По традиции после появления вечерней зари 6 января на стол подают особое угощение — 12 постных блюд. Обязательно кутью, а еще узвар, ассорти из солений, овощные голубцы, рыбу, горячо любимые украинцами вареники с картошкой или капустой и другие вкусности. А украшением рождественской трапезы могут стать свежие, выращенные в собственном воду плоды смоковницы — дерева, которое, согласно Библии, росло еще в Эдеме...
Растение из райского сада
У него много названий — фиговое дерево, фига, смоква, смоковница, инжир. Отличительная особенность инжира — крупные листья разнообразной формы, с выемками или без них. На одном и том же растении листья могут быть и пятилопастные, и трехлопастные, и цельные.
Именно ими прикрывали свою наготу Адам и Ева.
Более трех тысяч лет назад смоковница распространилась из Аравии и Египта в южные регионы Европы.
Популярность этой культуры буквально не имела пределов. Древние греки лучшим фиговым деревьям в своих садах даже давали имена. Неплодоносные растения садовники древних времен выбраковывали. Благодаря многовековому целенаправленному отбору было создано множество сортов инжира разных сроков созревания.
Раньше в Украину сушеные фиговые плоды привозили из южных стран торговцы, но в XIX в. относительно устойчивые к холоду сорта инжира начали культивировать и в Крыму. Сегодня многие садоводы выращивают инжир как в садах, так и в помещениях. В защищенном грунте деревца плодоносят с небольшим периодом покоя — всего 2—3 месяца. Так что можно заранее позаботиться о том, чтобы к Рождеству созрел новый урожай.
Правила посадки
Я выращиваю смоковницу в защищенном грунте уже много лет. Применяю технологию, которая ни разу меня не подвела, поэтому рекомендую ее всем садоводам, даже начинающим. Крупные, мощные саженцы выбирать не стоит. Самый лучший вариант — растение высотой до 50 см с одним или несколькими побегами. Поскольку у фигового дерева мочковатая корневая система которая быстра разрастается, ему необходима широкая и низкая кадка. На дно кадки укладываю дренаж из керамзита, битого кирпича, гравия. Затем до половины емкости насыпаю почвосмесь, приготовленную из дерновой, перегнойной и лиственной почвы (в соотношении 2:2:1), а также чистого речного песка. Можно добавлять землю с огорода, из леса, компост. Главное, чтобы по механическому составу она была воздухопроницаемой и не задерживала воду.
Крайне нежелательно использовать в почвосмеси торф, так как кислая среда угнетает рост инжира.
Если высаживаю саженец с открытой корневой системой, то перед посадкой ставлю его в емкость с водой (вода должна покрывать корни полностью) и выдерживаю от нескольких часов до одних суток, в зависимости от состояния растения. Корни укорачиваю, чтобы при посадке они не касались стенок кадки или горшка. Каждый подготовленный саженец устанавливаю в центр емкости на слой почвенной смеси, засыпаю корни землей, аккуратно уплотняю ее и проливаю теплой водой — так, чтобы она протекла сквозь дренаж. Затем, взяв саженец за ствол, немного подтягиваю его вверх, выравнивая корни. Сверху мульчирую пролитый грунт оставшейся сухой почвенной смесью. В дальнейшем мульчу не использую, часто рыхлю землю в емкостях.
Укоренение и рост молодых растений можно ускорить, если создать для них благоприятный микроклимат, поддерживать повышенную влажность воздуха. Для этого надеваю на саженцы обычные прозрачные полиэтиленовые пакеты и обвязываю их в нижней части штамба. Почва должна оставаться открытой. Сверху маленький уголок пакета срезаю для вентиляции и доступа воды, которую необходимо периодически распылять. Слежу за тем, чтобы на внутренней стороне пакетов всегда была влага. Полив провожу по мере высыхания грунта в кадке. Если все сделано правильно, растения очень быстро пробуждаются. Как ни странно, сначала на них появляются не листья, а плоды — крошечные смоквы. Убедившись, что саженцы прижились, снимаю пакеты. До этого момента инжир можно держать в полутени, но после укоренения растения нужно перенести на постоянное хорошо освещенное место у окна либо на подоконник. Перемещать их потом нежелательно, так как резкая смена светового режима негативно влияет на состояние растений, они могут даже прекратить рост. Последующий уход заключается в формировке кроны, нормировке урожая, подкормках и опрыскивании.
Пересадка и формировка необходимые меры
Для нормальной жизнедеятельности растениям в кадках нужно постоянно обновлять почву. Молодые фиги я ежегодно переваливаю в емкости большего размера, вместе с комом земли, стараясь не потревожить корни. Взрослыерастения пересаживаю раз в три года (можно в ту же кадку, просто заменив в ней грунт на свежий). При замене почвы старый ком земли следует аккуратно раздробить и стряхнуть с корней (можно постучать им по твердой поверхности, удерживая саженец на весу за ствол], а клубок из спутанных корней — распутать и сильно укоротить. Перед обрезкой корни нужно хорошо вымочить. Крону при пересадке обрезать не стоит, можно удалить только загущающие ветки. Для пересадки желательно выбирать период, когда растение находится в стадии покоя, так оно легче перенесет стресс. О том, что деревца пора пересаживать, свидетельствуют ослабление роста, ухудшение плодоношения, хлороз листьев (они приобретают светло-зеленый или даже желтый цвет).
Инжир растет достаточна быстро и нуждается в своевременной формировке кроны. Она должна быть незагущенной, компактной и светопроницаемой. Формировать крону можно и на штамбе, придавая ей форму шара. Такая крона выглядит довольно декоративно, но это непрактичный способ формировки. Своим растениям я придаю форму куста, состоящего из нескольких основных побегов. После появления на побегах 5—7-ми листьев прищипываю у них верхушку. Эта процедура стимулирует появление завязей и побегов второго порядка. Они меньше и слабее, чем основные, да и плоды на них мельче, поэтому при нормировке всю завязь с побегов второго порядка удаляю.
При выращиваний в защищенном грунте инжир образует определенное количество поросли, которую желательно своевременно выщипывать или выламывать — пока побеги не успели одревеснеть, чтобы не делать срезов, травмирующих растения.
Иногда часть кроны бывает оголена. Чтобы заполнить пустоту, можно направить туда побег, растущий рядом с оголенным участком, подвязав его к штамбу или зафиксировав у деревянного колышка. Молодые побеги инжира очень пластичные, через некоторое время куст приобретет нужную форму.
Нормировка урожая
Смоковницу не зря называют «деревом плодородия и достатка». Она плодоносит очень обильно.
Деревца бывают буквально облеплены плодами, но я без сожаления их удаляю, оставляя по 3—4 завязи на каждой ветке, Нормировка плодов улучшает их качество и размер, ускоряет созревание урожая. Плоды инжира, который выращивают в помещении, созревают дольше, чем у деревьев в открытом грунте.
В этот период лучше сократить полив, чтобы повысить содержание сахара в плодах. Степень созревания плодов определяют по окраске.
Питание и опрыскивание
Фиговые деревца, особенно комнатные, очень чувствительны к поливу и питанию. Подкормка — важнейшее мероприятие, без которого невозможно добиться успеха в выращивании инжира в помещении. Мощная корневая система поглощает все питательные вещества из почвы в кадке за 3—4 недели. Поэтому подкармливать инжир нужно раз в 10 дней, чередуя органические и минеральные удобрения. Можно самостоятельно приготовить питательный раствор либо приобрести комплексные минеральные удобрения в специализированных магазинах. Для органических подкормок я развожу в воде коровяк (в пропорции 1:10), конский навоз (1:7), куриный помет (1:20), перегной, компост, биогумус и пепел. С начала весны и на протяжении всего периода вегетации растений использую зеленые удобрения, Крапиву, лебеду и другие растения заливаю кипятком и настаиваю сутки, затем полученным настоем поливаю смоковницы.
Опрыскивание кроны улучшает рост инжира и стимулирует скорость созревания плодов. Если горшки небольшие, можно опрыскивать деревца в ванной, заранее накрыв пленкой почву в емкостях. А деревья, посаженные в большие кадки, увлажняю из распылителя. Использую для этого отстоянную воду, дождевую или талую. Часто добавляю в нее удобрения, листья быстро впитывают полезные вещества и приобретают красивый темно-зеленый цвет. Мои смоковницы растут в горшочках и больших кадках. Они окружены заботой, ухожены и практически не болеют, хотя я не применяю химические препараты для защиты растений от болезней и вредителей. Деревца щедро одаривают нашу семью экологически чистыми, целебными и вкусными плодами. Желаю и вам отличных урожаев, счастья и душевной гармонии!
Богдан ГАМОРАК, г. Тлумач, Ивано-Франковская обл.
Подпишись на новые дачные и огородные идеи:
Поделись с друзьями:
Розмарин в условиях средней полосы
Розмарин относится к числу растений, пока что мало распространенных в нашей стране. Наверное, не в последнюю очередь потому, что является весьма...
Выращивание инжира в открытом грунте
Инжир, или фиговое дерево, отлично знакомо обитателям южных регионов страны, в первую очередь – Краснодарского края. Впрочем, это растение можно...
Саженцы
Вот уже не один десяток лет использую способ посадки плодовых деревьев, избавляющий меня от заблаговременной подготовки посадочной ямы и ожидания...
Почва
Наши садовые участки часто скудеют из-за потери почвой плодородия. Я, например, в течение ряда лет вношу в почву при перекопке на глубину около 20 см...
Уход за плодовым садом
При закладке сада следует помнить, что чем холоднее климат, тем большую роль играет выбор сухой почвы. Не подходит для сада сухой грунт с неглубоким...
По поводу борьбы с муравьями. Раньше какой только химией не пользовался - результат если и был, то недолгий и не сильно убедительный. В прошлом сезоне опробовал простое и безопасное средство - концентрат жидкости для копчения! Да, тот самый, который для приготовления пищи многие используют! Только надо натуральный найти, а не искусственный. В распылитель на 8 литров добавил 100мл концентрата и 100мл зеленого жидкого мыла, добавил воды и хорошенько перемешал всё это. Обрабатывал этим раствором и смородину и деревья и землю вокруг них. Результат просто ошеломил! Ни муравьёв, ни тли и смородина просто красавица - зеленая, пышная безо всяких искривлений на верхних веточках! И заметьте - никакой химии!
По поводу кротов, есть теория,что они появляются только на засоренной сорняками почве, то есть там, где для ни есть еда круглогодично,а не сезонно (вторая половина лета - начало осени. Соответственно, борьба с ними - это борьба с сорняками.
Обалдеть плотоядные едят сорняки, да вы Лысенков современный
По поводу кротов, есть теория,что они появляются только на засоренной сорняками почве, то есть там, где для ни есть еда круглогодично,а не сезонно (вторая половина лета - начало осени. Соответственно, борьба с ними - это борьба с сорняками.
Отличая статья об обустройстве газона на своем участке! На моей даче тоже есть трава, только ее сеяла я на сама, а соседи посоветовали мне отличный сайт с укладкой газонов. Трава ярко зеленого,насыщеного цвета, не сухая. Никаких заморочек по поводу подсеивания травы, просто подстригаю газонокосилкой и поливаю.
Сажайте фасоль и горох добавляя в лунку кукурузу или подсолнух, они по стеблю будут виться. Вам очень понравится. Скажете "спасибо"! Большой привет всем огородникам! Если что-то посадите, то может что и вырастет или не вырастет, а если не посадите ничего, то результат однозначный. Угадайте какой. ???????????
Опробовал за годы работу всех этих ловушек,шумилок-кряхтелок в том числе и электронных, и убедился в их бесполезности. Спасает на определенное время (недели две,а то и более)только кратковременное продувание вентилятором дыма через один из ходов до появления в дальнем конце участка струйки. Умельцев среди дачников из десяти десять, сделать вентилятор-дымарь просто. При возвращении кротов процедуру повторяю. Другое экологически чистое средство борьбы с кротами - мой кот Алекс. За сезон приносит на крыльцо не меньше десятка убиенных кротов и землероек, сколько добывает фактически - неизвестно...
Принимаю заказы на клубни чуфы. Растение красивое и самое главное полезное. При правильной агротехнике даёт хороший урожай. Желающих просьба писать на почту amitow2014@yandex.ru. Цена специальная: антикризисная. Тем кто не знаком с агротехникой, вышлю на электронный адрес книгу по чуфе. Автор книги учёный, который занимается этой культурой уже не одно десятилетие.