Имя пользователя :
Пароль :

 Чужой компьютер

 

Восстановление пароля
Сад и огород, советы и идеи дачникам!
Просмотров: 24651Опубликовано: 17-05-2010, 16:36Комментариев: 3Автор: NnzxXsiemens75

Несколько лет назад мы приобрели на рынке у фермера-садовода 3 саженца колонновидных яблонь-однолеток следующих сортов: ранняя Т-14, среднепоздняя Трайдент и поздняя Тоскана. Продавец нам подробно рассказал, как надо за ними ухаживать. Посадочные ямы у нас не были подготовлены заблаговременно, поэтому выкопали их сразу по приезде с рынка, внесли по норме удобрения и обильно полили. Высаживали саженцы через 2 часа, дав почве хоть немного осесть. В мае на саженцах стали раскрываться почки, появились листочки. Провели некорневую подкормку раствором мочевины (5 г на 5 л воды). То лето было засушливое, пришлось регулярно поливать, рыхлить приствольные круги. В конце лета обработали колонновидные яблони 3%-ным раствором бордоской жидкости, как нам рекомендовал фермер. Деревья перезимовали хорошо. Следующей весной во время цветения яблонь случились заморозки до ~6 "С, укрыть растения мы не смогли. У сорта Трайдент цветки замерзли, корни не повредились, а вот у сорта Тоскана подмерзли и корни. Мы не догадались замульчировать на зиму приствольные круги. После заморозков все саженцы подкормили мочевиной. Трайдент быстро оправился от заморозка, а сорт Тоскана, мы думали, погиб. Решили пока его не убирать. В конце июня на нем вдруг ожила нижняя почка, потом появились и другие признаки жизни. А вот ранний сорт Т-14 зацвел после заморозков, хотя многие цветочные почки тоже подмерзли. Позже на нем образовалось 10 завязей, но сохранилось до созревания всего 2 плода. Яблоки были крупные, сочные, с приятной кислинкой, мякоть плотная, белая, покровная окраска хорошего розоватого цвета. Такие яблоки приятно поставить на стол.

Колонновидные яблони - деревья уж очень необычные, приятно за ними наблюдать, помогать им проявить свои способности.
Р. Дмитрова, Краснодарский край, ст. Нововеличковская

Было тяжелое послевоенное время. Садов в нашей деревне тогда практически не осталось, саженцы не продавались. Весной 1947 г. я случайно обнаружил под откосом железной дороги двулетнюю яблоньку. С надеждой и радостью выкопал ее и посадил на нашем огороде. Она принялась, хотя козы ее несколько раз и объедали. Искалеченная яблонька вновь возрождалась и подрастала. В 1956 г. родители построили дом и решили развести сад. В качестве первого плодового дерева пересадили 11-летнюю нашу дикую яблоньку.

И вот на 13-й год случилось чудо: яблонька зацвела и дала несколько плодов. Яблоки оказались летними, сладкими и крупными. После этого мы еще высаживали в саду дикие яблоньки, но большая часть их давала через 12-13 лет очень мелкие и кислые плоды.

Настало время, когда стали продавать саженцы плодовых деревьев. Мы посадили грушу, Антоновку обыкновенную, Мелбу и Пепин шафранный. Эти сорта уже на 5-й год стали плодоносить, одаривая нас вкусными плодами.

В декабре 1979 г. случился небывалый мороз, около -38 "С. В лесу от такого холода с пушечным грохотом рвались стволы берез, в садах погибли все культурные сорта плодовых. А вот «дички» все выдержали, через 3 года восстановились и снова начали плодоносить. Сейчас моей «старушке» исполнилось 60 лет, выросла она высотой до 8 м. В начале сентября удивляла прохожих обилием красно-желтых яблок. Своими аппетитными душистыми плодами «дикуша» до сих пор продолжает угощать нас, детей, внуков и правнуков.
Н. Конюхов, Московская область, г. Старая Купавна


Несколько лет назад купила дачу. В углу участка росла яблонька, уже в августе на ней почти не было листьев, висело всего 3 яблочка. Ее загубила тля, которую распространили муравьи. И начала я спасательные работы: все опавшие листья собрала и сожгла, обрезала сухие ветви, опрыскала дерево и приствольный круг 5%-ным раствором мочевины. Сложно оказалось бороться с муравьями, которые весной начали усиленно расселять тлю. Помог препарат «Муравьед», но часть насекомых еще оставалась. Тогда обмотала ствол лентой-липучкой. Дней 7~8 они не могли преодолеть это препятствие, но потом лента высохла, и они снова стали подниматься к кроне. Купила мелок «Машенька» и начертила им круги вокруг ствола, обрабатывала дерево после цветения раствором карбофоса.

Осенью яблонька отблагодарила меня хорошим урожаем.
Л. Баранова, Краснодарский край,
г. Кропоткин


«Эка невидаль, - скажут москвичи, - яблоки!» И будут правы. Эта культура распространена практически во всех зонах садоводства России. В нашей же, северной области плодоносящие яблони на садовом участке - большая редкость.

Больше 20 лет назад приобрели в Вологодском питомнике 20 саженцев яблонь - по 2 экземпляра каждого сорта. За прошедшие годы выжили только 4 яблоньки: Долго, Креп-Долго, Антоновка обыкновенная и Архангельское. Ведь у нас бывают морозы до -45 °С, длящиеся по месяцу, после таких зим остаются живыми только те ветви, которые были укрыты снегом. Наши холода нещадно проводят колоссальную «обрезку» яблонь. Весной оставшиеся живыми ветви с новой силой возрождаются, приходится часть их снова прививать. Периодически делаю эту операцию на нижних ветвях в конце мая - начале июня. Черенки заготавливаю в ноябре и храню их в пакете под снегом. Каждую зиму собираю снег с дорожек и укрываю им деревья.
М. Томилов, Архангельская область,
г. Северодвинск


Моему саду почти 20 лет. Первоначально я высадил б сортов яблонь, приобретенных в Ивантеевском плодопитомнике: 3 дерева Антоновки обыкновенной, по 2 - Коричного полосатого и Мелбы и по одному - Уэлси, Северного синапа и Брусничного. Все саженцы хорошо прижились. На 5-й год на одной Антоновке созрело 3 яблока, но они были какие-то ребристые и покраснели. Вкус их мне не понравился. Выросший в Воронежской области, я знал настоящую Антоновку. На следующий год все Антоновки были с урожаем, но только одна была настоящей Антоновкой, а остальные, как я определил по справочникам, сорта Богатырь. Директор питомника честно подтвердил возможность такой ошибки. Раньше я пробовал яблоки сорта Богатырь, они мне нравились, а вот в моем саду им что-то не подошло, плоды были невкусные. И я решил их перепривить. С тех пор ежегодно занимаюсь перепрививкой, веду дневник. За 3 года на одном дереве от Богатыря ничего не осталось. Сейчас на этом дереве успешно плодоносят 9 сортов яблонь. Удаются прививки груши на яблоню и наоборот.

Однажды не уберег после хорошего урожая дерево сорта Уэлси, оно погибло от солнечного ожога или, как раньше говорили, от «антонова огня». Дерево пришлось убрать, спилив его примерно на высоте 15 см от земли. Выросло 14 побегов. Наиболее крупные я привил, прижилось 8 черенков. Позже привил еще 4 сорта. Надеюсь, что на месте Уэлси у меня будут плодоносить 10 сортов.
Технику прививки можно найти в специальной литературе, у меня лучше всего получаются прививки черенком «врасщеп».

Я люблю свой сад, он мне помогает жить и работать. Пройдут годы, и я надеюсь, что когда-нибудь мои дети и внуки, любуясь этой красотой, скажут: «Спасибо дедушке Ефиму!»
Е. Серебряков, Московская область,
г. Красногорск


Все плодовые деревья и ягодные кустарники нашего сада уничтожил пожар. Но одно дерево в дальнем углу сада лишь обгорело. Весной я решила и его спилить. Взяла пилу, подошла к дереву, и тут мое внимание привлек маленький росток на высоте около 1 м от земли. «Что, если его оставить, а ствол спилить выше», - подумала я. Так и сделала. Спилила на высоте 20 см от ветви, спил замазала варом, старый ствол очистила от мертвой коры, побелила.

Яблоня

Через 2 года весной снег сошел рано, стало припекать солнце. Когда начала белить ствол, увидела, что почки на веточках отличаются. Даже не поверила, что среди них есть плодовые. В мае моя яблонька зацвела. Лето было сухое и жаркое, но ни один цветочек, ни одна завязь с этого дерева не упали. Корни старого дерева полностью обеспечивали питанием молодую ветвь. Все яблоки сохранились до созревания, были крупными, наливными.
Е. Сашенкова, Брянская область


Читая старые книги по садоводству, узнаю много такого, что сейчас нередко выдается за новинку. Например, недавно прочел, что многие фермеры за границей выращивают яблоки, на которых изображены различные картинки. Стоят такие плоды по 3 доллара за штуку. И вот из старых книг узнал, что еще Петру I однажды преподносили в дар яблоки с изображением герба России. Заразился этим и я. Уже более 10 лет дарю друзьям такие яблоки. Вырастить подобные плоды несложно даже детям младшего школьного возраста.

Для того чтобы на яблоке получился красивый четкий рисунок, его надо отбелить. Использовать следует сорта с красными плодами. Когда плод достигает размера с грецкий орех, на него аккуратно надеваю светонепроницаемый тканевый мешочек, и плод продолжает расти в темноте. Когда яблоки на дереве начинают активно краснеть, снимаю плод. Остается наклеить на него нужную аппликацию, яблоко начнет краснеть, и на нем проявится четкий отпечаток аппликации. Попробуйте!
А. Быкадоров, г. Ростов-на-Дону


Известно, что многие сорта имеют ярко выраженную периодичность плодоношения - Грушовка московская, Скрыжапель и др. Да и другие сорта после обильного плодоношения резко снижают урожайность, как правило, на следующий год. Вот и получается: год густо, а год пусто. В результате многолетних наблюдений и изучения этой проблемы с помощью специальной литературы мне удалось заставить яблони давать нормальный урожай ежегодно.

Как-то обратил внимание на то, что на яблонях, растущих в парках, у школ, где ребята срывают плоды еще зелеными, каждый год завязывается множество плодов, в частности на той же Грушовке московской. Это происходит потому, что у такой яблони остается время и силы на закладку плодовых почек под урожай следующего года. Провел эксперимент: оборвал все цветки у Грушовки московской снизу кроны, и урожай яблок созрел в верхней части кроны. На следующий год яблоня буйно зацвела в нижней части кроны. Урожаем был доволен и стал так делать ежегодно. Да и плоды вырастали крупнее.

Однажды после суровой зимы яблоня не зацвела, мороз погубил все плодовые почки. Пришлось подумать об уничтожении цветков в следующем году после вынужденного отдыха яблони. Я применил нерекомендованный прием: опрыскал половину кроны цветущей яблони раствором мочевины (2 спичечных коробка на 1 ведро воды). Во время этой операции дул сильный ветер, и часть раствора, естественно, попала и на другую половину кроны. Думал, что останусь без яблок, однако ошибся. Ведь цветки раскрываются не одновременно ~ одни я сжег раствором мочевины, а распустившиеся позже отцвели и дали хороший урожай крупных и сочных яблок. Яблоня не была измотана обильным урожаем и заложила достаточное количество плодовых почек для урожая следующего года. В этом ей помогла и мочевина, впитанная листьями при весеннем опрыскивании.

Конечно, регулировать плодоношение можно и другими методами (обрывать часть цветков, подкармливать и т. д.) Я же применяю именно проверенный на практике метод.
В. Кусукин, Самарская область,
г. Чапаевск


Более двадцати лет назад взял участок под строительство дома. Конечно, сразу же возникло желание заложить и сад. В то время я уже умел делать прививки. Вырастил дички, которые использовал в качестве подвоев. Черенки нужных сортов выписал из авторитетных питомников.

Сейчас в моем саду красуется множество яблонь. Из летних сортов - Солнцедар, Налив белый, Папировка, Мел-ба, из осенних - Осеннее полосатое. Боровинка, Спартан, из зимних - Уэлси, Богатырь, Звездочка, Антоновка обыкновенная и др. Яблони заплодоносили на 5~б-й год, но хорошие урожаи стали давать лишь после 10 лет.

Весной по зеленому конусу все деревья опрыскиваю 1%-ной бордоской смесью. В течение сезона провожу подкормки и при необходимости - поливы. Для подкормки делаю лунки садовым буром диаметром 10 см глубиной около 50 см на уровне проекции кроны. Летом подкармливаю в основном настоями трав, осенью вношу фосфорно-калийные удобрения. Особенно много внимания приходится уделять почве: завожу торф, навоз, песок. Постоянно в работе компостная куча. Периодически вношу доломитовую муку.

Давно убедился, что не только погодные условия создают отменный урожай, но и забота о растениях и правильный уход за ними.
С. Соколов, Ивановская область,
г. Фурманов


Прочла я как-то в книге «Азбука садовода и огородника» известного селекционера М. Мазунина о карликовой яблоне Элиза Ратке, которая в XIX в. попала к нам в Россию из Германии и выращивалась в Вырубецком монастыре. Называть ее стали Вырубецкой плакучей яблоней. Ветки у нее, как у плакучей ивы, растут в естественной наклонной форме. М. Мазунин использовал эту яблоньку для скрещивания с Пепином шафранным, Голубем мира и другими сортами и получил несколько новых сортов яблонь - Чудное, Ковровое, Приземистое, Соколовское, Подснежник, Брат Чудного, Бамовское. Характерная особенность этих яблонь: на семенном подвое - высота всего 130-150 см, на вегетативном карликовом - 70-100 см. В моем саду растут 3 таких сорта: Ковровое, Подснежник, Приземистое. Высажены они на расстоянии 3 м друг от друга. Крона формируется естественным путем. Сорта зимостойкие, довольно устойчивые к парше, с крупными плодами. А какое удобство - все работы с деревом можно выполнять, стоя на земле. Междурядья использую для выращивания земляники, тюльпанов, других культур. Через 5 лет после посадки мои яблоньки стали давать ощутимый урожай отличных, с десертным вкусом плодов. Когда весной они зацветают, в саду белым-бело.
Приземистое и Ковровое - сорта осенние, а Подснежник - зимний сорт. Приземистое вступило в пору плодоношения на 3-й год после прививки, Ковровое - на 4-й.

Агротехника этих сортов обычная, как и все растения, они любят заботливое и ласковое отношение к себе. Тогда они и нас радуют!
Н. Козлова, Свердловская область,
с. Щелкун


В нашей зоне сады подмерзают каждые 3 года, а раз в 20 лет вымерзают почти полностью, местные сорта начинают плодоносить на 10-15-й год, а деревья вырастают до 5 м высотой.

Выбрать сорт было не так просто. Местные зимостойкие сорта не очень вкусные, поздно вступают в плодоношение. Испытав за 30 лет сотни сортов, лучшим считаю Ренет Черненко. Сорт зимний, но вызревает в нашей зоне в любое лето, хранится без проблем до марта - апреля, вкус ~ на уровне лучших южных сортов, к парше устойчив, подмерзает не более чем Антоновка обыкновенная, довольно скороплодный, первые плоды дает уже на 5-й год. Периодичности плодоношения на данном сорте не наблюдал. Особенно хорошо он удается на карликовых подвоях.

Я привил его на подвой местного зимостойкого сорта Чулановка, но с 20-сантиметровой вставкой карликового подвоя Быстрецовское, что еще больше повысило его зимостойкость, увеличило скороплодность и урожайность. Первые яблоки мы пробовали на 3-й год после прививки. В 8-летнем возрасте диаметр кроны и высота дерева были всего 1,5 м. Собрали 25 кг отличных плодов. Разве это не рекорд, учитывая площадь под кроной!

Такие саженцы, как у меня, нигде не купишь.
Г. Распопов, Новгородская область,
п. Северный


Подпишись на новые дачные и огородные идеи:
Поделись с друзьями:

Метки: фрукты, яблоня, сад, деревья, участок, 6 соток, садоводам
 
Другие статьи по теме:
Сад
В связи с постройкой нового дома возникла необходимость пересадить плодовые деревья, которые уже достигли в высоту более 1,5 м (трех- и...

Прививки
Прививка - это операция по живой ткани растения. Делать ее надо вовремя, чисто и быстро. Привои (черенки) заготавливаю с маточных деревьев за день до...

Груша
Садоводством в условиях Сибири занимаюсь уже много лет. Наши природные условия суровые, морозы могут достигать -35-40 °С и ниже. Я решил использовать...

Алыча
У нас на Кубани алыча - самая урожайная культура. Выращивали до последнего времени в основном ее дикие формы. И вот появились гибриды алычи, которые...

Абрикос
Вырастить хороший плодовый сад в наших уральских условиях - дело нелегкое. Главное - правильно подобрать сорта. У меня растут многие культуры: разбит...

Комментарий #1 написал: radiopodarok.ru (5 августа 2013 10:00)
Фото

Группа: Гости
Комментариев: 0
Публикаций: 0
Зарегистрирован: --
Интересно, я даже и не думала об этом…
Комментарий #2 написал: купить бойлы ричворд (16 августа 2013 13:46)
Фото

Группа: Гости
Комментариев: 0
Публикаций: 0
Зарегистрирован: --
Спасибо вам за сайт, очень полезный ресурс, мне ВСЁ-ВСЁ-ВСЁ здесь очень нравится…
Комментарий #3 написал: Ндежда (22 июля 2015 02:15)
Фото

Группа: Гости
Комментариев: 0
Публикаций: 0
Зарегистрирован: --
Карликовая яблонька радовала нас обильным ранним урожаем несколько лет. В конце июля у нас уже были яркие розово-желтые сочные крупные яблочки. Но в этом году она стоит вся усыпана яблочками размером и цветом с абрикос. Неужели она переродилась в дичку? Может можно что то сделать, что бы на будущий год к ней вернулись её свойства?

Написать комментарий
Ваше Имя:


Ваш E-Mail:


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Вопрос:
Назовите главную операцию с землей после зимы перед посадкой

Ответ:


CadOgorod::2009-2017 | Обязательно укажите ссылку на сайт CadOgorod.ru при копировании материала!