Просмотров: 7219Опубликовано: 5-03-2012, 15:20Комментариев: 6Автор: bob
Ангурия – уроженка тропиков. Родина ее – Южная и Центральная Африка. Однако выращивается она и в более северных широтах, в том числе и в России.
Молодые плоды этого растения напоминают по вкусу огурец и применяются в кулинарии, употребляются как в свежем, так и в маринованном или соленом виде. Переросшие плоды ангурии, как и у огурца, несъедобны.
Ангурия обладает лечебными свойствами. В народной медицине ее сок применяют в качестве ранозаживляющего средства. Плоды употребляют в диетпитании больных хроническими заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
Растет ангурия стелющимся кустом со множеством усиков. Само растение и плоды покрывает большое количество мясистых мягких шипиков. На каждом кусте может завязываться до 2 сотен плодов, обладающих декоративным видом. Масса одного плода около 40 г., диаметр – 3-4 см, длина – порядка 8 см.
Ангурия – растение теплолюбивое. Для роста и развития оптимальной температурой является 25 градусов. Температуры ниже 10-12 градусов переносит плохо, но с кратковременным похолоданием мирится, равно как и различными почвенными и климатическими условиями, адаптируясь к ним. Растение короткого дня, светолюбивое, способно расти и при более длинном дне, но это затягивает вегетацию. Ангурия влаголюбива, любит плодородные, хорошо дренированные почвы, участки, защищенные от ветра. Не выносит плотных воздухо- и водонепроницаемых почв с кислым pH и плохим дренажом.
Лучшие предшественники для этой культуры – бобовые, зеленные, ранняя капуста и столовые корнеплоды.
В южных регионах ангурию выращивают как огурец, в более северных областях – только рассадой, поскольку при высеве в грунт она не успевает вызреть.
Почву готовят с осени, в зависимости от предшественника, плодородия и засоренности. Перед перекопкой вносят 5-6 кг перегноя или навоза, 20 г калийной соли и 30 г суперфосфата на кв. метр.
Семена перед посевом дезинфицируют, замачивают в растворе микроэлементов и удобрений, проращивают до наклевывания.
Можно вырастить это растение рассадой, подготовку которой начинают за 2-3 недели до высадки на постоянное место.
Ангурия хорошо отзывается на регулярные подкормки органикой (раз в неделю), а также на внекоренвые подкормки комплексным удобрением по листьям.
Для получения семян следует оставить до перезревания 1-2 плода на растении.
Подпишись на новые дачные и огородные идеи:
Поделись с друзьями:
Трихозант – змеевидный огурец
Выращивают эту культуру в Юго-Восточной Азии, Америке, Африке, Австралии, но в Европе она пока не слишком распространена. Один из наиболее...
Циклантера – перуанский огурец
Циклантера относится к семейству тыквенных. Родом это растение из Южной Америки, достаточно распространено в Перу, за что и получило второе название...
Момордика – кусачая лиана
Название это культуры происходит от слова momordicus (лат. «кусачий»). Видимо, это связано с тем, что органы развивающейся момордики жгутся, словно...
Бамия – родственница шток-розы
Бамия пока что не вышла из категории экзотов, однако популярность ее всё возрастает. В странах, где ее возделывают давно, ее называют по-разному:...
Чайот – мечта лентяев
Извечной мечтой каждого ленивого огородника является гибрид картофеля и помидора – так, чтобы и помидорчики собирать с куста, и клубни копать. Увы –...
По поводу борьбы с муравьями. Раньше какой только химией не пользовался - результат если и был, то недолгий и не сильно убедительный. В прошлом сезоне опробовал простое и безопасное средство - концентрат жидкости для копчения! Да, тот самый, который для приготовления пищи многие используют! Только надо натуральный найти, а не искусственный. В распылитель на 8 литров добавил 100мл концентрата и 100мл зеленого жидкого мыла, добавил воды и хорошенько перемешал всё это. Обрабатывал этим раствором и смородину и деревья и землю вокруг них. Результат просто ошеломил! Ни муравьёв, ни тли и смородина просто красавица - зеленая, пышная безо всяких искривлений на верхних веточках! И заметьте - никакой химии!
По поводу кротов, есть теория,что они появляются только на засоренной сорняками почве, то есть там, где для ни есть еда круглогодично,а не сезонно (вторая половина лета - начало осени. Соответственно, борьба с ними - это борьба с сорняками.
Обалдеть плотоядные едят сорняки, да вы Лысенков современный
По поводу кротов, есть теория,что они появляются только на засоренной сорняками почве, то есть там, где для ни есть еда круглогодично,а не сезонно (вторая половина лета - начало осени. Соответственно, борьба с ними - это борьба с сорняками.
Отличая статья об обустройстве газона на своем участке! На моей даче тоже есть трава, только ее сеяла я на сама, а соседи посоветовали мне отличный сайт с укладкой газонов. Трава ярко зеленого,насыщеного цвета, не сухая. Никаких заморочек по поводу подсеивания травы, просто подстригаю газонокосилкой и поливаю.
Сажайте фасоль и горох добавляя в лунку кукурузу или подсолнух, они по стеблю будут виться. Вам очень понравится. Скажете "спасибо"! Большой привет всем огородникам! Если что-то посадите, то может что и вырастет или не вырастет, а если не посадите ничего, то результат однозначный. Угадайте какой. ???????????
Опробовал за годы работу всех этих ловушек,шумилок-кряхтелок в том числе и электронных, и убедился в их бесполезности. Спасает на определенное время (недели две,а то и более)только кратковременное продувание вентилятором дыма через один из ходов до появления в дальнем конце участка струйки. Умельцев среди дачников из десяти десять, сделать вентилятор-дымарь просто. При возвращении кротов процедуру повторяю. Другое экологически чистое средство борьбы с кротами - мой кот Алекс. За сезон приносит на крыльцо не меньше десятка убиенных кротов и землероек, сколько добывает фактически - неизвестно...
Принимаю заказы на клубни чуфы. Растение красивое и самое главное полезное. При правильной агротехнике даёт хороший урожай. Желающих просьба писать на почту amitow2014@yandex.ru. Цена специальная: антикризисная. Тем кто не знаком с агротехникой, вышлю на электронный адрес книгу по чуфе. Автор книги учёный, который занимается этой культурой уже не одно десятилетие.