой вырастают размером со среднюю яблоню. Но оптимальная высота, которой можно добиться обрезкой, составляет 4 — 5 м.
А чем же она хороша?
Надеюсь, покупая шелковицу, вы не собираетесь заниматься шелководством? Поэтому о разведении шелковичных червей, червоводнях и разматывании шелковых нитей я умолчу. Кстати, во многих странах, где шелководство широко развито, например, в Японии или Китае, этим бизнесом в основном занимаются на домашних мини-фермах площадью менее сотки. Это правда, если не брать в расчет выращивание самой шелковицы, листья которой обычно берут со стороны.
Главное, что привлекает в шелковице российского садовода, — плоды. Они имеют округлую или червеобразную форму, а своими размерами варьируют в пределах 2 — 5 см и являются одними из самых сладких среди всех известных ягод. Содержание сахаров в них доходит до 23%. Сравните: в землянике сахара до 7%, в винограде до 20%. Конечно, больше всего сахаров шелковица накапливает на юге. Но и у нас в Нечерноземье по сладости ей нет равных. Шелковичные сахара являются легкоусвояемыми, поэтому эти ягоды разрешены даже при диабете. Их в основном едят свежими, но также из них можно готовить мармелад, компот, варенье. Плоды и листья используют в народной медицине.
Подпишись на новые дачные и огородные идеи:
Поделись с друзьями:
Крукнек – кривая шейка
Именно так в переводе с английского звучит название данной разновидности обыкновенной тыквы (crook neck). Российским овощеводам это растение пока что...
Планировка фруктового сада на новом участке
Часто, покупая садовый участок, мы хотим высадить на нем все возможные плодовые деревья и кустарники. Однако при первом ознакомлении их оказывается...
Одна актинидия равна 12 лимонам
Апельсины, лимоны, мед, смородиновое и малиновое варенье… Ничего нового в целях профилактики простудных заболеваний в нынешнюю, гриппозную, пору наши...
Шелковица
За свою жизнь я посадил 20 деревьев шелковицы. В молодости в пригороде Баку привил на черную шелковицу белую и прекраснейший сорт черной - Хартум. В...
Бессея (песчаная вишня)
Несколько лет назад мой муж привез мне саженцы новой номерной бессеи из Института им. Лисавенко (г. Барнаул). В институте ему сказали, что эта...
По поводу борьбы с муравьями. Раньше какой только химией не пользовался - результат если и был, то недолгий и не сильно убедительный. В прошлом сезоне опробовал простое и безопасное средство - концентрат жидкости для копчения! Да, тот самый, который для приготовления пищи многие используют! Только надо натуральный найти, а не искусственный. В распылитель на 8 литров добавил 100мл концентрата и 100мл зеленого жидкого мыла, добавил воды и хорошенько перемешал всё это. Обрабатывал этим раствором и смородину и деревья и землю вокруг них. Результат просто ошеломил! Ни муравьёв, ни тли и смородина просто красавица - зеленая, пышная безо всяких искривлений на верхних веточках! И заметьте - никакой химии!
По поводу кротов, есть теория,что они появляются только на засоренной сорняками почве, то есть там, где для ни есть еда круглогодично,а не сезонно (вторая половина лета - начало осени. Соответственно, борьба с ними - это борьба с сорняками.
Обалдеть плотоядные едят сорняки, да вы Лысенков современный
По поводу кротов, есть теория,что они появляются только на засоренной сорняками почве, то есть там, где для ни есть еда круглогодично,а не сезонно (вторая половина лета - начало осени. Соответственно, борьба с ними - это борьба с сорняками.
Отличая статья об обустройстве газона на своем участке! На моей даче тоже есть трава, только ее сеяла я на сама, а соседи посоветовали мне отличный сайт с укладкой газонов. Трава ярко зеленого,насыщеного цвета, не сухая. Никаких заморочек по поводу подсеивания травы, просто подстригаю газонокосилкой и поливаю.
Сажайте фасоль и горох добавляя в лунку кукурузу или подсолнух, они по стеблю будут виться. Вам очень понравится. Скажете "спасибо"! Большой привет всем огородникам! Если что-то посадите, то может что и вырастет или не вырастет, а если не посадите ничего, то результат однозначный. Угадайте какой. ???????????
Опробовал за годы работу всех этих ловушек,шумилок-кряхтелок в том числе и электронных, и убедился в их бесполезности. Спасает на определенное время (недели две,а то и более)только кратковременное продувание вентилятором дыма через один из ходов до появления в дальнем конце участка струйки. Умельцев среди дачников из десяти десять, сделать вентилятор-дымарь просто. При возвращении кротов процедуру повторяю. Другое экологически чистое средство борьбы с кротами - мой кот Алекс. За сезон приносит на крыльцо не меньше десятка убиенных кротов и землероек, сколько добывает фактически - неизвестно...
Принимаю заказы на клубни чуфы. Растение красивое и самое главное полезное. При правильной агротехнике даёт хороший урожай. Желающих просьба писать на почту amitow2014@yandex.ru. Цена специальная: антикризисная. Тем кто не знаком с агротехникой, вышлю на электронный адрес книгу по чуфе. Автор книги учёный, который занимается этой культурой уже не одно десятилетие.