И даже пень в весенний день
Срубить на участке старое дерево дачникам обычно не позволяет сентиментальность. «Да что вы, его же посадил еще мой прапрадед, это же память!» - так обычно говорят их владельцы, стараясь обходить страшный корявый ствол сторонкой. А ведь сейчас говорят, что наши предки все видят. Ох, и как же хочется, наверное, этому прапрадеду схватить в руки топор и срубить позорное дерево. Потому как память - это не засохшая коряга, она должна быть живой и красивой!
Весенняя ревизия в саду показала, что я в минусе - в смысле, минус две яблони, смерзли. Зима хоть и была, как любят говорить синоптики, аномально теплой, но пара недель сильнейших морозов все же была, а снега нет. Яблони и вымерзли. Уже послала мужа за топором, не люблю всякую сушь на участке, но потом рука дрогнула: эти яблони посадил еще мой отец, в те времена питомников было мало, ездил аж в Подмосковье, привез редкий тогда сорт - Мечта.
Созвала консилиум из соседей, яблони еще раз осмотрели: одна точно погибла, а вторая - под вопросом, решили подождать. И ведь жива! Через пару недель кое-где стали набухать почки. Срубить ведь дело не хитрое, но стоит подождать всего пару весенних месяцев, и дерево само покажет живую крону. Тогда и к делу. Те ветки, которые вымерзли полностью, вырезала на кольцо, те ветки, что погибли только сверху, подрезала до здоровой древесины. А второе дерево все же пришлось срубить. Хочу на этом месте посадить молодой саженец такого же сорта, думаю, такой памяти мой отец был бы рад. Как без следа выкорчевать пень, подсказали соседи. Дерево спилили как можно ближе к земле, в пеньке сделали углубление и насыпали туда две горсти аммиачной селитры. Накрыли полиэтиленовым пакетом и крепко завязали. Через месяц пень превратился в труху.
О.И. Донская
г. Кемерово
Предыдущая статья
Работы в саду весной - готовимся к жаркому лету
Следующая статья
Сухое дерево для лианы
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются