Подофилл

Это многолетнее травянистое растение радует меня своим необыкновенным видом. Родина его - Северная Америка. Пришлось много почитать о его особенностях, агротехнике.
Отрастает подофилл вскоре после таяния снега. Вначале появляются мощные конусообразные почки, из которых развиваются цветочные побеги. Листовые пластинки раскрываются подобно зонтику. Листья увеличиваются в размере и скрывают распустившийся к этому времени цветок. Высота растения 30~40 см, корневище ползучее, распространяется до 1,5 м. Цветок белый, пониклый.
Размножается подофилл как семенами, так и вегетативно. Семена надо стратифицировать в течение 3 месяцев при температуре 2~4 "С. Их твердую оболочку желательно пропустить через наждачную бумагу. Вегетативный способ более удачный, и через 3 года растение уже плодоносит. Отрезок корневища длиной 3~4 см с почкой и мочкой придаточных корней высаживаю на глубину 5~7 см. Делать это можно как осенью, так и весной. Перед посадкой почву заправляю органическим (перегной) и минеральным удобрениями. При жаркой сухой погоде растение поливаю. Ежегодно весной и осенью вношу под растение по 2 ст. ложки суперфосфата и по 1 ст. ложке сернокислого калия. Растет мой подофилл под яблоней, с южной стороны. Плод созревает красивый, красный, съедобен в сыром виде, можно варить варенье.
Убедился, что южное растение растет у нас нормально. Вот только в связи с поздневесенними заморозками в конце апреля приходится укрывать появляющиеся из земли побеги лутрасилом или другим материалом. Из литературы узнал, что корневище подофилла можно использовать в лечебных целях, оно обладает мочегонным и слабительным свойствами.
Н. Корниенко, г. Санкт-Петербург
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются