Имя пользователя :
Пароль :

 Чужой компьютер

 

Восстановление пароля
Сад и огород, советы и идеи дачникам
» » Чечевица – деликатес среди бобовых
Просмотров: 10820Опубликовано: 19-04-2012, 15:01Комментариев: 0Автор: bob

Чечевица – деликатес среди бобовых


«Благодаря» библейской притче о чечевичной похлебке это растение приобрело несколько пренебрежительную окраску в глазах многих. Дешевка, мол…

На деле всё обстоит с точностью до наоборот. Дело в том, что именно чечевичное зерно считается среди зернобобовых одним из наиболее высококачественных. Оно лучше разваривается и обладает более тонким вкусом. Более того – по содержанию белка чечевица является едва ли не рекордсменом – 35%. Муку из нее используют в производстве кондитерских изделий, колбас, а также при выпечке хлеба для повышения белковости хлебобулочных изделий.

Применяется чечевица и в лечебных целях. Отвар ее рекомендуется при почечнокаменной болезни, а чечевичная мука, смешанная со сливочным маслом, используется для лечения ожогов.

Кроме пресловутой похлебки, из чечевичного зерна готовят начинку для пирогов, а также применяют в смеси с рисом в качестве гарнира.

Чечевица – травянистое однолетнее растение с достаточно длительным периодом вегетации: от 75 до 115 суток, в зависимости от региона выращивания и сорта. Появления всходов можно ожидать на 5-10 день, в отличие от фасоли семядоли остаются под землей. Растет чечевица до начала цветения медленно, после зацветания начинает интенсивно ветвиться. Как и многие бобовые, чечевица является самоопыляющейся. Созревание плодов неравномерное, располагаются они на кусте достаточно низко, что осложняет уборку урожая.

Прорастание семян начинается при 4 градусах выше нуля. Всходы способны выдерживать кратковременные заморозки. Температурный оптимум для роста и плодоношения составляет 17-22 градуса. Чечевица более засухоустойчива, чем горох, но всё же достаточно требовательна к содержанию влаги в почве.

Эта культура дает высокие урожаи на очищенных от сорняков окультуренных землях. Почвы предпочитает супесчаные или рыхлые суглинистые, обогащенные известью. На тяжелых солонцеватых и кислых почвах чечевица малоурожайна.

Лучшие предшественники – озимые культуры. Как и другие бобовые, чечевица способна обогащать азотом почву и представляет собой неплохой предшественник для любых культур, следующих за ней. Непосредственно под нее органику не вносят, поскольку при этом она образует обильную зеленую массу при низком урожае зерна. Можно ограничиться внесением калийных и фосфатных удобрений.


Чечевица – деликатес среди бобовых



Подпишись на новые дачные и огородные идеи:
Поделись с друзьями:

Метки:
 
Другие статьи по теме:
Лобо – сладкая редька
Среди огородников распространены три основных подвида редьки: европейский (всем известная черная редька), японский (достаточно популярный в последние...

Чина – высокобелковая зернобобовая культура
В зерне этого растения содержится около 30% белка, что немало даже для зернобобовых. Впрочем, кулинарным свойствам чина несколько уступает чечевице и...

Нут – коровий горох
У этого растения очень много названий: нут, бараний горох, коровий горох, турецкий горох, пузырник, горох шиш. Но всё сводится к одному и тому же –...

Портулак – вкусный сорняк
Портулак – однолетнее растение, которое в диком виде представляет собой достаточно неприятный сорняк. Зато окультуренный портулак известен еще со...

«Анисовой нет – Столичная…»
Анис, помимо использования для ароматизации спиртных напитков, является ценнейшим лекарственным растением. Кроме традиционного использования для...


Написать комментарий
Ваше Имя:


Ваш E-Mail:


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Вопрос:
Назовите главную операцию с землей после зимы перед посадкой

Ответ:


CadOgorod::2009-2017 | Обязательно укажите ссылку на сайт CadOgorod.ru при копировании материала!