Имя пользователя :
Пароль :

 Чужой компьютер

 

Восстановление пароля
Сад и огород, советы и идеи дачникам
Просмотров: 18484Опубликовано: 17-05-2010, 16:01Комментариев: 0Автор: admin

Всем известно, что самый урожайный чеснок - озимый, вот только хранить его до нового урожая довольно сложно. Сохранность его в большой степени зависит от агротехники.

Соблюдаю несколько непреложных правил его выращивания. На грядку чеснок возвращаю не раньше чем через 4~ 5 лет. Лучшие для него предшественники - земляника, капуста, тыквенные, огурцы, но не лук. Под перекопку вношу (почва у меня глинистая) из расчета на 1 м2 по ведру перегноя и торфа, по 1 ст. ложке комплексного минерального удобрения и сернокислого калия, а также по стакану извести-пушонки. Перекапываю грядку не позже чем за 2~3 недели до срока посадки чеснока и укрываю ее пленкой. Почва лучше прогревается, быстро всходят семена сорняков, которые перед посадкой уничтожаю.

Для посадки отбираю здоровые головки, зубки разделяю на крупные и мелкие, в день посадки промываю их 1~2 минуты в соленой воде (3 ст. ложки на 5 л воды), затем 1 минуту в растворе медного купороса (1/2 ст. ложки на 5 л воды) или в растворе марганцовокислого калия (1 г на 1 л воды). Не промывая, сажаю. Очень важно определить срок посадки: в нашей местности это середина октября, приблизительно за 40 дней до устойчивого похолодания.

Для посадки использую изготовленный самостоятельно простой маркер. Расстояние между зубьями - 25 см, параметры зубьев ~ 30 х 85 мм. Рядки получаются очень ровные, полоть их удобно, да и растения освещаются солнцем равномерно. Рано весной, как только позволяет состояние почвы, грядку рыхлю. Потом это делаю регулярно, особенно после дождей. Чеснок не терпит как недостатка влаги, так и ее избытка. При длительном отсутствии осадков чеснок хорошо поливаю, чтобы земля пропиталась влагой хотя бы на 15~ 20 см. Недели за две до уборки поливы прекращаю. Стрелки срываю, когда они вырастают длиной более 20~25 см. Их не выбрасываю, использую для квашения, солений и маринования.

Очень важно правильно определить срок уборки: нельзя допускать перестоя чеснока, также как и преждевременной уборки. Достаточно точным индикатором служит цветонос, оставленный на некоторых растениях для получения воздушных бульбочек с целью обновления семенного материала. Как только оболочка, укрывающая бульбочки, растрескивается, тут же приступаю к уборке, подкапывая головки садовыми вилами. Дальше ~ просушка на грядке, обрезка корней секатором, складирование на чердаке, тщательная просушка, обрезка стеблей через 30-40 дней. Храню чеснок в открытых 3-литровых банках в квартире практически до июня.
А. Астраханцев, Тамбовская область,
п. Первомайский


Убрав озимый чеснок с грядки, а точнее выдернув его, обычно делю урожай на кучки по 10 растений, не обрезая корни и листья, а связав последние узлом, развешиваю под навесом и оставляю до поздней осени, практически до самых морозов. При наступлении заморозков заношу чеснок в таком виде в теплое помещение, предварительно хорошо отряхнув корни от земли, но не обрезая их. Ошмыгнув высохшие листья, складываю чеснок в большой полиэтиленовый мешок и храню в открытом мешке в самом сухом месте дома.

Провела один эксперимент. Весной несколько головок чеснока вынесла на холод, когда уже не было сильных морозов. Держала его там неделю, на ночь убирала в помещение. Как только созрела земля, высадила зубки, у них к этому времени в донце были видны зачатки корешков. Высаженный осенью чеснок вскоре взошел, а на весенней посадке всходов все не было. Всходы появились почти на 2 недели позже, росточки, конечно, вначале отставали в развитии от высаженных осенью, однако постепенно набирали силу, и вскоре растения озимого чеснока осенней и весенней посадки сравнялись. Озимый чеснок весенней посадки убирала почти на 3 недели позже. Луковицы у него оказались крупнее, и хранились они лучше.
Е. Пучкова, Тамбовская область,
с. Вырятино


Хотя я прожила всю жизнь на земле, но никогда всерьез садоводством и огородничеством не занималась, все делала мама. Она успевала работать на ферме, обрабатывать 20 соток земли, вырастила 4 детей. Теперь и мы вернулись в деревню, приобрели домик с участком, и мне приходится что-то вспоминать, что-то читать, чтобы выращивать различные культуры. Вот, к примеру, как наш папа выращивал чеснок. Перед вспашкой огорода разбрасывал по участку наиболее крупные воздушные бульбочки озимого чеснока, и после перепашки они оказывались на разной глубине, от 10 до 20 см и даже глубже. Весной, как только пригреет солнце, на участке в разных местах появлялись тоненькие стрелочки чеснока. Это его листики пробились с глубины к солнцу. Грядок под чеснок специально не делали. В первый год из бульбочек вырастали достаточно крупные однозубки. Часть их снова оставалась неубранной, и осенью их снова запахивали. На следующий год уже вырастали крупные головки чеснока. В нашей семье всегда чеснока было в достатке, он вырастал как бы без всяких усилий и затрат с нашей стороны. Может быть, кому-то пригодится и такой способ выращивания этой культуры.
М. Бахмацкая, Ростовская область


Вот уже несколько лет серьезно занимаюсь яровым чесноком. Озимый чеснок у нас вымокает и гибнет, так как наш участок находится на болоте. Грядку под яровой чеснок готовлю с осени, под перекопку вношу компост и любой раскислитель почвы. По поверхности грядки рассыпаю двойной суперфосфат из расчета 40 г на 1 м2. После Нового года головки ярового чеснока, отобранные для посадки, кладу в нижний ящик холодильника и храню их там до марта. В середине марта головки разделяю на зубки и помещаю их на 30 минут в темный раствор марганцовокислого калия, затем промываю и замачиваю на 10 часов в растворе коровяка (1:10). После этой процедуры, слив раствор, прикрываю зубки мокрой тканью и проращиваю при комнатной температуре до появления щетки корешков длиной около 0,5 см. Такие зубки заворачиваю во влажную ткань и закапываю в снег на глубину около 40 см, постоянно подкладываю тающий снег. Как только земля оттаивает на глубину 10 см (у нас это начало мая), высаживаю зубки на глубину 4-5 см, расстояние между рядами 20 см, между зубками в ряду - 8~10 см. Грядку посыпаю компостом и укрываю пленкой, которую снимаю при появлении всходов. В начале июня подкармливаю чеснок настоем коровяка, через 2 недели - растворином (1 ст. ложка на 10 л воды), потом делаю еще 2 подкормки: первую - суперфосфатом, вторую ~ сернокислым калием из расчета 1 ст. ложка на 10 л воды. Подкормки провожу после полива растений, чтобы уберечь корни от возможных ожогов. Убираю чеснок в последних числах сентября, немного подсушиваю на солнце, если позволяет погода, потом досушиваю в комнатных условиях.

Головки чеснока у меня получаются крупные. Из спортивного интереса взвесила 10 головок, они потянули на 1,1 кг. Хранятся прекрасно до нового урожая.
Е. Лондон, г. Петропавловск-Камчатский


Выращивать озимый чеснок в нашей семье поручено мне. Самое трудное в этом деле ~ правильно угадать срок посадки. При более ранней посадке получаются крупные головки, но всходы могут пострадать осенью, если не будет снега. Заметили, что когда весна поздняя, то и осенние холода наступают позже. Вот я и маневрирую со сроками посадки. Грядку под чеснок готовлю за 2~3 недели до посадки, вскапываю и, если стоит сухая погода, поливаю из лейки. Взошедшие сорняки выпалываю.

Для посадки отбираю самые крупные головки, а в них - самые крупные зубки, без повреждений. Замачиваю их на 2 часа в растворе марганцовокислого калия темного цвета. Мотыгой делаю бороздки на расстоянии 30 см друг от друга и высаживаю дольки, вдавливая их рукой, чтобы верхушка была под землей на глубине 3~4 см. После посадки обязательно поливаю грядку и разбрасываю по ней несколько ведер перегноя. Через 2~3 недели накрываю грядку срезанными стеблями малины, которые рано весной снимаю. Весной, когда почва на грядке подсохнет, рыхлю ее. В середине мая обязательно подкармливаю свой чеснок раствором коровяка, собранного на пастбище. Если летом стоит жаркая погода, чеснок обязательно поливаю, но вначале рыхлю почву. Поливаю всегда вечером. Появляющиеся в июне стрелки чеснока вырезаю. В конце июня подкармливаю его золой: вначале полью почву, а потом рукой рассыпаю золу между растениями. Убираю чеснок в конце июля, подсушиваю его на грядке, если нет дождей или жаркого солнца. Обрезаю корни. После просушки чеснока в закрытом помещении через месяц обрезаю и высохшие уже стебли. Храним чеснок в квартире в картонных коробках. Сохраняется он хорошо до апреля, потом начинает усыхать.
И. Коваленко, Рязанская область,
ст. Павелец-1


После малоснежной холодной зимы у меня практически вымерз озимый чеснок. Ярового чеснока для посадки найти не удалось, поэтому в апреле я перебрал запас продовольственного, выбрал «проснувшиеся» головки (у них видны были небольшие корешки), разделил на зубки и замочил на несколько часов в растворе биогумуса, который мне производят калифорнийские черви. Посадил зубки неглубоко в заправленную органикой почву, замульчировал биогумусом, укрыл пленкой. Через неделю появились дружные всходы, которые быстро догнали уцелевшие растения, посаженные под зиму. При уборке урожай озимого чеснока, высаженного в апреле, не намного уступал осеннему.
В. Сырейщиков, Нижегородская область,
г. Горбатов


Как только стебли чеснока побурели и подсохли, головки набрали массу и оболочка их стала плотной, выкапываю урожай вилами. В сухую погоду проветриваю прямо на грядке. В жаркие дни чеснок, да и лук, не следует долго высушивать на солнце: головки получают ожоги, плохо хранятся. В проветриваемом помещении выдерживаю чеснок 2 недели, обрезаю секатором корни, а стебли - после полного высыхания. Храню чеснок так же, как и лук. Лучше других хранятся сорта Комсомолец и Юбилейный грибовский. Для страховки выращиваю и небольшую грядку ярового чеснока, он значительно уступает озимому по урожайности, но превосходит по сохранности. До нового урожая зубки не размягчаются, кажется, что их только что выкопали.
Н. Мельникова, Курская область, г. Железногорск


В конце сентября высаживаем озимый чеснок в облегченные ящики, наполненные смесью земли и опилок. Дно у них с дырочками. На зиму устанавливаем ящики в траншею глубиной в 2 ящика. Перед наступлением морозов, обычно уже в середине ноября, закрываем их пленкой и на нее -слой листьев. Оставляем и небольшую отдушину для поступления воздуха ранней весной. В таком виде чеснок живет у нас до марта. Весной постепенно открываем ящики, а в апреле уже поднимаем их на плоскую крышу садового домика, где чеснок продолжает расти. Конечно, приходится его поливать почаще, ведь объем земли в ящиках не такой уж большой. Выращенного чеснока хватает на семью до нового урожая.
В. Родимова, г. Москва


Уже несколько лет грядку с озимым чесноком мульчирую опавшей листвой, благо рядом с усадьбой растут березы, тополя, ольха. Собираю их листву и высыпаю на грядку с чесноком, сверху - еловый лапник, на него ветви яблони, облепихи, остающиеся после осенней санитарной обрезки.

Преимущества такого мульчирования в следующем. Посаженному чесноку создается благоприятный тепловой и воздушный режим, несмотря на довольно толстое «покрывало». Лапник и ветви сразу же задерживают на грядке снег. Листва ~ самый доступный и бесплатный мульчирующий материал. Удобная и быстрая уборка листвы и веток весной при установлении положительных температур экономит ценное весеннее время огородника. Листву складирую в компостную кучу и получаю на следующий год отличный перегной.
Категорически не советую мульчировать грядку торфом, особенно если она расположена в понижении.

Весной на улице уже продолжительное время стоит плюсовая температура, а под торфяной мульчей еще лед. Огороднику приходится осторожно, по сантиметру выковыривать замерзшую мульчу, чтобы дать возможность пробиться росткам чеснока. Неоднократно наблюдал такую картину.
Н. Хромов, Московская область, г. Шатура


Считается, что умеренное, но систематическое употребление чеснока предохраняет организм человека от многих заболеваний. Наша семья ежегодно собирает неплохой урожай этого ценного продукта: 2~3 кг с 1 м2.

Обычно под чеснок отводим ту грядку, на которой 4-5 лет росла земляника. Почву перекапываем сразу после сбора урожая ягод, вносим азофоску или другое комплексное минеральное удобрение из расчета 40 г на 1 м2, хорошо разравниваем и обильно поливаем. До посадки чеснока грядку несколько раз пропалываем, уничтожаем сорняки, при необходимости поливаем 2~3 раза. Зубки от лучших головок высаживаем 10~15 октября. Ширина грядки -1 м, на ней размечаем 4 бороздки и высаживаем зубки на расстоянии 8~ 12 см друг от друга в зависимости от их размера. Следим, чтобы в каждом ряду были зубки приблизительно одного размера. При посадке зубок беру в правую руку и втыкаю в землю по вторую фалангу среднего пальца.

Как только установятся морозы, грядку обязательно укрываем листвой. Ее любят дождевые черви, но не любят мыши. Сверху, чтобы ветер не сдувал листья, накладываем различные ветки, которые весной убираем. Листву же оставляем на грядке, она защищает почву от уплотнения дождями, не дает возможности прорастать сорнякам, лучше сохраняет влагу, а всходы чеснока легко преодолевают 3-сантиметровый слой этой мульчи. И еще одна очень важная деталь при выращивании чеснока: надо вовремя срезать стрелки по достижении ими длины 15-20 см. Чеснок вырастает отменный!
И. Шамаев, г. Тула


В нашей семье чеснок не только приправа, но и эффективное лекарство. Раньше он у меня на участке не удавался. В нашем регионе его рекомендуют высаживать под зиму с 15 сентября. Так я и поступал. Всходы появлялись уже в октябре и потом сильно страдали от морозов, особенно при позднем выпадении снега. Теперь же я высаживаю озимый чеснок в первой декаде октября, и он успевает хорошо укорениться. Всходы появляются в первых числах мая. Грядку под чеснок вскапываю дней за 15 до посадки, хорошо ее разравниваю граблями. Зубки для посадки отбираю от наиболее крупных головок и замачиваю на 8 часов в растворе марганцовокислого калия вишневого цвета. Раньше зубки втыкал прямо в грунт, теперь же делаю буром лунки на глубину 20 см и заполняю их на 15 см подготовленной почвенной смесью (на ведро 2 части почвы с грядки, 1 часть перегноя или компоста, 2 стакана золы, спичечный коробок суперфосфата). Все это слегка уплотняю в лунке и ставлю в каждую по зубку, засыпая его такой же почвенной смесью. Поверхность грядки после посадки мульчирую опилками. Этот прием очень полезен, особенно при позднем выпадении снега осенью и сильных морозах.

Как только появились всходы чеснока, сразу же подкармливаю раствором птичьего помета. Через 15 дней - вторая подкормка комплексным минеральным удобрением. При засухе - полив, рыхления. Появляющиеся стрелки в июне срезаю, оставляя пенек высотой около 10 см. Когда нижние листья начинают приобретать желтую окраску, от луковиц отгребаю почву так, чтобы была видна верхушка. Нельзя опаздывать с уборкой, перестоянные головки рассыпаются, чеснок плохо хранится. Считаю неправильным, что некоторые огородники ждут, чтобы пожелтели все листочки. Если на головке уже видна ребристость, покрывная пленка стала плотной - приступаю к уборке. Головки подкапываю, при хорошей погоде сутки подсушиваю на грядке, потом прячу на чердак, предварительно срезав секатором корни. Приблизительно через 20~25 дней обрезаю секатором стебли на расстоянии около 3 см от шейки. Храню в сетках при температуре 0~3 °С. Средняя масса головки у меня получается 100 г, с б м2 грядки ежегодно получаю около 20 кг отличного чеснока.
А. Сутуло в, г. Ижевск


Вот уже много лет выращиваю в достатке озимый чеснок, получаю, как я считаю, приличный урожай: до 3~3,5 кг с 1 м2.

Хорошими предшественниками этой культуры являются кабачки, огурцы, тыква. В условиях своего участка чеснок выращиваю на грядах высотой около 20 см, шириной 1 м. Осенью за 2~3 недели до посадки почву перекапываю, одновременно вношу по ведру перегноя (не навоза!). Если стоит сухая осень, вскопанную грядку периодически поливаю, чтобы стимулировать прорастание сорняков, и выпалываю их. В день посадки (обычно это середина октября) делаю под зубки лунки на расстоянии 15 см друг от друга и высаживаю в них подготовленные, с неповрежденной оболочкой, наиболее крупные зубки так, чтобы их вершинка была ниже уровня земли на 3~4 см. Обычно зимы у нас снежные, поэтому грядку с чесноком не укрываю мульчирующим материалом.

Весной, как только появляются всходы и состояние почвы позволяете ней работать, подкармливаю чеснок селитрой из расчета 20 г/м2. Так как удобрение приходится разбрасывать, после этой операции грядку поливаю из лейки. Далее обычный уход: регулярные рыхления почвы, уничтожение сорняков, 2~3 подкормки (раствор суперфосфата и сернокислого калия - по 30 г на 10 л воды), поливы. После подкормки снова провожу полив из лейки, через день почву неглубоко рыхлю. Подкормки и поливы прекращаю после того, как у чеснока образуются стрелки. В это же время отгребаю от головок землю, чтобы они были только наполовину в почве. Стрелки практически все срезаю на высоте около 15-20 см, использую их для жарки на масле. Блюдо очень напоминает приготовленные грибы. Несколько стрелок оставляю для образования бульбочек, которые осенью высаживаю для получения однозубок. Таким методом обновляю посадочный материал.

Убираю чеснок в то время, когда оболочки, укрывающие бульбочки, начинают лопаться. Очень важно не опоздать с уборкой, но и преждевременная уборка вредна: зубки получаются вялые, быстро портятся. Выкопанные вилами головки чеснока отряхиваю от земли, при солнечной погоде оставляю на 1-2 суток на грядке, затем секатором обрезаю только корни, головки со стеблями продолжаю досушивать еще дней 30~45 на чердаке или в сарае. За это время стебель отдает пластические вещества зубкам, и я срезаю его секатором, оставляя пенек длиной около 2 см. При более коротком пеньке оболочка головки может преждевременно лопнуть, ухудшится режим хранения. Одновременно отбираю наиболее урожайные и здоровые головки чеснока для посадки осенью. Озимый чеснок храню в максимально прохладном месте (4-6 °С) в ящике. Он хорошо сохраняется до марта - апреля.

Для подстраховки выращиваю и небольшую грядку ярового чеснока, который отлично хранится почти до следующей осени. Вот только он менее урожайный.
Н. Давыдова, Республика Беларусь, г. Гомель


Подпишись на новые дачные и огородные идеи:
Поделись с друзьями:

Метки: огород, овощи, чеснок, выращивание, уход, советы, огородникам
 
Другие статьи по теме:
Сидераты (зеленые удобрения)
Хочу поделиться опытом того, как сидераты помогают получать устойчивые урожаи на тяжелой почве. После дождей почва на нашем участке становилась...

Свекла
В наших камчатских условиях не каждый год можно получить нормальный урожай свеклы, возделывая ее традиционным способом. Поэтому выращиваю ее через...

Лук-шалот
Наша область не славится традициями возделывания лука. И все же мне удается ежегодно выращивать отличный урожай этой культуры. Для этого использую...

Лук репчатый
Сколько раз обжигался на семенах - чернушке: из-за низкой всхожести приходилось пересевать. И тогда решил сам заняться семеноводством репчатого лука....

Капуста цветная
И хотя наш Пинежский район на Крайнем Севере, но выращиваем мы многое: огурцы, томаты, перец, морковь, свеклу, различные виды капусты и др. Ничего не...


Написать комментарий
Ваше Имя:


Ваш E-Mail:


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Вопрос:
Назовите главную операцию с землей после зимы перед посадкой

Ответ:


CadOgorod::2009-2017 | Обязательно укажите ссылку на сайт CadOgorod.ru при копировании материала!