Имя пользователя :
Пароль :

 Чужой компьютер

 

Восстановление пароля
Сад и огород, советы и идеи дачникам!
» » Компост от А до Я
Просмотров: 11091Опубликовано: 19-04-2010, 07:38Комментариев: 0Автор: NnzxXsiemens75

Каждый год мы выращиваем на своих 6 сотках различные растения, и каждый год они обедняют почву. Чтобы поддерживать ее плодородие, мы должны ежегодно вносить органические и минеральные удобрения. Навоз же стал очень дорогим, да и к тому же засорен семенами различных трудно искореняемых сорняков. И минеральные удобрения все дороже становятся. Из этого положения мы выходим с помощью компоста, который называем кучей благополучия.

Место для складирования подобрали с удобным подходом, затененное, с северной стороны хозблока. Площадку хорошо разравниваем, на дно насыпаем слой торфа и опилок. Это необходимо для того, чтобы при разложении верхних слоев органики в случае дождей этот слой поглощал бы стекающую вниз высококонцентрированную жидкость. Потом закладываем ветки, кору. Дальше идет наполнение кучи с весны различной органикой (собранные весной листья, другие растительные остатки). Позже туда поступает накошенная за забором крапива, лопухи, трава. Внимательно следим, чтобы в кучу благополучия не попадали сорняки, завязавшие семена. Особенно опасна в этом отношении пастушья сумка, семена у которой буквально сразу после завязывания уже будут способны прорастать. Все лето и осень компостная куча пополняется различной органикой. С трудом, но обязательно изыскиваем возможность периодически поливать ее раствором собранного свежего коровяка или купленного сухого птичьего помета (потом настоянного в воде). Довольно трудоемкая работа - перемешивание слоев содержимого. Делаем это с помощью садовых вил. В кучу сливаем также воду после мытья посуды, содержимое ночных горшков внучат, засыпаем древесную золу. На зиму кучу покрываем 15-20-сантиметровым слоем земли. Один год у нас идет накопление компоста, 2-й год - его созревание, на 3-й - используем для удобрения почвы. Для непрерывности процесса создания компоста у нас заведено 3 емкости. Таким образом накапливаем ежегодно около 1,5 т хорошего органического удобрения, которым поддерживаем плодородие почвы на своих 4 сотках огорода и сада, в среднем по 3~4 кг на 1 м2. Куча ограждена старыми досками, одна сторона съемная, размеры: 1,5 х 1,5 м, высота - 1,2 м. Когда закладывается сразу много органики (осенью, например), пересыпаем ее минеральным азотным удобрением (аммиачная селитра или мочевина). Это способствует более быстрому процессу разложения органики, увеличению числа полезных микроорганизмов.

Чтобы место складирования этого вида удобрения имело пристойный вид, обсаживаем его подсолнечниками, а на 2-й год высаживаем на куче бархатцы и ноготки.
Т. Лаврентьева, Ленинградская область


Компостное хранилище есть у каждого владельца садового участка, который заботится о повышении плодородия почвы. Только компост может быть разным как по трудоемкости его приготовления, так и по качеству полученного удобрения. Вот уже 15 лет я использую для приготовления компоста удобные емкости, состоящие из 3 отсеков.

Как я готовлю компост? Начнем с весны. В это время отсек 3 бывает заполнен прошлогодней органикой, отсек 2 - пуст, а отсек 1 был заполнен в позапрошлом году. Весной, летом и осенью в отсек 2 закладываю органику и другие компоненты. При необходимости массу в отсеке поливаю водой. В сезон заполнения отсека 2 из отсека 1 использую уже готовый компост. К зиме этот отсек становится пустым и готов для заполнения следующей весной. Зимой все отсеки укрываю снегом.

В первые годы в компост добавлял минеральные удобрения, но потом заметил, что если этого не делать, то в компосте разводится множество дождевых червей, помогающих его созреванию. Мои растения на участке, ежегодно получающие достаточно питания, отплачивают мне добрым урожаем, меньше подвергаются различным заболеваниям.
В. Колпаков, г. Йошкар-Ола

Несколько лет назад пришлось отказаться от навоза из-за его дороговизны и низкого качества. Поэтому поддерживаю плодородие почвы с помощью компоста. При правильном его приготовлении разница в содержании нужных растениям элементов не так уж и велика.

В компостную кучу помимо кухонных отходов добавляю известь, так как почва на участке кислая. Основной источник обогащения компоста - органика. Для увеличения доли азота выращиваю бобы, дающие большую зеленую массу. В компостную кучу кладу послойно стебли бобов, крапивы, золу. А сами бобы использую для приготовления различных блюд, очень полезных и питательных. Бобы оставляют в почве около 20-25 г на 1 м2 азотосодержащих веществ, которые клубеньковые бактерии, находящиеся на его корнях, накапливают из воздуха. Узнал, что в крапиве много калия. Накашиваю ее до образования семян (потом она быстро снова отрастает). А в этом году решил выращивать на отдельной грядке, чтобы не искать ее по пустырям. Из крапивы получается также отличное жидкое зеленое удобрение после 10-15 дней сбраживания в пластиковой бочке с водой. Древесная зола обогащает компост фосфором, калием, кальцием, практически всеми микроэлементами. Используя такой компост в течение нескольких лет, заметил, что растения стали более мощными, здоровыми, повысились урожаи, в почве увеличилось количество дождевых червей.
Ю. Коковин, Кировская область,
п. Лянгасово


Давно усвоил, что без поддержания плодородия почвы не получишь хороших урожаев овощей, ягод, фруктов. Да и внешний вид растений будет далек от совершенства, плоды чаще подвержены заболеваниям.

Для поддержания плодородия регулярно вносим в почву высококачественный компост. За лето закладываем несколько компостных куч из различных растительных остатков, добавляя торф, золу, немного навоза и доломитовой муки. Летом же накашиваем в округе много крапивы, которая 180 значительно улучшает качество компоста, обогащает его азотом. Когда содержимое емкости хорошо осело, обкладываем ее пластами из дерна и оставляем на 2 года. Периодически компост поливаем. Летом на компостной куче выращиваем тыквенные: огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы. В последнем сезоне удалось даже вырастить на ней теплолюбивый сорт мускатной тыквы Витаминная - у нее приятный арбузный аромат.

Через 2 года готовый компост вносим в почву при осенней перекопке, а также летом в качестве подкормки и мульчирующего материала. По нашим подсчетам, в среднем ежегодно вносим на 1 м2 по 2~3 кг компоста.
М. Мартышов, Ярославская область,
г. Рыбинск


Подпишись на новые дачные и огородные идеи:
Поделись с друзьями:

Метки: компост, дача, сад, огород, агротехника
 
Другие статьи по теме:
Сидераты (зеленые удобрения)
Хочу поделиться опытом того, как сидераты помогают получать устойчивые урожаи на тяжелой почве. После дождей почва на нашем участке становилась...

Почва
Наши садовые участки часто скудеют из-за потери почвой плодородия. Я, например, в течение ряда лет вношу в почву при перекопке на глубину около 20 см...

Кабачки
На нашей северной земле трудно вырастить что-либо, но мы все же ухитряемся получать хороший урожай свежих овощей, например кабачков. Выращивала я...

Блогоустройство дачного, садового участка
Когда в 1990 г. мы с мужем пришли на место будущего дачного участка, то увидели груды камней, строительно-бытового мусора и горы песка. В этом месте...

Узкие грядки+удобрения=отличный урожай!
Когда я была помоложе, то все грядки, отводимые под овощные культуры, перекапывала каждый год, оставляя между ними проходы около 40 см. Теперь мне...


Написать комментарий
Ваше Имя:


Ваш E-Mail:


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Вопрос:
Назовите главную операцию с землей после зимы перед посадкой

Ответ:


CadOgorod::2009-2017 | Обязательно укажите ссылку на сайт CadOgorod.ru при копировании материала!