Наши садовые участки часто скудеют из-за потери почвой плодородия. Я, например, в течение ряда лет вношу в почву при перекопке на глубину около 20 см различные виды компоста, компостированные и даже свежесобранные листья деревьев, добавляю в смесь и минеральные удобрения. Готовлю компост из коровьего навоза с соломой. В обычный навоз закладываю 50% соломы, все перемешиваю и складываю в штабель, добавляя на 1 т по 3 кг сульфата аммония. Через неделю высоту бурта наращиваю, кладу солому и сверху -снова слой навоза, увлажняю водой из шланга. Через 4~ 5 дней бурт перелопачиваю, добавляю золу и мел. Через неделю после четвертой перевалки компост готов.

Ежегодно готовлю также настои из трав. Набиваю бочку на 1/3 высоты различными сорняками без семян, заливаю водой, туда же - 2~3 ч. ложки суперфосфата. Через 7—10 дней содержимое использую для подкормки различных культур. Настой развожу водой в соотношении 1:10, на ведро раствора кладу горсть золы. Хорошо бы вместе с компостом отправить в почву немного дождевых или красных (рыбацких) червей. Такое удобрение значительно обогатит ваш огород органическим веществом.
В. Каретников, г. Оренбург


В условиях малого приусадебного или садового участка почва истощается очень интенсивно. Наиболее эффективно бороться с потерей плодородия можно с помощью различных видов органических удобрений.

Много лет назад я соорудил на своем участке в тенистом месте 2 компостных ящика объемом 1 и 3 м3. Большой ящик углублен на 0,5 м в землю, внутри огражден шифером. Компостирую зеленую массу сорняков, листья, ботву, скошенную траву, пищевые отходы, торф. Кости, картофельную ботву, плети огурцов, тыкв, кабачков, древесные отходы пережигаю на золу. Компостную кучу постоянно увлажняю, для раскисления компоста добавляю известь-пушонку. В компост запускаю красных червей, которые хорошо перерабатывают компостную массу. После трехлетней выдержки обязательно просеиваю через специальное решето, сделанное из металлической сетки, и укладываю в ящик для хранения. Накопленный компост разбрасываю по грядкам при перекопке, использую для мульчирования, вношу по пол-литровой банке в каждую лунку при посадке картофеля.

Для повышения качества компоста добавляю люпин. Выращиваю его в приствольных кругах яблонь, в палисаднике. В летний период постоянно готовлю жидкое удобрение из настоев трав: крапивы, одуванчика, лопуха, мокрицы, подорожника и др. Растения измельчаю топором, закладываю в пластиковую бочку, выдерживаю 7~10 дней в зависимости от температуры воздуха. Настоем поливаю растения под корень: 1 часть на 9 частей воды. Процеженный настой использую для некорневых подкормок, но развожу в соотношении 1:19. В приствольных кругах некоторых плодовых деревьев выращиваю настурцию. Из ее плодов готовлю каперсы, а вот оставшиеся в почве корни очень любят дождевые черви.

Такая система удобрения почвы органикой позволяет мне ежегодно получать хороший, экологически чистый урожай овощей и фруктов.
М. Виноградов, Московская область,
д. Талицы
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!