Имя пользователя :
Пароль :

 Чужой компьютер

 

Восстановление пароля
Сад и огород, советы и идеи дачникам!
Просмотров: 18560Опубликовано: 4-05-2010, 13:34Комментариев: 0Автор: NnzxXsiemens75

Все овощные культуры и картофель мы выращиваем на узких грядках, которые сооружаем сразу после вспашки площади под огород (10 соток). Каждую грядку готовим шириной 45 см, дорожка между грядками - 35 см. Такой порядок распространяется на все культуры, кроме томатов и огурцов. Под них междурядья оставляем 1,2 м, между растениями в ряду 20-40 см.

В конце февраля высеваем на рассаду высокорослые томаты: Нужный размер. Московский деликатес, Каролина, Перцевидный и 3 разновидности Де Барао (золотой, оранжевый, розовый), в начале марта - штамбовые: Бони М, Бетта, Ямал. Обе эти группы томатов после всходов в стадии 2 настоящих листочков пикируем в отдельные емкости, остальные виды томатов растут без пикировки по 10 штук в баночке. Выращиваем около 40 сортов и гибридов этой культуры. В начале мая все сеянцы томатов перевозим без земли в деревню. За 2 дня до перевозки опрыскиваем их раствором «Эпина» и не поливаем до легкого увядания. Вынимаем пучок сеянцев, отряхиваем от земли и помещаем каждый сорт в отдельный пакет с подписанным названием. Пакеты укладываем по коробкам горизонтально. Привезенные на участок пакеты ставим вертикально, снова обрабатываем раствором «Эпина» и на следующий день высаживаем в парник. Через 3 недели рассада готова к высадке в открытый грунт.

На вспаханном участке делаем траншеи в направлении с севера на юг глубиной около 15 см и рассыпаем по дну каждой золу или суперфосфат, перемешав с почвой. Растение кладем в траншею вершинкой на юг. Нижние листья обрываем, стебель осторожно сгибаем и вершинку привязываем к колу, предварительно поставленному в нужном месте. Второй кол ставится около корня предыдущего растения. Высокорослые сорта располагаем на 40 см куст от куста, среднерослые - 30 см, низкорослые - 25 см, штамбовые ~ 20 см. Посадив несколько растений, поливаем их, но не обильно, только чтобы не завяли. Окончив сажать весь ряд, раскладываем по дну траншеи скошенную траву (лучше крапиву), которая препятствует уплотнению почвы, удерживает влагу. После этого обильно поливаем и траншею вместе с мокрой травой засыпаем почвой. При таком способе посадки рассада быстро приживается и без задержки продолжает расти. Следующий полив, тоже обильный, проводим через неделю, после этого окучиваем ряды. За все лето томаты поливаем не более 5 раз, но обильно и теплой водой самотеком из шланга.

Окончательно урожай томатов (красных и зеленых) убираем в сентябре накануне угрозы заморозков. Всего в минувшем сезоне у нас росло 320 кустов различных сортов и гибридов. Очень нравится нам сорт Перцевидный, у нас он не поражается фитофторой.
М. Веретенникова, Нижегородская область,
с. Исады


Выращиваю томаты в открытом грунте уже более 15 лет, особых секретов этой работы у меня нет. Только нужно любить свое дело, выполнять все на совесть, тогда и урожаи будут высокими. Против фитофторы ежегодно используем настой крапивной жижи. В бочку набиваем измельченную крапиву на 15—20 см ниже ее края, заливаем водой и даем настою перебродить 7-15 дней (в зависимости от интенсивности брожения). Пока идет процесс брожения, содержимое бочки перемешиваем. Чтобы нейтрализовать неприятный запах, капаем в бочку несколько капель валерьянки. Готовый раствор имеет светлую окраску. Полученный настой разводим водой в соотношении 1:10 и подкармливаем все растения, кроме бобовых и луковичных. Подкормленные растения приобретают здоровый вид, становятся темно-зелеными, созревание наступает на неделю раньше.

Выращиваем томаты сортов Ямал, Дубок, Лиза, Новичок, Юбилейный Тарасенко. Они нас очень удивили. Ямал, Лиза, Юбилейный Тарасенко - низкорослые (около 50 см), штамбовые, средний вес плодов около 100 г, мякоть плотная. Новичок и Дубок несколько выше (60-70 см). Уже много лет мы собираем свои семена от лучших растений. Рассаду сеем в подготовленную с осени почвенную смесь, взятую из дубовой рощи, просеянную и смешанную с крупным речным песком, перегноем и золой. На 1 ведро земли -500 г песка, 3 л перегноя, 250-300 г древесной золы. Землю с осени насыпаем в емкости, в которых будем выращивать томаты, и оставляем в сарае для промерзания. В конце зимы емкости вносим в дом, после прогрева почвы высеваем в них семена, накрываем пленкой. Как только появятся всходы, ящики с рассадой ставим на окно, через 2-3 недели сеянцы пикируем. Во время роста поливаем рассаду слабым раствором марганцовокислого калия, листья опрыскиваем раствором «Гуми» (1 ст. ложка на 10 л воды). Затем рассаду высаживаем в парники, сооруженные из колес большого трактора. Это экономичное устройство. Середина ската вырезана, оставлено до края 10 см. Такой парник ставим с южной стороны дома с уклоном к югу. В середине выбираем землю на 25 см, на дно ямы укладываем свежий навоз или сырую солому, засыпаем смесью земли с перегноем и золой, ждем 2~3 дня, чтобы земля осела и не порвала рассаде корни, и высаживаем растения. Почвенная смесь должна занять около 1/з объема парника. Перед посадкой рассады лунки проливаем раствором кипятка с марганцовокислым калием, накрываем парник пленкой, плотно обвязав ее вокруг колеса, чтобы не было малейших щелей. По наружному краю колеса подсыпаем немного земли.

В мае высаживаем рассаду в открытый грунт по схеме 45 х 45 см, сажаем по б полосок, между ними оставляем проход. Через 10 дней рассаду подкармливаем настоем крапивной жижи, потом еще 3-4 раза через каждые 10-12 дней. Подкармливаем под корень. Как только томаты начинают зацветать, дважды с интервалом в 15 дней обрабатываем растения «Бутоном». После первой обработки дважды с интервалом в 2 недели опрыскиваем томаты раствором «Гу-ми» (1 ст. ложка на 10 л воды). Если устанавливается засушливая погода, мульчируем почву старыми сосновыми иголками.

По мере роста растения подвязываем и пасынкуем, удаляя межпазушные отпрыски. Как только завязались в нужном количестве томаты, например для сорта Ямал 40-50 штук, обрываем нижние листья до первой кисти.

Для обработки против фитофторы используем разрешенные препараты, которые применяем строго по инструкции. В конце августа, когда все томаты убраны, площадь сразу засеваем белой горчицей, к ноябрю она успевает нарастить хорошую зеленую массу и зацветает. Когда земля начинает подмерзать, ее перекапываем. Зимой проводим снегозадержание.
В. Аникушина, Орловская область, г. Ливны


Приятно в зимнюю пору посмотреть фотографии из садово-огородного альбома, кое-что вспомнить. Смотрю и до сих пор удивляюсь, как это мне удалось с небольшой грядки (7 м2) собрать хороший урожай томатов сортов Ямал, Крайний Север, Ля-ля-фа и Портленд. Высевал семена на рассаду 20 марта, пикировал под пленку 30 апреля, начал собирать зрелые плоды с 10 июня, а закончил лишь 20 сентября. Плоды собирал только зрелые - разрежешь один и залюбуешься сахарными алыми крупинками.

Семена по инструкции замачивал в растворе иммуноцито-фита, а во время цветения один раз обработал растения препаратом «Завязь». Вот и вся химия. В дальнейшем для сохранения урожая 4 раза опрыскивал томаты настоем чеснока. Подкармливал настоем суперфосфата, древесной золы, крапивы со снытью и поливал только теплой водой.
М. Княгичев, Московская область,
г. Луховицы


Выращиванием томатов занимаюсь уже много десятков лет. До боли в сердце обидно, когда, добираясь до участка, слышу в электричке разговоры дачников: «Ну, как у вас помидоры?» И в ответ, как правило: «Выкинул. Сгнили на корню. Да и те, что собрал зелеными, пришлось выбросить. Все! Решил больше не выращивать. Ведь третий год выбрасываю!»

Это обычный диалог в областях Средневолжского, Волго-Вятского, да и других регионов. Уже несколько лет к середине лета томаты гибнут.

Есть ли у шестисоточников возможность и в таких условиях выращивать полноценные урожаи томатов не поштучно, а, как и раньше, ведрами? Исходя из собственного опыта, отвечу утвердительно: да! Надо только не опускать руки.

Анализируя ошибки овощеводов, приходится констатировать, что большинство из них нарушают элементарные правила возделывания томатов, не чередуют культуры на своих грядках. Выращивать томаты на одном и том же приглянувшемся месте по нескольку лет недопустимо.

Земля должна 3~4 года отдыхать от них, освобождаясь от болезнетворного начала. Мне известно немало примеров, когда, лишь соблюдая это непреложное правило, любители-овощеводы ежегодно выращивали высокие урожаи полноценной продукции без всяких затрат на борьбу с болезнями.

Что же делать, если почва по тем или иным причинам оказалась зараженной? Выход есть и здесь.

Нетрудно заметить, что самые скороспелые и ультраскороспелые сорта меньше болеют, хотя это и не совсем так. Они также подвержены этой болезни, но до наступления массового поражения успевают дать пусть и неполный, но вполне приемлемый урожай. А если их посадить раньше в грунт, да под пленочные укрытия?

Для эксперимента подобрал 3 раннеспелых гибрида: Лучший СеДеК, Настена и Гелена. Все они детерминант-ной группы с ограниченным ростом - до 85-100 см. По моим наблюдениям, у всех присутствуют элементы супердетерминантности. Это и определяет их отличительную особенность: быструю отдачу значительной части урожая за первые 20 дней плодоношения. Плоды у них крупные, плотные, сравнительно лежкие. Из сортов предпочитаю Де Барао. Он хоть и позднеспелый, но имеет относительную устойчивость к болезням, а из указанных гибридов лишь Настена имела по аннотации «полевую выносливость к фитофторозу».

Почва на моем участке темно-серая лесная тяжелого механического состава со слабокислой реакцией среды, по определенным причинам была основательно заражена спорами фитофтороза и другими болезнями томатов (всего земли у меня 3 сотки). Из органических удобрений навоз или торф не применяю, практикую сидераты (рапс, яровые злаки и сидеральную горчицу). Прошлой осенью под перекопку внес по 600 г доломитовой муки, 60 г суперфосфата, 40 г хлористого калия на 1 м2.

Семена томатов раньше высевал в конце марта. В прошлом году 24 февраля погрузил их в 1%-ный раствор марганцовокислого калия на 30 мин, хорошо промыл и после суточного замачивания поставил на проращивание. Наклюнувшиеся семена отобрал и положил в холодильник, а 5 марта высеял их. Через 4 дня они дали дружные всходы.

Уход за рассадой, пикировку проводил в обычном режиме. При потеплении выносил на балкон, дважды подкармливал нитрофоской. Рассада развивалась хорошо, и б мая высадил ее в грунт под пленочное укрытие. Раньше посадить не удалось - опасался затопления талыми водами, что у нас случается. Убежден, что по возможности надо высаживать раньше, числа 25 апреля, укрывая растения агрилом № 50. Схема посадки 70 х 60 см. В лунку высаживал по 2 растения, урожайность от такого приема повышается не менее чем на 60%. Гибриды, использованные в это лето, с ограниченным ростом. Их я выращивал в 1,5—2 стебля. Один из пасынков оставлял до закладки двух соцветий и прищипывал его, а на некоторых растениях, в зависимости от развития, один пасынок оставлял до конца. Так формировалось условно 3~ 4 стебля с 2 корнями в лунке.

Через каждые 10—15 дней томаты подкармливал комплексным минеральным удобрением и настоем крапивы, чередуя их, а в период плодообразования подкармливал также и золой.

Для повышения устойчивости к болезням опрыскивал растения иммуноцитофитом в фазе бутонизации, цветения первой, а потом и третьей кисти. Через 10 дней после высадки рассады в грунт провел профилактическую обработку 1%-ной бордоской смесью, а еще через 2 недели опрыскивание повторил. Июнь и начало июля у нас были очень холодные. Через 30 дней приступил к сбору первого урожая. Собрал спелые, бланжевые и даже крупные зеленые плоды.
Окончательно гибриды Гелена, Настена и Лучший СеДеК

убрал 8 августа, когда все листья высохли, но больных плодов не было. Де Барао собирал по мере поспевания до 18 сентября. Всего с грядки 6,5 м2 собрал 74 кг, что составило 11,5 кг с 1 м2. По урожайности Гелена заняла первое место (в среднем 5 кг с куста), Настена ~ второе (4 кг), а Лучший СеДеК - третье (3,7 кг с куста). Последний сильнее поражался фитофторозом, «полевой устойчивости» у На-стены тоже не заметил, а Гелена выглядела значительно лучше других. Сорт Де Барао дал 4,3 кг с куста, неплохо, но для него маловато.
В. Мещанов, г. Казань


Многие овощеводы вокруг отказываются выращивать томаты, дескать, это убыточно: затрат много, а урожай низкий или уничтожен фитофторой. Моя же практика свидетельствует об обратном. Да и можно ли сравнить по вкусу и аромату сорванный с собственного куста помидор с безвкусным, собранным недозрелым рыночным?

Ежегодно выращиваю 50 сортов томатов, в основном ранние, такие, как Сибирский скороспелый. Взрыв, Ранний 83, Огни Москвы, Малиновый гигант, Патрис, Огородник, Данна, Дина и др. Выращиваю и новые для меня сорта Хан, Комбат, Русский богатырь, понравившиеся своим вкусом.

Грунт для посадки рассады заготавливаю с осени: перегной, торф, садовая земля. На ведро такой смеси добавляю 2 стакана древесной золы. Перед посевом семян почву проливаю 3%-ным раствором марганцовокислого калия, в нем же в течение 20 мин выдерживаю при температуре 50 °С семена. Высеваю томаты в небольшие баночки по сортам в начале первой декады марта. До появления всходов емкости выдерживаю при температуре воздуха около 25 "С, а затем сразу снижаю температуру до 15—18 °С. По мере роста постоянно подсыпаю в емкости новую почву, что способствует образованию дополнительных корней. Пикирую рассаду в стадии двух настоящих листочков. В середине апреля рассаду выставляю в пленочную теплицу. При похолодании укрываю ее нетканым материалом и при необходимости сверху еще и пленкой.

В открытый грунт томаты высаживаю числа 10-15 мая, к этому времени на кустах уже образуются цветочные кисти. Высаживаю рассаду обязательно вечером или в пасмурную погоду. В каждую лунку добавляю по 1 ч. ложке суперфосфата и горсть золы, растения после высадки обильно поливаю. Потом 2~3 недели не поливаю вообще, чтобы стимулировать развитие корневой системы, проникновение ее в более глубокие слои почвы.

Первую подкормку провожу через 2-3 недели раствором навозной жижи, после подкормки кусты дополнительно окучиваю. Далее - обычный уход: рыхление, удаление пасынков, обработка от заболеваний. От фитофторы растения обрабатываю 1%-ным раствором бордоской смеси при переносе рассады в теплицу, затем еще раз в начале июля, строго соблюдая инструкцию по применению.

С июля и до осени мы уже полностью обеспечены красными, вкусными и чрезвычайно полезными томатами. В августе - сентябре очень выручают нас такие сорта, как Де Барао, Золотая рыбка, Озирис. Плоды гибрида Жираф долго хранятся свежими в обычных условиях.
А. Ерастова, Владимирская область,
п. Лукново


Подпишись на новые дачные и огородные идеи:
Поделись с друзьями:

Метки: томаты, помидоры, огород, участок, овощи, 6 соток
 
Другие статьи по теме:
Томаты в теплице (4 часть народных огородных советов)
К 24 июня - дню рождения жены - у нас на столе всегда красуются томаты со своего участка. Выращиваю их уже много десятков лет и, хотя мне за 70,...

Томаты (3 часть народных огородных советов)
К выращиванию томатов приступаю обычно в конце февраля. Семена раскладываю в марлевые мешочки по сортам и обеззараживаю 20 мин в 1%-ном растворе...

Овощи ранние
Новый урожай теплолюбивых культур появляется у нас на столе уже в конце июня. И это в наших-то северных условиях. Самое главное, как я считаю, -...

Баклажаны
Мы выращиваем баклажаны уже много лет и практически каждый год получаем приличный урожай вкусных и полезных плодов. Особенно нам понравился новый...

Выращивание культур в холодном климате
Весна у нас поздняя, холодная, лето - короткое. Нередко даже до середины мая еще лежит снег. И все же в этих условиях нам удается выращивать...


Написать комментарий
Ваше Имя:


Ваш E-Mail:


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Вопрос:
После прополки, картофель необходимо ... Закончите фразу.

Ответ:


CadOgorod::2009-2017 | Обязательно укажите ссылку на сайт CadOgorod.ru при копировании материала!