Смоква или фиговое дерево - растение из райского сада
По традиции после появления вечерней зари 6 января на стол подают особое угощение — 12 постных блюд. Обязательно кутью, а еще узвар, ассорти из солений, овощные голубцы, рыбу, горячо любимые украинцами вареники с картошкой или капустой и другие вкусности. А украшением рождественской трапезы могут стать свежие, выращенные в собственном воду плоды смоковницы — дерева, которое, согласно Библии, росло еще в Эдеме...
Растение из райского сада
У него много названий — фиговое дерево, фига, смоква, смоковница, инжир. Отличительная особенность инжира — крупные листья разнообразной формы, с выемками или без них. На одном и том же растении листья могут быть и пятилопастные, и трехлопастные, и цельные.
Именно ими прикрывали свою наготу Адам и Ева.
Более трех тысяч лет назад смоковница распространилась из Аравии и Египта в южные регионы Европы.
Популярность этой культуры буквально не имела пределов. Древние греки лучшим фиговым деревьям в своих садах даже давали имена. Неплодоносные растения садовники древних времен выбраковывали. Благодаря многовековому целенаправленному отбору было создано множество сортов инжира разных сроков созревания.
Раньше в Украину сушеные фиговые плоды привозили из южных стран торговцы, но в XIX в. относительно устойчивые к холоду сорта инжира начали культивировать и в Крыму. Сегодня многие садоводы выращивают инжир как в садах, так и в помещениях. В защищенном грунте деревца плодоносят с небольшим периодом покоя — всего 2—3 месяца. Так что можно заранее позаботиться о том, чтобы к Рождеству созрел новый урожай.
Правила посадки
Я выращиваю смоковницу в защищенном грунте уже много лет. Применяю технологию, которая ни разу меня не подвела, поэтому рекомендую ее всем садоводам, даже начинающим. Крупные, мощные саженцы выбирать не стоит. Самый лучший вариант — растение высотой до 50 см с одним или несколькими побегами. Поскольку у фигового дерева мочковатая корневая система которая быстра разрастается, ему необходима широкая и низкая кадка. На дно кадки укладываю дренаж из керамзита, битого кирпича, гравия. Затем до половины емкости насыпаю почвосмесь, приготовленную из дерновой, перегнойной и лиственной почвы (в соотношении 2:2:1), а также чистого речного песка. Можно добавлять землю с огорода, из леса, компост. Главное, чтобы по механическому составу она была воздухопроницаемой и не задерживала воду.
Крайне нежелательно использовать в почвосмеси торф, так как кислая среда угнетает рост инжира.
Если высаживаю саженец с открытой корневой системой, то перед посадкой ставлю его в емкость с водой (вода должна покрывать корни полностью) и выдерживаю от нескольких часов до одних суток, в зависимости от состояния растения. Корни укорачиваю, чтобы при посадке они не касались стенок кадки или горшка. Каждый подготовленный саженец устанавливаю в центр емкости на слой почвенной смеси, засыпаю корни землей, аккуратно уплотняю ее и проливаю теплой водой — так, чтобы она протекла сквозь дренаж. Затем, взяв саженец за ствол, немного подтягиваю его вверх, выравнивая корни. Сверху мульчирую пролитый грунт оставшейся сухой почвенной смесью. В дальнейшем мульчу не использую, часто рыхлю землю в емкостях.
Укоренение и рост молодых растений можно ускорить, если создать для них благоприятный микроклимат, поддерживать повышенную влажность воздуха. Для этого надеваю на саженцы обычные прозрачные полиэтиленовые пакеты и обвязываю их в нижней части штамба. Почва должна оставаться открытой. Сверху маленький уголок пакета срезаю для вентиляции и доступа воды, которую необходимо периодически распылять. Слежу за тем, чтобы на внутренней стороне пакетов всегда была влага. Полив провожу по мере высыхания грунта в кадке. Если все сделано правильно, растения очень быстро пробуждаются. Как ни странно, сначала на них появляются не листья, а плоды — крошечные смоквы. Убедившись, что саженцы прижились, снимаю пакеты. До этого момента инжир можно держать в полутени, но после укоренения растения нужно перенести на постоянное хорошо освещенное место у окна либо на подоконник. Перемещать их потом нежелательно, так как резкая смена светового режима негативно влияет на состояние растений, они могут даже прекратить рост. Последующий уход заключается в формировке кроны, нормировке урожая, подкормках и опрыскивании.
Пересадка и формировка необходимые меры
Для нормальной жизнедеятельности растениям в кадках нужно постоянно обновлять почву. Молодые фиги я ежегодно переваливаю в емкости большего размера, вместе с комом земли, стараясь не потревожить корни. Взрослыерастения пересаживаю раз в три года (можно в ту же кадку, просто заменив в ней грунт на свежий). При замене почвы старый ком земли следует аккуратно раздробить и стряхнуть с корней (можно постучать им по твердой поверхности, удерживая саженец на весу за ствол], а клубок из спутанных корней — распутать и сильно укоротить. Перед обрезкой корни нужно хорошо вымочить. Крону при пересадке обрезать не стоит, можно удалить только загущающие ветки. Для пересадки желательно выбирать период, когда растение находится в стадии покоя, так оно легче перенесет стресс. О том, что деревца пора пересаживать, свидетельствуют ослабление роста, ухудшение плодоношения, хлороз листьев (они приобретают светло-зеленый или даже желтый цвет).
Инжир растет достаточна быстро и нуждается в своевременной формировке кроны. Она должна быть незагущенной, компактной и светопроницаемой. Формировать крону можно и на штамбе, придавая ей форму шара. Такая крона выглядит довольно декоративно, но это непрактичный способ формировки. Своим растениям я придаю форму куста, состоящего из нескольких основных побегов. После появления на побегах 5—7-ми листьев прищипываю у них верхушку. Эта процедура стимулирует появление завязей и побегов второго порядка. Они меньше и слабее, чем основные, да и плоды на них мельче, поэтому при нормировке всю завязь с побегов второго порядка удаляю.
При выращиваний в защищенном грунте инжир образует определенное количество поросли, которую желательно своевременно выщипывать или выламывать — пока побеги не успели одревеснеть, чтобы не делать срезов, травмирующих растения.
Иногда часть кроны бывает оголена. Чтобы заполнить пустоту, можно направить туда побег, растущий рядом с оголенным участком, подвязав его к штамбу или зафиксировав у деревянного колышка. Молодые побеги инжира очень пластичные, через некоторое время куст приобретет нужную форму.
Нормировка урожая
Смоковницу не зря называют «деревом плодородия и достатка».
Она плодоносит очень обильно.
Деревца бывают буквально облеплены плодами, но я без сожаления их удаляю, оставляя по 3—4 завязи на каждой ветке, Нормировка плодов улучшает их качество и размер, ускоряет созревание урожая. Плоды инжира, который выращивают в помещении, созревают дольше, чем у деревьев в открытом грунте.
В этот период лучше сократить полив, чтобы повысить содержание сахара в плодах. Степень созревания плодов определяют по окраске.
Питание и опрыскивание
Фиговые деревца, особенно комнатные, очень чувствительны к поливу и питанию. Подкормка — важнейшее мероприятие, без которого невозможно добиться успеха в выращивании инжира в помещении. Мощная корневая система поглощает все питательные вещества из почвы в кадке за 3—4 недели. Поэтому подкармливать инжир нужно раз в 10 дней, чередуя органические и минеральные удобрения. Можно самостоятельно приготовить питательный раствор либо приобрести комплексные минеральные удобрения в специализированных магазинах. Для органических подкормок я развожу в воде коровяк (в пропорции 1:10), конский навоз (1:7), куриный помет (1:20), перегной, компост, биогумус и пепел. С начала весны и на протяжении всего периода вегетации растений использую зеленые удобрения, Крапиву, лебеду и другие растения заливаю кипятком и настаиваю сутки, затем полученным настоем поливаю смоковницы.
Опрыскивание кроны улучшает рост инжира и стимулирует скорость созревания плодов. Если горшки небольшие, можно опрыскивать деревца в ванной, заранее накрыв пленкой почву в емкостях. А деревья, посаженные в большие кадки, увлажняю из распылителя. Использую для этого отстоянную воду, дождевую или талую. Часто добавляю в нее удобрения, листья быстро впитывают полезные вещества и приобретают красивый темно-зеленый цвет.
Мои смоковницы растут в горшочках и больших кадках. Они окружены заботой, ухожены и практически не болеют, хотя я не применяю химические препараты для защиты растений от болезней и вредителей. Деревца щедро одаривают нашу семью экологически чистыми, целебными и вкусными плодами. Желаю и вам отличных урожаев, счастья и душевной гармонии!
Богдан ГАМОРАК, г. Тлумач, Ивано-Франковская обл.
Предыдущая статья
Айва - история, посадка, выращивание и размножение
Следующая статья
Цитрусовая икра - экзотические виды цитрусов
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются