Имя пользователя :
Пароль :

 Чужой компьютер

 

Восстановление пароля
Сад и огород, советы и идеи дачникам!
» » Фенугрек – «хмели сунели» на своем участке
Просмотров: 12445Опубликовано: 1-03-2012, 22:34Комментариев: 9Автор: bob

Фенугрек – «хмели сунели» на своем участке


Многие домохозяйки пользуются при приготовлении блюд из рыбы, овощей или риса индийской ароматной пряностью, называемой карри. В ее состав, кроме прочих компонентов, входит и малоизвестная травка пажитник, придающая особую окраску вкусовому букету.

Пажитник, он же фенугрек или тригонелла, обладает стойким, сильным и своеобразным ароматом. Как в западноевропейской, так и в индийской кухнях он применяется весьма широко, а потому культивируется в этих регионах в значительных масштабах.

У нас это неприхотливое растение, чем-то напоминающее банальную люцерну, на приусадебных и дачных участках встречается не столь уж часто. А ведь растение это чрезвычайно ценное. Кроме использования в качестве пряности, пажитник имеет еще и лечебные качества. В его состав входит не менее 30% слизи, применяемой в фармации для производства бактерицидных пластырей. Мягчительные свойства пажитника делают его отличным противовоспалительным и отхаркивающим средством, помогающим в лечении простуд. Более того, как и любые бобовые, фенугрек обогащает почву азотистыми соединениями, а заодно улучшает ее структуру.

Выращивание этой пряной культуры не представляет никаких трудностей. Семена можно высевать прямо на грядку в конце апреля, заглубляя их на 4-5 см. Оптимальным вариантом будет посев пажитника сплошным массивом с междурядьями в 15 см. Всходит фенугрек через неделю после посева, с этого времени нужно начинать рыхление и прополку. Полив – по необходимости.

Зацветает фенугрек в начале июня, цветение продолжается около месяца. Цветки замечательно пахнут, особенно по утрам. Растение не теряет аромата даже после высушивания.

За оригинальную форму бобов это растение иногда именуют «козьими рогами».

Когда больше половины бобов пожелтеет, пажитник скашивают на высоте 10 – 15 см от земли. Масса раскладывается на ткани и просушивается, но ни в коем случае не на солнце, а под навесом. Бобы после подсыхания лопаются, из них вымолачивают семена, которые просушивают уже на солнце, однако, не допуская пересыхания.

Верхушки кутов можно отрезать и досушить в тени, затем смолоть на кофемолке и пользоваться этим порошком в качестве приправы для картофельных, грибных блюд, овощных супов. Молотые семена можно добавлять в карри, аджику, они же являются одним из важных компонентов хмели-сунели.

Подпишись на новые дачные и огородные идеи:
Поделись с друзьями:

Метки:
 
Другие статьи по теме:
Чина – высокобелковая зернобобовая культура
В зерне этого растения содержится около 30% белка, что немало даже для зернобобовых. Впрочем, кулинарным свойствам чина несколько уступает чечевице и...

Рута душистая – зеленый целитель из седой древности
Рута – лекарственный многолетник родом из Южной Европы. Представляет собой полукустарник высотой 30-50 см, растущий из одревесневшего корневища....

«Анисовой нет – Столичная…»
Анис, помимо использования для ароматизации спиртных напитков, является ценнейшим лекарственным растением. Кроме традиционного использования для...

Патиссон
Почему-то огородники стали мало выращивать такое полезное и урожайное овощное растение, как патиссон. Его лечебные свойства, хороший вкус блюд широко...

Применение маячковых культур
На тяжелой заплывающей почве очень важно своевременно проводить рыхление. Часто это нужно делать еще до всходов основной культуры....

Комментарий #1 написал: diletantik (2 марта 2012 10:51)
Фото

Группа: Гости
Комментариев: 0
Публикаций: 0
Зарегистрирован: --
Интересная информация. Буду в деревне у родственников обязательно поищу эту травку, раз она так полезна. Ну а карри конечно уже привычная пряность, даже для нас, не индусов)
Комментарий #2 написал: Палыч (2 марта 2012 11:23)
Фото

Группа: Гости
Комментариев: 0
Публикаций: 0
Зарегистрирован: --
Про пажитник слышал и раньше, только вот не знал, что это пряность. В лучшем случае он воспринимается как сорняк и нещадно уничтожается на участке. Но это, видимо дикий его сородич.
Комментарий #3 написал: Sivs (2 марта 2012 11:31)
Фото

Группа: Гости
Комментариев: 0
Публикаций: 0
Зарегистрирован: --
Оказывается всевозможных травок используемых в качестве приправ и пряностей удивительно много, правда у нас выращивают только малую их толику - те, что попривычнее и более популярные.
Комментарий #4 написал: a-k-nata (2 марта 2012 12:47)
Фото

Группа: Гости
Комментариев: 0
Публикаций: 0
Зарегистрирован: --
Пажитник же вроде чуть ли не как сорняк растет... И в продаже семена я ни разу не видела... А вот так искать, в деревне... еще неизвестно, что найдешь... Мы ж такие знатоки...
Комментарий #5 написал: amperator79 (2 марта 2012 13:23)
Фото

Группа: Гости
Комментариев: 0
Публикаций: 0
Зарегистрирован: --
Очень интересно! я вообще то очень люблю карри, но не знала, что этот сорняк туда входит! К месту слова:"С вами научишься есть всякую гадость"...
Комментарий #6 написал: adamsenok (2 марта 2012 13:29)
Фото

Группа: Гости
Комментариев: 0
Публикаций: 0
Зарегистрирован: --
Свекровь выращивает эту траву, потом сушит и делает смесь пряностей. Не карри, конечно, но тоже очень ароматно получается. Даже в наших климатических условиях, где и земли-то толком нет, пажитник растет без проблем.
Комментарий #7 написал: V_V_Klimoff (2 марта 2012 14:53)
Фото

Группа: Гости
Комментариев: 0
Публикаций: 0
Зарегистрирован: --
Моя мама фактически живет на даче, так она пажитник замораживает в морозильной камере и использует как приправу.
Комментарий #8 написал: Rozzy (2 марта 2012 16:31)
Фото

Группа: Гости
Комментариев: 0
Публикаций: 0
Зарегистрирован: --
Я давно искала траву хмели-сунели, лет 10 назад она была в продаже, теперь нет. А семена пажитника у нас продаются, только я не знала, что это такое. Спасибо большое, за полезную информацию. Я обязательно посажу через полтора месяца ;)
Комментарий #9 написал: adianon (7 марта 2012 23:56)
Фото

Группа: Гости
Комментариев: 0
Публикаций: 0
Зарегистрирован: --
У пажитника - огромная вкусовая ценность, кроме написанного его кладут при приготовления кетчупа и мясных блюд, особенно ароматно мясо - когда его готовят, как шашлык и опрыскивают его чаем из пажитника.

Написать комментарий
Ваше Имя:


Ваш E-Mail:


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Вопрос:
После прополки, картофель необходимо ... Закончите фразу.

Ответ:


CadOgorod::2009-2017 | Обязательно укажите ссылку на сайт CadOgorod.ru при копировании материала!