Вырастить на даче ягоды, традиционно произрастающие в лесах, кажется многим весьма заманчивой задачей. Агротехника голубики несложна, однако требует учета особенностей природного произрастания.
Не загубить растение – вот главная задача владельца сада и огорода. Прижившиеся кустики голубики через три-четыре года станут обильно плодоносить, радуя хозяев все возрастающим урожаем (3-7 кг с кустика после 6-летнего возраста).
О ягоде голубике
Кусты голубики, известной также под десятком народных названий, относятся к вересковым. Распространено растение на многих территориях Северного полушария: лесах, тундре, в горах, даже на болотных кочках. Высота куста обычно 30 – 50 см, хотя может достигать метра. Растение морозоустойчиво, куст является долгожителем, достигая даже векового возраста.
Стебли – светлые, почти полностью одревесневевшие, листы – до 3-х см, ягоды голубые с налетом, сок бесцветный. Растение самоопыляющееся, что делает его выращивание не особенно сложным. Из ягод делают сок, варенье, их едят сырыми. В составе – значительное содержание витамина С, антиоксидантов. Употребление полезно для зрения, понижения сахара, укрепления сосудов сердца, пищеварения. Способствует профилактике онкологии.
Несколько правил агротехники
1. Почва. Необходима достаточная, но не избыточная кислотность: рН 4.0-5.0. При уровне свыше 5.5 есть вероятность появления хлороза и гибели растения. Советы агрономов - обратить внимание на дренирование, особенно при глинистых почвах. Для улучшения воздухопроницаемости почвенного покрова 6 соток требуется добавление песка, торфа, торфопесчаной смеси. Можно подкислить грунт коллоидной серой.
2. Посадка. На глинистых, суглинистых зонах участка посадка производится на гребень, а не в лунку. Лунку 5-8 см глубиной, освобожденную от грунта, заполняют верховым торфом, песчано-торфяной смесью с перлитом, опилками. Формируют холмик, на вершине которого высаживают куст голубики. Куст окружают слоем мульчи, высотой 5-8 см. Саженцы необходимы 2-3-хлетние, с развитыми корнями.
3.Освещение. Требуется 100% освещенность, отсутствие затенения, защита от ветров, особенно северных.
4. Подкормка. Весной вносят минеральные удобрения:
• сульфат аммония (90-100 г на взрослое растение), причем под замульчированные опилками кусты требуется внесение удвоенной нормы; • сульфат калия (40 г на куст); • суперфосфат (105-110г); • сульфат магния (15-20г); • смесь микроэлементов (до 2-х г на куст).
5. Полив. Умеренный, исключающий застой влаги. Обязательно периодически мульчировать участок.
6. Формирование. Первые два года с момента посадки на даче желательно удалять цветы, на 3-4-й – формировать крону обрезанием лишних побегов и сухих отростков. При большом приросте побегов обрезка происходит ежегодно, при умеренном – каждые два-три.
7. Опрыскивание. Производится весной неоднократно до плодоношения, осенью – до снятия урожая (7-10-дневный интервал). Применяемые средства: фунгициды (беномил, эупарен, роврал, купрозан, топсинМ и пр.) в концентрации 2г/л воды.
8. Зимой кусты переносят морозы вплоть до - 25°С. При -35-40°С у голубики может обмёрзнуть незащищенная снегом часть (при вегетации восстанавливается). Можно в середине осени укрыть ягоду на 6 сотках спандбондом (лутрасилом) или иным укрывным материалом.
Подпишись на новые дачные и огородные идеи:
Поделись с друзьями:
Полузабытый ревень
Ревень – уникальное по вкусовым качествам растение, молодые черешки листьев которого могут соперничать с яблоком, потому они и используются для...
Самшит
На нашем приусадебном участке более 30 лет красуется вечнозеленый куст самшита. Он, конечно, не дает нам плодов, и все же это очень нужное растение -...
Малина
Любим мы с мужем работать в саду, выращивать что-то особенное. Растут у нас кобея лазающая, кабачки Белый лебедь, смородина золотистая, ива плакучая,...
Лимонник
Нам с супругой уже по 70 лет, родом мы из деревни. На протяжении многих лет увлекаемся садом и огородом. Наш земельный участок с пристройками...
Ежевика
Ежевику выращиваю на садовом участке давно. Понравился мне сорт Агавам: морозоустойчивый (побеги выдерживают температуры до -42 °С), высокоурожайный...
По поводу борьбы с муравьями. Раньше какой только химией не пользовался - результат если и был, то недолгий и не сильно убедительный. В прошлом сезоне опробовал простое и безопасное средство - концентрат жидкости для копчения! Да, тот самый, который для приготовления пищи многие используют! Только надо натуральный найти, а не искусственный. В распылитель на 8 литров добавил 100мл концентрата и 100мл зеленого жидкого мыла, добавил воды и хорошенько перемешал всё это. Обрабатывал этим раствором и смородину и деревья и землю вокруг них. Результат просто ошеломил! Ни муравьёв, ни тли и смородина просто красавица - зеленая, пышная безо всяких искривлений на верхних веточках! И заметьте - никакой химии!
По поводу кротов, есть теория,что они появляются только на засоренной сорняками почве, то есть там, где для ни есть еда круглогодично,а не сезонно (вторая половина лета - начало осени. Соответственно, борьба с ними - это борьба с сорняками.
Отличая статья об обустройстве газона на своем участке! На моей даче тоже есть трава, только ее сеяла я на сама, а соседи посоветовали мне отличный сайт с укладкой газонов. Трава ярко зеленого,насыщеного цвета, не сухая. Никаких заморочек по поводу подсеивания травы, просто подстригаю газонокосилкой и поливаю.
Сажайте фасоль и горох добавляя в лунку кукурузу или подсолнух, они по стеблю будут виться. Вам очень понравится. Скажете "спасибо"! Большой привет всем огородникам! Если что-то посадите, то может что и вырастет или не вырастет, а если не посадите ничего, то результат однозначный. Угадайте какой. ???????????
Опробовал за годы работу всех этих ловушек,шумилок-кряхтелок в том числе и электронных, и убедился в их бесполезности. Спасает на определенное время (недели две,а то и более)только кратковременное продувание вентилятором дыма через один из ходов до появления в дальнем конце участка струйки. Умельцев среди дачников из десяти десять, сделать вентилятор-дымарь просто. При возвращении кротов процедуру повторяю. Другое экологически чистое средство борьбы с кротами - мой кот Алекс. За сезон приносит на крыльцо не меньше десятка убиенных кротов и землероек, сколько добывает фактически - неизвестно...
Принимаю заказы на клубни чуфы. Растение красивое и самое главное полезное. При правильной агротехнике даёт хороший урожай. Желающих просьба писать на почту amitow2014@yandex.ru. Цена специальная: антикризисная. Тем кто не знаком с агротехникой, вышлю на электронный адрес книгу по чуфе. Автор книги учёный, который занимается этой культурой уже не одно десятилетие.
тоже выращивала кобею,но цвела очень редко,что не нравится в этом растении,то пока не нарастёт свою длину 4-5м.не цветёт,а если и зацветёт то семян не увидишь,т.к. заморозки приходят.
Дачные хитрости от Самоделкина
Реклама
Счетчики
CadOgorod::2009-2017 | Обязательно укажите ссылку на сайт CadOgorod.ru при копировании материала!