Имя пользователя :
Пароль :

 Чужой компьютер

 

Восстановление пароля
Сад и огород, советы и идеи дачникам!
» » Капуста белокочанная
Просмотров: 14756Опубликовано: 15-04-2010, 15:45Комментариев: 1Автор: NnzxXsiemens75

Несколько лет назад я решила выращивать на участке капусту, хотя агротехнику ее знала плохо. На рынке приобрела рассаду - 10 штук Московской поздней. Посадила ее на подготовленную с осени грядку, хорошо поливала и обязательно каждый раз потом рыхлила под растениями землю. Вероятно, ей почва моя понравилась. Капуста росла высокой, с огромными листьями. У меня даже появилось сомнение, а завяжутся ли кочаны. Через некоторое время заметила, что вилки завязываются, и к осени они превратились в огромные кочаны. Соседи-огородники приходили смотреть на выросших великанов. После уборки взвесила, самый маленький кочан был весом 8 кг, а самый крупный - 15 кг. Это был мой первый рекорд, который меня пригласили демонстрировать на городской выставке овощеводов.

С тех пор я каждый год выращиваю свою рекордсменку. Она вкусная, сочная, белая, хороша на засолку, но есть недостаток: хранится плохо.

Теперь я, накопив определенный опыт, кроме Московской поздней выращиваю следующие сорта и гибриды: средние - Слава 1305, Ринда, Семко 217 Юбилейный, среднепозднюю Мегатон, позднюю - Крюмон. Эти сорта мне тоже нравятся, хорошо хранится, например, гибрид Крюмон.

Выращивая кочанную капусту, сделала вывод: успех очень зависит от качества рассады, соблюдения рекомендованного температурного и светового режима. Важно правильно выбрать время высадки рассады в грунт. Это надо сделать с учетом погодных условий, как можно раньше. Капуста любит влагу, поливать ее надо вдоволь, не допускать малейшего пересыхания почвы. Капуста не любит кислые почвы, поэтому осенью при перекопке участка под капусту вношу известь, в период вегетации 1-2 раза за лето подкармливаю настоем золы (2 стакана на 10 л воды), а также 3 раза навозной жижей с добавлением комплексного минерального удобрения (по 2 ст. ложки на ведро, под куст 2~3 л).
Г. Коротаева, г. Пермь


Рассаду белокочанной капусты высаживаю весной в ямки глубиной около 40 см. Там она защищена от ветра и обжигающих лучей солнца. По мере подрастания в ямки подсыпаю плодородную землю. Раньше я капусту окучивал, как рекомендуют, и под растением образовывался холмик. При поливе и жидких подкормках вода стекала с него и не попадала под основной корень. Теперь, при посадке рассады в ямку, вокруг каждого растения получается чашеобразная лунка и вода при поливе хорошо насыщает почву в зоне расположения корней.

Урожайность капусты возросла вдвое, практически не стало кочанов с сухими листьями внутри.
А. Переверзев, Ленинградская область,
г. Лодейное Поле


Белокочанную капусту выращиваем более 10 лет. Не сразу все получалось. Теперь же ежегодно снимаем отменный урожай.

Урожай начинается с хороших семян. Приобретаем гибридные формы: Трансфер, Экстра, Колобок, а также такие сорта, как Московская поздняя 15 и Белорусская 455. Под

рассадник с осени готовим теплую грядку, обильно заправленную перегноем и золой, ставим на нее невысокие дуги. Весной, как только позволит погода, высаживаем семена капусты и проливаем почву слабым раствором марганцовокислого калия. На дуги натягиваем пленку, а после появления всходов капусты заменяем пленку укрывным материалом «агротекс». Это создает хороший тепловой и воздушный режим для рассады, оберегает ее от крестоцветной блошки и других вредителей. Без дополнительного ухода оставляем рассаду на всю рабочую неделю. Рассада вырастает коренастая, хорошо приживается в открытом грунте после высадки. В комнате такую рассаду не получишь.

Участок под капусту выбираем солнечный, хорошо проветриваемый, подготовленный заранее, обычно после раннего картофеля. После его уборки грядку перекапываем с добавлением перегноя и доломитовой муки и сразу засеваем рожью. Весной за 15 дней до высадки рассады грядку перекапываем, заделывая в почву зеленую массу ржи. Высаживаем рассаду обычно числа 15-20 мая по схеме: раннюю - 60 х 30 см, позднюю - 60 х 60 см. Лунки заправляем перегноем (0,5 кг) с добавлением нитроаммофоски (1 ч. ложка) и горстью золы, обильно поливаем и затеняем подручными материалами. Далее уход обычный, после дождей и поливов обязательно рыхлим почву. Подкармливаем за сезон 5 раз настоем коровяка или крапивы с золой.

Для отпугивания вредителей по капусте высаживаем укроп, бархатцы, томаты, а при большом их нашествии обрабатываем биопрепаратами «Фитоверм» или «Искра».

Полностью обеспечиваем себя свежей капустой и различными заготовками из нее. В свежем виде всю зиму едим кочаны гибрида Колобок, по вкусу он нам очень нравится.
М. Мартышов, Ярославская область,
г. Рыбинск


Наше село расположено в зоне Крайнего Севера. И все же нам удается выращивать многие овощные культуры и даже яблоки и ягоды. Например, на нашем участке мы ежегодно собираем урожай капусты, моркови, репчатого лука, столовой свеклы, чеснока, кабачков, тыкв, патиссонов, петрушки, укропа, а в теплицах зреют у нас томаты, огурцы, даже арбузы и дыни. Созревает у нас и земляника, малина, крыжовник, яблоки ранетки и полукультурки.

Капусту мы выращиваем уже 10 лет. Лучше всего у нас удаются белокочанная и краснокочанная. Из белокочанной отдаем предпочтение таким сортам, как Июньская, Слава 1305, Надежда, Амагер, Московская поздняя, а красно-кочанной ~ Каменная головка и Топаз. Рассаду выращиваем сразу на грядках, укрывая ее во время заморозков. Семена высеваем на глубину 0,5—1 см, расстояние между рядами 12 см, а в ряду между растениями 0,5—1 см. Лучшая рассада в возрасте 5-6 настоящих листочков, не вытянутая, с крепким, толстым стеблем. Рассаду сразу после всходов обильно опу-дриваем древесной золой. При теплой погоде приходится опудривать даже почву по рядку будущих всходов. Уж очень голодна бывает крестоцветная блошка и может уничтожить семядольные листочки, когда они только показываются из почвы. Рассаду стараемся высаживать на гряды вечером или в пасмурный день - так она легче приживается. При посадке растения заглубляем до семядольных листочков, почву обжимаем и поливаем. Через 15~25 дней проводим первое окучивание, второй раз - еще через 20 дней. За лето осуществляем 3-4 прополки с рыхлением почвы. Гусениц собираем вручную и скармливаем их курам. Никаких ядохимикатов не применяем.
Д. Жамбалов, Читинская область,
с. Сахюрта


Садоводством и огородничеством я занялась лет 10 назад и за эти годы накопила определенный опыт. Выращиваю, как и все жители нашего села, разнообразные культуры. Например, одной капусты высаживаю ежегодно не менее 200-250 растений. Рассаду выращиваю сама. Так как почва у нас глинистая, то при высадке рассады в подготовленную лунку закладываю почти по полведра перегноя, смешанного с золой. После хорошего полива почву вокруг корня засыпаю крупным речным песком слоем 2 см. Заметила, что в таком случае капуста не поражается личинками капустной мухи. От гусениц спасаю капусту с помощью настоя ботвы томатов (собираю все пасынки). Естественно, летом капусту поливаю. При этом слежу за тем, чтобы при поливе почва промокла глубоко, на 25-30 см. Мелкое увлажнение почвы пользы не приносит, а только вред: развиваются в основном поверхностные корешки и при рыхлении сильно повреждаются. Кроме того, от недостатка влаги на глубине в кочанах образуются сухие листья.

Из ранних сортов выращиваю Июньскую, а для хранения мне больше всех нравится сорт Белорусская 455. Для салатов выращиваю и краснокочанную капусту.
Е. Касимова, Кировская область, с. Старый Ирюк


Для зимнего потребления выращиваю капусту сорта Московская поздняя 9. Перед посевом семена выдерживаю в термосе 20 минут при температуре ровно 50 "С, затем помещаю в раствор «Эпина» и после этого проращиваю в теплом месте. Сею пророщенные семена в грунт под пленку в конце апреля с площадью питания сразу 80 х 80 см. В каждое гнездо кладу по 2 семечка, после образования 2 настоящих листочков оставляю более развитое растение, менее развитое срезаю под корень, а не вырываю, чтобы не потревожить корни остающегося. За лето подкармливаю 4 раза настоем коровяка и куриного помета, чередую подкормки. Поливаю капусту обильно, приблизительно по 20 л на каждый квадратный метр, чтобы почва на глубине до 40 см всегда была достаточно влажной. К осени вырастают кочаны крупные, плотные, хорошо хранятся.
А. Казеев, Республика Чувашия, д. Малое Буяново


Да, действительно, капуста - барыня, мы ее холим и лелеем. Если урожай удался, будут и щи и пироги на столе, и капуста квашеная, и разные заготовки из нее. Еще десяток лет назад я не стремилась выращивать капусту, уж больно хлопотно: рассаду вырастишь, а потом борьба с болезнями и вредителями, - гораздо проще было купить. Да и сейчас на рынке много разной капусты, но далеко не всегда уверена в том, что покупаешь. Вот и пришлось, засучив рукава, самим пестовать эту барыню.

Сажаю сорта белокочанной капусты Колобок, Катюша и Зимовка 1474 - они хорошо хранятся до июня-июля. Слава 1305 и Подарок хороши для квашения. Сорт Сахарная головка также хранится длительное время, его квасим всю зиму по мере надобности. Кроме этих сортов белокочанной выращиваем также брокколи, кольраби и краснокочанную капусту.

Участок под капусту отведен на месте разобранного сарая, где несколько лет содержалась скотина, земля там хорошо удобрена перегноем. Рассаду выращиваю сама, получается крепкая, хорошо развитая, сильная. Сажаю ее в глубокие лунки, пролитые известковым или меловым раствором. В каждую лунку добавляю еще по 1 ст. ложке суперфосфата и горсть золы. Посадку стараюсь провести в пасмурный день. Если это не удается, высаженную рассаду прикрываю лапником. Рассада хорошо приживается, так как высаживаю ее из собственного парника с комом земли. Дальше прополки, рыхления с постепенным подсыпанием почвы к стеблю, не нарушая ямки, чтобы при поливе вода не растекалась. Когда начинают завязываться головки, растения окучиваю. В междурядьях делаю бороздки для удобства полива. Обратила внимание, что капуста любит и полив по листьям. Приходится дважды обрабатывать растения от вредителей, сначала от крестоцветной блошки, потом от различных гусениц.
А. Ерастова, Владимирская область,
п. Лукново


Подпишись на новые дачные и огородные идеи:
Поделись с друзьями:

Метки: овощи, капуста, огород, огородникам, дачникам
 
Другие статьи по теме:
Брокколи – зеленый деликатес
В последние годы эта замечательная культура всё чаще встречается на грядках. Капуста брокколи по вкусу и способу приготовления похожа на цветную...

Свекла
В наших камчатских условиях не каждый год можно получить нормальный урожай свеклы, возделывая ее традиционным способом. Поэтому выращиваю ее через...

Капуста цветная
И хотя наш Пинежский район на Крайнем Севере, но выращиваем мы многое: огурцы, томаты, перец, морковь, свеклу, различные виды капусты и др. Ничего не...

Капуста савойская
В наших далеко не южных местах тяжело выращивать перцы, томаты, бахчевые. Огородники прилагают огромные усилия, трудовые и материальные затраты,...

Капуста
Выращиваем капусту мы с первого года приезда на Камчатку, а это было 35 лет назад. Все виды капуст выращиваем через рассаду. Семена высеваем в апреле...

Комментарий #1 написал: люда (11 сентября 2010 08:56)
Фото

Группа: Гости
Комментариев: 0
Публикаций: 0
Зарегистрирован: --
можно ли ускорить завязывание кочанов , Уже середина сентября почти.

Написать комментарий
Ваше Имя:


Ваш E-Mail:


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Вопрос:
После прополки, картофель необходимо ... Закончите фразу.

Ответ:


CadOgorod::2009-2017 | Обязательно укажите ссылку на сайт CadOgorod.ru при копировании материала!