Почвы в Сибири

От 60-й параллели до самой тундры простирается северная и средняя тайга с хвойными еловыми, а в Восточной Сибири лиственничными лесами, с моховым напочвенным покровом. Здесь почти нет травянистой растительности.

В этой зоне избыточное увлажнение, но мало тепла. В таких условиях в европейской части и Западной Сибири формируются подзолистые почвы, в Восточной Сибири - таежные и мерзлотно-таежные. Все они малоплодородные, а главное - холодные. Несколько теплее легкие по механическому составу встречаются по долинам рек, где обычно и селились люди. Недостаток тепла ограничивает выращивание плодовых, овощных культур и ягод. Кроме желания выращивать ягоды, нужно знать как ухаживать за малиной, смородиной, крыжовником и другими ягодами, ведь в Сибири сделать это сложнее.

Породы, на которых формируются почвы, в основном ледниковые (моренные) суглинки, водно-ледниковые пески и супеси, речные отложения.

С поверхности целинные подзолистые почвы имеют слой лесной подстилки мощностью до 12-15 см, состоящий из отпада древесных пород и кустарников. Под ним залегает маломощный (до 5 см) гумусовый горизонт, содержащий полуразложившиеся растительные остатки. Ниже - малоплодородный подзолистый, белесого цвета, мощностью от 5 до 30 см. Под ним - переходный, а еще ниже иллювиальный горизонт, более тяжелый по механическому составу, бурой, желто-бурой или коричнево-бурой окраски, а он сменяется почвообразующей породой.

Примерно такое же строение имеют подзолистые почвы, они из-за избыточного увлажнения и недостатка кислорода еще и оглеены. Об этом свидетельствует сизая окраска ее и охристые (ржавые) пятна по трещинам и ходам корней. Серо-бурые или серо-сизые таежные почвы под слоем лесной подстилки переходят в мерзлотный горизонт. Они очень холодные, в течение 7-8 месяцев в году имеют отрицательную температуру. Летом земля оттаивает на 80-150 см, зимой же вновь промерзает, соединяясь с мерзлотным горизонтом.

При распашке малоплодородные горизонты вовлекаются в пахотный слой. Они, как правило, имеют кислую реакцию среды, низкое содержание гумуса, мало элементов питания для растений, неудовлетворительные воздушные, водные и тепловые свойства, неводопрочную и плохо выраженную структуру. Легкие почвы - супесчаные, легко-суглинистые и песчаные - лучше по своим агрономическим свойствам по сравнению с средне-, тяжело-суглинистыми и глинистыми.

Выбирая участок под сад и огород, надо прежде всего учитывать механический состав почвы. Он определяется содержанием разного количества крупных и мелких частиц. Мелкие частицы называются физической глиной (меньше 0,01 мм), относительно крупные (больше 0,01 мм) - физическим песком. Чем больше они содержат физического песка и меньше физической глины, тем они легче по механическому составу, и наоборот.

Механический состав можно довольно легко определить самостоятельно без специальных приборов.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Палыч
Палыч
2 марта 2012 19:35
В Сибири, а именно в Новосибирске, я прожил 25 лет, все эти годы у нас был свой дачный участок. Скажу, что смородина и малина, а также клубника у нас росли без всяких вспомогательных средств и плодоносили отлично. Картошки я такой не ел нигде больше в России, тоже росла без удобрений и различной обработки.
Маковка
Маковка
16 октября 2012 12:43
Согласна.
Я из Кузбасса и не помню чтобы за малиной, клубникой нужно было как-то чрезмерно ухаживать.
На зиму малину пригибали, а у клубники убирали усы и даже никак не укрывали - само снегом занесет.
Сад и Огород » Агротехника » Почвы в Сибири