Просмотров: 9321Опубликовано: 21-03-2012, 10:00Комментариев: 2Автор: bob
До недавнего времени в нашей стране и обыкновенная спаржевая фасоль была в диковинку, только в последние несколько лет появившись в супермаркетах. А уж о таком диве, как вигна, никто и не слыхал. И по сей день многие путают ее с фасолью.
В общем-то, вреда от этого – минимум. И та, и другая культура принадлежат к семейству бобовых и являются близкими родственниками. В обоих случаях в пищу употребляют как называемые лопатки, или говоря попросту - «стручки»: недозрелые, находящиеся в определенной стадии поспевания.
Из трех видов вигны единственный, который имеет смысл культивировать в средней полосе – это вигна китайская. У других видов вигны период вегетации еще более длинный, хотя и у китайской вигны он составляет целых 120 дней. Впрочем, если не ставить целью непременно собрать свои семена, особых хлопот это не доставляет. Но в том-то и беда с семенами фасоли, которые продают в магазинах, что они нередко бывают чересчур низкого качества. К тому же, не всегда в продаже имеется полюбившийся сорт.
Словом, если собрать семена всё-таки нужно, необходимо производить так называемую чеканку – прищипывание точек роста побегов, позволяющее ускорить созревание завязи. В этом случае шансы собрать спелые семена хотя бы из нижних стручков имеются.
В общем-то, выращивание вигны мало отличается от вьющихся сортов спаржевой фасоли, например, Блаухильде. Следует лишь избавиться от бытующего суеверия, будто бы фасоль как представитель бобовых способна обеспечить себя азотом самостоятельно, а потому в подкормках не нуждается. На самом деле это не так – чтобы выгнать такую обширную зеленую массу, как у вигны, азотные подкормки обязательны.
Так же как и спаржевая фасоль, вигна весьма чувствительна к заморозкам, поэтому посев необходимо производить только тогда, когда не будет риска повреждения всходов. Выбирая место, следует сразу позаботиться о наличии мощной высокой шпалеры. При этом стоит учесть, что вигна – растение достаточно декоративное и вполне может использоваться как элемент ландшафтного дизайна, одновременно обеспечивая вас в течение лета непрерывным поступлением деликатесных лопаток, длина которых может достигать одного метра.
Уборку плодов следует производить спустя 8-10 дней после завязывания, когда размер семян не превышает пшеничного зернышка. Активный сбор стимулирует образование новых завязей.
Подпишись на новые дачные и огородные идеи:
Поделись с друзьями:
Чечевица – деликатес среди бобовых
«Благодаря» библейской притче о чечевичной похлебке это растение приобрело несколько пренебрежительную окраску в глазах многих. Дешевка, мол…...
Циклантера – перуанский огурец
Циклантера относится к семейству тыквенных. Родом это растение из Южной Америки, достаточно распространено в Перу, за что и получило второе название...
Розмарин в условиях средней полосы
Розмарин относится к числу растений, пока что мало распространенных в нашей стране. Наверное, не в последнюю очередь потому, что является весьма...
Бамия – родственница шток-розы
Бамия пока что не вышла из категории экзотов, однако популярность ее всё возрастает. В странах, где ее возделывают давно, ее называют по-разному:...
Фасоль (секреты и советы выращивания)
Стоило мне несколько лет назад увидеть красивый кустик фасоли сорта Сакса без волокна 615, густо усыпанный лопатками, как я загорелась желанием...
По поводу борьбы с муравьями. Раньше какой только химией не пользовался - результат если и был, то недолгий и не сильно убедительный. В прошлом сезоне опробовал простое и безопасное средство - концентрат жидкости для копчения! Да, тот самый, который для приготовления пищи многие используют! Только надо натуральный найти, а не искусственный. В распылитель на 8 литров добавил 100мл концентрата и 100мл зеленого жидкого мыла, добавил воды и хорошенько перемешал всё это. Обрабатывал этим раствором и смородину и деревья и землю вокруг них. Результат просто ошеломил! Ни муравьёв, ни тли и смородина просто красавица - зеленая, пышная безо всяких искривлений на верхних веточках! И заметьте - никакой химии!
По поводу кротов, есть теория,что они появляются только на засоренной сорняками почве, то есть там, где для ни есть еда круглогодично,а не сезонно (вторая половина лета - начало осени. Соответственно, борьба с ними - это борьба с сорняками.
Обалдеть плотоядные едят сорняки, да вы Лысенков современный
По поводу кротов, есть теория,что они появляются только на засоренной сорняками почве, то есть там, где для ни есть еда круглогодично,а не сезонно (вторая половина лета - начало осени. Соответственно, борьба с ними - это борьба с сорняками.
Отличая статья об обустройстве газона на своем участке! На моей даче тоже есть трава, только ее сеяла я на сама, а соседи посоветовали мне отличный сайт с укладкой газонов. Трава ярко зеленого,насыщеного цвета, не сухая. Никаких заморочек по поводу подсеивания травы, просто подстригаю газонокосилкой и поливаю.
Сажайте фасоль и горох добавляя в лунку кукурузу или подсолнух, они по стеблю будут виться. Вам очень понравится. Скажете "спасибо"! Большой привет всем огородникам! Если что-то посадите, то может что и вырастет или не вырастет, а если не посадите ничего, то результат однозначный. Угадайте какой. ???????????
Опробовал за годы работу всех этих ловушек,шумилок-кряхтелок в том числе и электронных, и убедился в их бесполезности. Спасает на определенное время (недели две,а то и более)только кратковременное продувание вентилятором дыма через один из ходов до появления в дальнем конце участка струйки. Умельцев среди дачников из десяти десять, сделать вентилятор-дымарь просто. При возвращении кротов процедуру повторяю. Другое экологически чистое средство борьбы с кротами - мой кот Алекс. За сезон приносит на крыльцо не меньше десятка убиенных кротов и землероек, сколько добывает фактически - неизвестно...
Принимаю заказы на клубни чуфы. Растение красивое и самое главное полезное. При правильной агротехнике даёт хороший урожай. Желающих просьба писать на почту amitow2014@yandex.ru. Цена специальная: антикризисная. Тем кто не знаком с агротехникой, вышлю на электронный адрес книгу по чуфе. Автор книги учёный, который занимается этой культурой уже не одно десятилетие.