Жестяные баночки из-под консервированной кукурузы и горошка ~ замечательные емкости для выращивания рассады. Дно баночки, с которой аккуратно срезана крышка, пробиваю снаружи острым гвоздем (соткой). Внутри образуются заусенцы, которые не дают положенной на дно верхней крышке плотно прилечь. Приток воздуха к рассаде обеспечен. Далее закладываю слоем 2-3 см дренаж, состоящий из ореховой скорлупы, спитого чая, шелухи семечек и т. д. Если баночку не наполнять землей доверху, то можно по внутренней стенке разложить фольгу (например, от шоколада) - в результате усилится освещенность растения. Из такой баночки очень удобно вынимать рассаду для посадки: проливаешь почву водой и снизу через пробитое ранее отверстие гвоздем выталкиваешь растение, корни при этом не повреждаются.
В. Николаева, Владимирская область,
д. Утремиха

Для пикировки рассады каждый раз требуется значительное количество различных емкостей. Вот какой выход я нашла из этого положения. Беру толстый целлофан (обычно мешок из-под минерального удобрения) и нарезаю полоски. Ширина их зависит от требуемого размера емкости. Затем делаю ровные надрезы одной стороны полоски для формирования из них дна емкости. Накладываю края полоски один на другой, надрезанные полоски будущего дна подгибаю вниз, формируя дно емкости. Нигде ничего не склеиваю. Левой рукой держу емкость и аккуратно наполняю ее дренажом, затем подсыпаю почвенную смесь и ставлю целлофановые цилиндры, поддерживая дно, вплотную друг к другу в ящик.

Из таких емкостей удобно пересаживать рассаду в грунт, практически не травмируя ее корневую систему, рассада не болеет. Пользуюсь ими уже много лет. Раньше собирала пакеты из-под молока, резала из пластиковых бутылок. Сколько же было мороки!

Может быть, это и не открытие, но вдруг кому-то пригодится мой опыт.
3. Потапова, Самарская область,
с. Ягодное


Раньше я выращивал рассаду огурцов в торфо-перегнойных горшочках. Положительные качества их общеизвестны: рассада прямо с горшочком высаживается в грунт, корневая система не травмируется. Только вот имеют горшочки и недостатки. Почва в них очень быстро высыхает, и надо постоянно внимательно следить, чтобы не произошло ее пересыхания, губительного для растений. Кроме того, я обнаружил, что некоторые горшочки не позволили растению развить нормальную корневую систему после высадки в грунт. Чтобы избежать этих недостатков, я стал надевать на горшочки мягкий литровый пакет из-под молока, разрезав его верхнюю часть так, чтобы он веером расходился по горшочку. Оставшуюся часть пакета подгибаю. Перед высадкой рассады в грунт пакеты аккуратно снимаю, а в горшочках делаю вертикальные прорези, не задевая корни.

Чтобы избежать пересыхания горшочков, можно ставить их в высокий поддон плотно друг к другу. Правда, это ликвидирует только один их недостаток.

И все же больше всего мне нравится выращивать рассаду в пластиковых стаканчиках из-под супа быстрого приготовления. Трубкой проделываю в дне отверстие, которое закрываю кружочком из пробки водяной канистры «Шишкин лес». Он хорошо вырезается ножом для резки обоев. При посадке земляной ком легко и без разрушения выталкивается из такой емкости пальцами через нижнее отверстие. Рассада продолжает расти на новом месте без остановки на приживаемость.

Конечно, могут быть использованы и другие подобные материалы.
А Присекин, г. Москва


Наш детский эколого-биологический центр выращивает много рассады различных культур. Обычно огородники используют для этого емкости от молока, соков, воды и т. д. Мы же применяем для выращивания рассады кубики из обыкновенной дернины. Для этого в апреле на небольшом участке сеем тимофеевку с белым клевером, летом поливаем, подкармливаем раствором навозной жижи. Осенью траву скашиваем, используя ее для приготовления компоста. В апреле, когда оттаяла земля и трава снова тронулась в рост, острой лопатой нарезаем дерновые кубики. Для перцев, баклажанов, томатов и огурцов - размером 10 х 10 см, высотой 8 см, для астр и других цветов - 8 х 8 см. С 1 м2 получается 100 нормальных кубиков. Без особой осторожности доставляем их к теплицам и парникам, плотно расставляем вниз травой на подстеленную пленку, предварительно проделав в каждом кубике ножом сквозное отверстие диаметром около 5 см. Отверстия заполняем перегноем и хорошо поливаем теплой водой, желательно снеговой или из пруда. Сразу после этого распикировываем в кубики рассаду. Растения хорошо приживаются. К началу июня рассада готова к высадке на постоянное место: под пленочные укрытия, в открытый грунт или на теплые грядки. Дерновые кубики, сохранившие свою форму и размер и пронизанные корнями рассады, высаживаем в заранее подготовленные лунки. Растения безболезненно переносят такую пересадку, раньше зацветают и дают урожай.

Дерновые кубики мы используем уже 10 лет и убедились, что в наших условиях и при наших возможностях это выгодно, выработали определенную систему их применения. Глядя на наш опыт, многие огородники стали использовать кубики, заготавливая дернину просто на лугу, отыскивая более травянистое место. И лесоводы теперь применяют дерновые кубики для выращивания сеянцев древесных растений. За разработку и эффективное применение этого метода наши ребята награждены медалями ВВЦ.
Н. Седнев, Смоленская область,
г. Рудня


Выращивание растений, особенно рассады, требует соблюдения правильного соотношения элементов питания. Недостаток или избыток одинаково вредны.

Использую органические и минеральные удобрения. Рассаду начинаю подкармливать сразу после пикировки, как только она приживется. Первая подкормка - 1/г спичечного коробка мочевины, 1 коробок суперфосфата и 1/2 коробка сернокислого калия на 10 л воды.

Вторую подкормку провожу через 2 недели тем же составом, но дозу увеличиваю вдвое. До высадки растений в рассадник поливаю их гуматом, руководствуясь прилагаемой инструкцией. Подкармливаю по влажной почве водным раствором комнатной температуры.

Я отказалась от парников. На окантованную грядку с боковыми стенами ставлю дуги, накрываю нетканым материалом, при похолодании - дополнительно пленкой и высаживаю рассаду на доращивание. Бытует мнение, что баклажаны и перцы плохо переносят пересадку, но на основе собственного опыта скажу: сеянцы этих растений в фазе 2 настоящих листочков безболезненно переносят пикировку. Освещенная со всех сторон рассада вырастает крепкая, коренастая, не вытягивается. Можно, конечно, всю рассаду сразу высадить в грунт под укрывной материал, как делают некоторые огородники. Но сколько потребуется дополнительных затрат, чтобы укрыть от заморозков более 200 кустов? Проще вырастить здоровую рассаду в рассаднике с хорошим укрытием. Небольшое количество ранних огурцов и томатов высаживаю в неотапливаемой теплице.

После высадки в грядку-рассадник снова провожу 3 подкормки. Первая - раствором коровяка или птичьего помета с добавлением 2 спичечных коробков суперфосфата и 1 коробка сернокислого калия, вторая - через 10 дней (3 коробка суперфосфата и 11/2 - сернокислого калия). Перед высадкой в грунт на постоянное место подкармливаю раствором гумата (1/4 стакана на 10 л воды). В грунт рассаду высаживаю, когда минует угроза заморозков. Через 10 дней подкармливаю растения настоем коровяка с добавлением 1 коробка калия. Для стимулирования цветения обрабатываю растения раствором борной кислоты (3 г на 10 л воды). За неимением кислоты эту обработку можно заменить зольной вытяжкой (2 стакана золы на 10 л воды, настаивать сутки). На наших песчаных почвах недостаток магния восполняю кали-магом или сульфатом магния (30 г на 10 л воды). Недостаток кальция в почве приводит к заболеванию вершинной гнилью. Чтобы избежать этого, вношу кальциевую селитру или древесную золу.

Последний раз подкармливаю в начале августа: 3 коробка суперфосфата (в виде вытяжки) на 10 л воды, и только в теплую погоду. Правильно «накормленные» растения меньше поражаются болезнями, томаты не страдают от фитофторо-за, урожаи получаю хорошие.
М. Осколкова, Алтайский край, г. Бийск
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!