Имя пользователя :
Пароль :

 Чужой компьютер

 

Восстановление пароля
Сад и огород, советы и идеи дачникам
» » Чина – высокобелковая зернобобовая культура
Просмотров: 3980Опубликовано: 5-04-2012, 23:44Комментариев: 0Автор: bob

Чина – высокобелковая зернобобовая культура


В зерне этого растения содержится около 30% белка, что немало даже для зернобобовых. Впрочем, кулинарным свойствам чина несколько уступает чечевице и гороху. Обычно из нее изготавливают муку, крахмал, крупы и консервы.

Гораздо чаще используют чину в качестве кормовой культуры, которая позволяет получать как зерно, так и зеленую массу. Растительный казеин, получаемый из семян чины, применяется в производстве тканей, пластмасс и фанеры.

Имеет чина и другие применения. Например, она отличный медонос, в отличие от большинства бобовых, что в сочетании с ее качеством отличного предшественника для прочих культур очень удобно стратегически. Помимо этого, чина является сидератной культурой.

В сравнении с прочими зернобобовыми чина имеет преимущество устойчивости к заболеваниям, и, кроме того, не поражается вредителями, а значит – не нуждается в обработке ядохимикатами.

Чина относится к культурам ранних сроков посева. В сухих регионах ее сеют вместе с ранними яровыми, в более влажных, особенно если весна задерживается – немного позже, сразу за ранними зерновыми, когда грунт слегка прогреется. Посев производится на глубину 6-8 см по стройной схеме с междурядьем в 15 см. В засушливую весну и на легких почвах семена заглубляют до 8-10 см, на тяжелых почвах, напротив, уменьшают заглубление до 4-5 см.

Под посев вносят калийно-фосфорные удобрения, семена обрабатывают фундазолом и ризоторфином. Азотные удобрения на урожайность этого растения влияют очень слабо. Внесение органических удобрений следует проводить исключительно под культуру-предшественник, в противном случае урожай зерна снизится за счет интенсивного наращивания зеленой массы.

В начале вегетации чина, как и многие бобовые, развивается относительно медленно, поэтому с первой прополкой лучше не затягивать. А еще лучше заблаговременно очистить территорию от сорняков, особенно многолетних.

Уборку чины начинают, когда поспевает 50-70% бобов. Скашивать нужно низко, поскольку нижние бобы располагаются не выше 18-20 см. Скошенную массу подсушивают 3-4 дня, после чего обмолачивают. Растрескивание у бобов чины существенно ниже, чем у гороха, но всё же пересушивания лучше избегать.

Кроме зернобобовой культуры, существуют и декоративные виды этого растения.


Чина – высокобелковая зернобобовая культура



Подпишись на новые дачные и огородные идеи:
Поделись с друзьями:

Метки:
 
Другие статьи по теме:
Чечевица – деликатес среди бобовых
«Благодаря» библейской притче о чечевичной похлебке это растение приобрело несколько пренебрежительную окраску в глазах многих. Дешевка, мол…...

Нут – коровий горох
У этого растения очень много названий: нут, бараний горох, коровий горох, турецкий горох, пузырник, горох шиш. Но всё сводится к одному и тому же –...

Турнепс – это вполне съедобно
Турнепс – холодостойкая культура, менее прочих корнеплодов чувствительная к плодородности почвы. Это позволило ему распространиться до самых северных...

Душистый горошек – изящная кроха
Чина душистая, больше известная под названием душистый горошек – один из самых красивых вьющихся однолетников. Его обычно используют в оформлении...

Применение маячковых культур
На тяжелой заплывающей почве очень важно своевременно проводить рыхление. Часто это нужно делать еще до всходов основной культуры....


Написать комментарий
Ваше Имя:


Ваш E-Mail:


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Вопрос:
Назовите главную операцию с землей после зимы перед посадкой

Ответ:


CadOgorod::2009-2017 | Обязательно укажите ссылку на сайт CadOgorod.ru при копировании материала!